Состоится открытие мемориальной доски Шарипу Минигулову

1 августа состоится открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Александра Невского, гвардии подполковнику Воздушно-десантных войск Шарипу Минигулову.

1 августа в 11.00 на ул. Революционной, 66 состоится открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Александра Невского, гвардии подполковнику Воздушно-десантных войск Минигулову Шарипу Хабеевичу.

Организатор мероприятия, посвященного 83-й годовщине создания ВДВ России – Комитет ветеранов войны и военной службы гвардейских Военно-десантных войск «Крылатая гвардия» РБ.

Шарип Минигулов родился 14 июня 1928 года в деревне Суккулово Ермекеевского района Башкирской АССР. В декабре 1943 года, прибавив себе два года, добровольцем вступил в Красную Армию. Службу начал в 28-м учебном стрелковом полку, дислоцированном в Уфе, а летом 1945 года младшего сержанта Минигулова направили на службу в Тбилисское пехотное училище. Вскоре Шарип Минигулов стал курсантом этого училища.

В 1948 году, получив диплом с отличием, лейтенант Минигулов получил распределение в Воздушно-десантные войска. Первым местом службы молодого офицера стала 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в украинском городе Новоград-Волынский. Командовал учебным взводом, учил молодых воинов-десантников тому, что необходимо на войне. Через три года стал командиром роты.

После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе майор Минигулов командовал курсантским батальоном в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. В феврале 1968 года его успехи в боевой и политической подготовке были отмечены орденом Красной Звезды.

В августе 1968 года подполковник Минигулов уже командовал 119-м гвардейским парашютно-десантным полком в Литве, затем служил заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Прибалтике.

Военную карьеру полковник Минигулов завершил на посту председателя Башкирской республиканской организации ДОСААФ.

После выхода в отставку Шарип Хабеевич продолжал активно работать в Башкирском республиканском Совете ветеранов войны и труда, оставаясь настоящим десантником по духу, работоспособности и целеустремленности.

Вместе с женой Галиной Харрисовной они вырастили сына и дочь.

7 января 2003 года после тяжелой продолжительной болезни полковник в отставке Шарип Хабеевич Минигулов ушел из жизни и был похоронен с воинскими почестями на Южном кладбище города Уфы.

Шарип Хабеевич участник военных операций в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, других горячих точках награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, а также несколькими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

Советский район
Культура