Сразу два «Золотых скальпеля»

В Уфе состоялось вручение награды за лучшую хирургическую операцию. В этом году впервые его обладателями стали сразу две бригады врачей.

Array
(
    [ID] => 195540
    [TIMESTAMP_X] => 20.01.2014 15:56:32
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 141
    [WIDTH] => 250
    [FILE_SIZE] => 4201
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/3b9
    [FILE_NAME] => 3b9e6f708bd98deb9af57c790e6b1fd3.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => Скальпель.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/3b9/3b9e6f708bd98deb9af57c790e6b1fd3.jpg
    [ALT] => Сразу два «Золотых скальпеля»
    [TITLE] => Сразу два «Золотых скальпеля»
)
Сразу два «Золотых скальпеля»

В Уфе состоялось вручение награды за лучшую хирургическую операцию. В этом году впервые его обладателями стали сразу две бригады врачей.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РБ, награды удостоились хирурги Республиканского кардиологического диспансера. Они провели первую операцию по пересадке сердца 52-летнему пациенту с тяжелым заболеванием миокарда под руководством профессора Рината Саитгареева - заведующего отделом кардиохирургии, трансплантации сердца и легких Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова.

Второй «Золотой скальпель» за первую трансплантацию печени получила бригада врачей под руководством Мажита Нартайлакова - заведующего кафедрой общей хирургии ИПО БГМУ при Республиканской клинической больнице имени Г.Г. Куватова. Операция продолжалась девять часов и прошла без осложнений.

Как отмечают врачи, проведение таких уникальных операций было бы невозможно без должного внимания к проблеме со стороны руководства республики и министерства здравоохранения Башкортостана. Трансплантации сердца и печени стали важнейшими событиями в истории республиканского здравоохранения.
В этом году премия «Золотой скальпель», учрежденная Ассоциацией хирургов Республики Башкортостан, вручается в 19 раз. В прошлом году за лучшую хирургическую операцию награды была удостоена бригада хирургов Республиканского кардиологического диспансера. 8-дневному младенцу с врожденным пороком сердца они провели уникальную мультиоперацию с элементами микро- и кардиохирургии.

Кировский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA