Эхо войны хранят улицы Советского района

Наш город в годы Великой Отечественной войны был в глубоком тылу, сюда не долетали снаряды, не доходили звуки канонады. Но на следы войны даже через почти 70 лет после ее окончания можно найти на каждом шагу. Вот и в Советском районе таких мест-напоминаний осталось немало.

Эхо войны хранят улицы Советского района

Идешь мимо школы и видишь табличку, которая поведает о том, что в этом здании находился эвакогоспиталь. Или вдруг на доме встретишь мемориальную доску, рассказывающую о том, что здесь проживали Герои Советского Союза. Сколько бы лет ни прошло, память о той войне все равно будет оставаться одной из наиболее надежных скреп, удерживающих нас в едином ментальном пространстве.

Конечно, наиболее надежным носителем этой памяти становится топография. Вот, к примеру, неподалеку от бельских берегов есть улица Саши Чекалина, названная в честь юного героя. С 16-ти лет он вступил в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. Он занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутах передвижения. Участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны. В ноябре его схватили гитлеровцы и несколько дней пытали, надеясь получить от него нужные сведения. Так ничего и не добившись, повесили на городской площади города Лихвина.

А неподалеку от улицы Саши Чекалина начинается другая, которую назвали в честь знаменитого Рамзая, – советского разведчика Рихарда Зорге. Считается, что он был одним из тех, кто предупредил руководство страны о приближающейся гитлеровской агрессии, но самой главной его заслугой является то, что он смог предоставить советскому командованию сведения о том, что Япония не собирается вступать в войну, и это помогло высвободить знаменитые сибирские дивизии для переброски их на фронт.

И, конечно, никак нельзя пройти мимо этой улицы-трудяги, вечно загруженной транспортом, – улицы Миннигали Губайдуллина. Этот башкирский паренек в юности мечтал себя посвятить мирной профессии нефтяника и даже поступил работать в «Азнефть» в Баку. Но война нарушила все его планы, и уже в октябре 1942 года он окончил Буйнакское пехотное училище и ушел на фронт. В 1943 году лейтенант Губайдуллин был отмечен за храбрость орденом Красной Звезды, а 8 марта 1944 года он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собою амбразуру дзота.

А вот эту улицу редко кто может найти в лабиринте уфимских магистралей, хотя она и находится неподалеку от крупных транспортных артерий – улица Подводника Родионова. Петр Родионов, уроженец Уфы, во время войны стал моряком-подводником Краснознаменного Балтийского флота. Погиб он в 1943 году и в память о нем бывшая Камчатская улица была переименована.

Веселый перезвон уфимских трамваев тоже является напоминанием о тех грозных днях – трамвайное депо №1 названо в честь еще одного Героя Советского Союза, столько сделавшего для нашего города, – Сергея Зорина, который был одним из первых вагоновожатых уфимского трамвая.

Есть в нашем районе и такой дом, в котором проживали сразу два Героя Советского Союза. Это дом №37/1 на бульваре Ибрагимова. Сегодня две мемориальных доски упоминают о том, что здесь жили Александр Степанов и Василий Доброрез. Они оба работали на железной дороге, оба получили свои звания в 1945 году, уже под занавес той войны, когда у бойцов уже стала появляться надежда на то, что они смогут выйти живыми из этого пекла. Доброрез был отмечен за форсирование ледяных вод Одера, а Степанов отличился при взятии польского города Линден.

А еще в Советском районе стоит здание, в котором располагался центр, координирующий деятельность всего европейского антифашистского подполья. Об этом свидетельствует и мемориальная табличка, висящая на здании авиационного техникума. В ней говорится, что в годы войны здесь расположился исполком Коминтерна. Его работники прибыли в Уфу 22 октября 1941 года в двух специальных вагонах. Их имена были известны всему миру – здесь работали Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт, Отто Куусинен. Одним из направлений практической деятельности Коминтерна было создание партизанских групп из проживающих в СССР политэмигрантов — членов компартий зарубежных стран. И в этом здании они работали вплоть до роспуска Коминтерна в 1943 году.

Эхо войны, пожалуй, является самым долгим – оно продолжает блуждать в лабиринте городских улиц и отображаться в названиях, мемориальных памятниках и знаках.


Советский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA