В лагере «Черемушки» проходит профильная смена «Академия успеха»

В уютном детском оздоровительном лагере «Черемушки» на берегу живописного озера Туба проходит уже третья за лето лидерская профильная смена «Академия успеха».

В лагере «Черемушки» проходит профильная смена «Академия успеха»

Наверное, каждый ребенок мечтает оказаться в сказочной стране, где магия и волшебство – привычное дело, а добро, несмотря на многочисленные преграды, неизменно побеждает зло. Особенно если это – школа для юных волшебников и колдунов Хогвардс.

В уютном детском оздоровительном лагере «Черемушки» на берегу живописного озера Туба проходит уже третья за лето лидерская профильная смена «Академия успеха».

- Все занятия и мероприятия объединены общей темой - Хогвардс – школы магии и чародейства молодых волшебников из книг о Гарри Поттере, - рассказывает старший вожатый, он же магистр Айрат. – Мы обучаем детей добрым делам и навыкам. Сегодня, например, будет проведена экономическая ролевая игра «Город мастеров». Дети придумывают идеи для предпринимательской деятельности. По истечении определенного времени выбираются победители, которых наградят сертификатами на открытие собственного дела. Это может быть все, что угодно: магазин поделок, маникюрный или  массажный салон. За оказанные услуги они получают вознаграждение, которое могут потом потратить на приобретение полезных вещей.

По словам директора смены Гюзель Горбуновой, в лагере осуществляется развивающая программа, благодаря которой ребята обретают уверенность в себе, открывают новые таланты.

- Дети в восторге от тематики заезда. Педагоги, вожатые стараются сделать каждый день разнообразным, интересным. Некоторые  приезжают на несколько смен подряд, поэтому мы предусматриваем все, чтобы ни один заезд не повторялся, и детям было интересно, - говорит она.

«Студентка» Пуффендуя Катя Пономарева уже сбилась со счета, сколько раз отдыхала в «Академии успеха», зато распорядок дня она чеканит не хуже любого сотрудника лагеря.

- Я здесь одиннадцатый или двенадцатый заезд. В первый раз приехала сюда в семь лет. Так понравилось, что теперь приезжаю каждое лето. Книги о Гарри Поттере очень люблю, поэтому рада стать частью волшебного мира. К тому же я здесь со многими подружилась. А если у кого-то и возникают недопонимания, по вечерам мы проводим «свечку», на которой объясняемся, миримся, смеемся. Кроме того, самым отличившимся раздают «руны» - за помощь вожатым, активное участие в мероприятиях. Человеку, собравшему 6 «рун» разных цветов, вручают белую, в знак того, что он становится полноправным магистром, - рассказывает Катя.

Большое внимание в лагере уделяется спортивным занятиям. Для этого у ребят есть все необходимое: футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт, сауна и просторный бассейн размером 25 на 12 метров. Но так как смена особая, «магическая», то и виды спорта здесь соответствующие. Например, квиддич. Проводятся соревнования среди студентов факультетов, каждый из игроков выполняет определенную функцию – Кентавра, ловца, голкипера, гномиков, основных игроков.

- Это просто какое-то царство волшебства и дискотек! – делится впечатлениями 7-летняя Даша Антипина. – За весь день так устаю от мероприятий и развлечений, что после отбоя мгновенно засыпаю.

Девочка рассказывает, что особенно любит участвовать в соревнованиях, ведь она – одна из лучших пловчих факультета Слизерин, даже мальчишек обгоняет. Свои силы она бережет для выступления на ответственных соревнованиях – Олимпийских играх.

 Всю педагогическую и воспитательную работу с детьми проводят специалисты образовательного центра развития личности «Академия успеха». Ежедневно в лагерь приезжают психологи центра, которые на своих занятиях помогают приобрести уверенность в себе, сплотиться, закрепить состояние успешности, а также подросткам определиться с будущей профессией.

- Решение этого вопроса очень важно, ведь зачастую оно играет судьбоносную роль, - говорит психолог центра «Академия успеха» Наталья Дербеко. – Поэтому необходимо, чтобы ребенок делал осознанный, самостоятельный выбор. В мире свыше 37 тысяч профессий. Чтобы не потеряться во всем их многообразии, мы предлагаем им тесты на профориентацию. После их прохождения количество подходящих профессий сокращается в несколько раз, а ребятам и их родителям проще понять, в каком направлении им развиваться.

На занятии с Натальей Дербеко юные волшебники не только отвечали на тестовые вопросы, изучали профессиограммы, но и играли в профориентационные игры. Например, называли самые смешные, «волосатые» и опасные должности, искали свою пару, невербально изображая пилотов, учителей и продавцов. После занятий ребята узнали не только о своих способностях и возможностях, но и неизвестных им ранее профессиях.

А уже вечером, после тренировок по квиддичу и занятий в кружках, секциях и мастер-классах дети отправились готовиться к представлениям: они подготовили сценки по мотивам сказочных фильмов. Затем отправились по своим корпусам отдыхать, ведь завтра их ждет не менее насыщенный и интересный день.


Октябрьский район
Молодежная политика

Поиск новостей

Календарь