В Общественной палате РБ обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Уфы

В здании Государственного Собрания – Курултая РБ состоялся круглый стол Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по вопросам общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти, местного самоуправления в сфере ЖКХ.

В здании Государственного Собрания – Курултая РБ состоялся круглый стол Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по вопросам общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти, местного самоуправления в сфере ЖКХ. На повестку дня были вынесены вопросы реформирования  жилищно-коммунального хозяйства на примере Уфы. Выбор столицы был обусловлен, прежде всего, тем, что она обладает самым большим, разнообразным жилищным фондом и все вопросы можно рассмотреть на ее примере. Во-вторых, опыт Уфы часто является примером для других городов республики.

Круглый стол объединил руководителей профильных управлений муниципалитета, управляющих компаний, домкомов, общественников. В состав президиума вошли председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Александровна Родина,  председатель Общественной палаты РБ Рамиль Имамагзамович Бигнов, первый заместитель главы Администрации ГО город Уфа Владимир Ильич Дмитрюк, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Николаевич Дубовский, руководитель рабочей группы Комиссии Общественной палаты РБ Ильгиз Анесович Калимуллин.

 Особую активность в ходе обсуждения проявили председатели советов домов, выступившие с основными докладами и предложениями. В них они обозначили свое видение проблем отрасли, внесли предложения по ряду вопросов: от частных ситуаций в своей многоэтажке до общих проблем жилищно-коммунального комплекса.

В ходе обсуждения домкомы высказали ряд замечаний, часть которых на поверку оказались заблуждениями относительно реального положения дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства города. В ближайшее время реальная информация по данным вопросам будет разъяснена в материалах официального сайта Администрации Уфы.

К примеру, отвечая на вопросы, касающиеся деятельности МУП «Единый расчетно-кассовый центр г. Уфы», первому заместителю главы Администрации ГО город Уфа Владимиру Ильичу Дмитрюку пришлось провести небольшой жилищно-коммунальный ликбез. Итак, услуги делятся на жилищные и коммунальные. Первые – оказывают жилищные предприятия, в частности, управляющие организации или ТСЖ (другие профильные компании осуществляют содержание домофонов, лифтов, предоставляют услуги Интернета, телефонии, телевидения; средства на капитальный ремонт в оплату работы управляющих организаций также не идут).

Плата за коммунальные услуги – тепло, свет, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение – поступает ресурсоснабжающим компаниям. С этой суммы управляющие организации ничего себе не удерживают,  а средства перечисляются поставщикам напрямую. «Задержки», в частности, по теплу могут появиться по той причине, что услуга предоставляется только в период отопительного сезона, а оплата происходит равными долями в течение всего года.

В итоге, в общей структуре платежей – плата за жилищные услуги составляет всего около 23%, остальное – а это свыше 70 процентов – получают ресурсоснабюжающие организации (ООО «БашРТС», ООО «Газпром трансгаз Уфа», МУП «УИС», ООО «Энергетическая сбытовая компания и др.).

ЕРКЦ начисляет платежи за жилищно-коммунальные услуги в том случае, если управляющая организация заключила с ней соответствующий договор. Кроме того, в рамках соглашения ЕРКЦ печатает и распространяет счета-извещения, ведет регистрационный учет граждан, обработку информации для дальнейшего расщепления поступивших денежных средств с последующей передачей информации в управляющие компании и поставщикам услуг для формирования отчетных форм.  В настоящее время за свои услуги ЕРКЦ получает 33 рубля за обработку одного лицевого счета (одной квартиры) в месяц. Прорабатываются варианты удешевления. Средства своему подрядчику – ЕРКЦ - управляющая организация выделяет из тарифа «Содержание».

Так как ЕРКЦ не является монополистом – управляющие компании сами решают, работать с ними или нет. Они также могут выбрать другую структуру или осуществлять эти функции сами, как, к примеру, поступили в ООО «Домоуправление «Южный», создав собственный расчетный центр. Однако зафиксированы и отрицательные примеры. Известны случаи, когда из-за бездействия частных управляющих компаний уфимцы не получали положенные им компенсации на оплату ЖКУ. Дело в том, что одним из операторов обработки информации для ее начисления является ЕРКЦ, и организации, не имеющие с ним договорных отношений, не сочли нужным предоставить данные для расчета и выплаты компенсации.

Директор МУП «ЕРКЦ г. Уфы» Ильдар Абрикович Ардаширов, отвечая на критику одного из домкомов, развеял слухи, что на входящие в состав предприятия санаторий «Радуга» и детский лагерь «Черемушки» тратятся деньги населения: «Это полностью хозрасчетные филиалы, которые ведут самостоятельную деятельность». Стоит отметить, что данные структуры созданы специально для лечения работников ЖКХ, отдыха их детей и несут важную социальную функцию. Учитывая, невысокую заработную плату сотрудников жилищных организаций,  льготные путевки, являются хорошей поддержкой их семей. Работать рентабельно же организации помогает продажа путевок в санаторий остальным уфимцам.

В ходе круглого стола от одного из председателей совета дома поступило предложение информатизировать ряд функций МУП ЕРКЦ, достигнув за счет этого оптимизации работы и экономии. Руководитель МУП «ЕРКЦ г. Уфы» Ильдар Ардаширов поддержал это предложение, отметив, что как раз сейчас переходу на электронное взаимодействие с населением уделяется особое внимание. Обновляется сайт ЕРКЦ, который станет более информативным и заработает в новом виде уже на следующей неделе. Улучшены функции «Личного кабинета», где можно вносить показания приборов, корректировать свою квитанцию и проводить платеж – уже порядка пяти тысяч лицевых счетов обслуживаются по данной схеме. Разрабатывается вопрос о рассылке платежных квитанций в электронном виде на e-mail собственников жилья, которые помогут сэкономить до 15% затрат на услуги ЕРКЦ.

Также в рамках обсуждения прозвучал вопрос «Почему при установленных приборах учета оплата все равно производится по нормативу?». Первый заместитель главы Администрации Уфы пояснил, что за 2012 год уфимцам при перерасчете было возвращено по показаниям счетчиков 284 млн. рублей., в 2013 году – 147 млн.рублей. Дело в том, что после установки прибора учета в течение года расчет производится по нормативу. Затем, в конце года, показания счетчика снимаются, и делается либо перерасчет, либо доначисление, в зависимости от количества потребленных ресурсов.

Завершилась острая дискуссия внесением ряда дополнений в Резолюцию общественности к Государственному Собранию – Курултаю РБ, Правительству РБ, Госкомитету по жилищному надзору РБ, Прокуратуре РБ и Администрации Уфы. Среди ключевых пунктов документа – проведение мониторинга законодательства в сфере защиты прав граждан в системе ЖКХ, анализа обращений граждан по вопросам раскрытия информации управляющими компаниями, разработка новых форм начисления и оплаты ЖКУ, в рамках поддержки курса на модернизацию и введение инновационных форм взаимодействия, заключение договоров по форме, рекомендованной Госсобранием РБ. Кроме того, по итогам заседания в Уфе планируется создать центр общественного контроля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметили участники круглого стола, в целом разговор прошел в конструктивном русле. Представители домовых комитетов и общественники напрямую смогли задать самые острые вопросы и получить по ним компетентные комментарии.


Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA