Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Частно-государственное партнерство - взрослое решение дошкольного вопроса

Дата: 10.02.2014
Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  4140

Среди приоритетных задач, поставленных Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым перед государственными и муниципальными структурами сферы образования - ликвидация очередей в дошкольные учреждения. Одним из вариантов решения данной проблемы является открытие сети центров раннего развития и частных детских садов. Сегодня муниципалитет активно поддерживает представителей малого бизнеса, выступающих с подобными инициативами. Стоит отметить, что интерес частных предпринимателей к данному сегменту дошкольного образования с каждым годом растает. Сегодня на территории Уфы насчитывается 94 частных детских сада с охватом более 3000 детей. Для сравнения, в 2012 году частную дошкольную образовательную деятельность осуществляли 65 учреждений. Увеличение числа частных детских садов, безусловно, является результатом разносторонней государственной поддержки, в которой основная роль отведена субсидированию. В минувшем году негосударственным дошкольным образовательным учреждениям были выплачены субсидии на общую сумму 4 703 344,00 рубля. Выделенные средства направляются на оплату труда педагогических работников, технические средства обучения, расходы на учебные материалы и развивающие игры.

Учитывая высокую потребность уфимцев в частных дошкольных учреждениях, муниципалитет чутко реагирует на проблемы, с которыми сталкиваются учредители частных детских садов. В настоящее время особую актуальность уже на начальных этапах проектирования многоквартирных жилых домов имеет такой фактор, как наличие помещений, пригодных для организации образовательной деятельности. В то же время муниципалитет активно содействует передаче под частные детские сады уже существующих площадей, расположенных в разных районах города. Как подчеркивают сами учредители дошкольных заведений, значимая поддержка Администрации городского округа город Уфа оказывается при расчете базовой ставки арендной платы для негосударственных детских садов – в этом случае за основу берется понижающий коэффициент. Более того, содействие муниципалитета особенно ощутимо в таком немаловажном деле, как организация питания для малышей, где основным критерием, безусловно, является качество: по согласованию с Управлением Роспотребнадзора РБ заключаются договора на предоставление муниципальными детскими садами подобных услуг, свое содействие в этом вопросе оказывает и Комбинат лечебного питания.

Осваивая такой сравнительно новый сегмент малого предпринимательства, как дошкольные учреждения, его участники находят новые эффективные решения для развития своего бизнеса. Одним из которых является организация частно-государственного партнерства в конфигурации школа – сад, реализация которой положительно сказывается на всех участниках образовательного процесса: частном детском саде, воспитанниках, их родителях. В качестве примера можно привести опыт работы частного детского сада сети «Супермалыш», разместившегося при общеобразовательной школе №156 по адресу г. Уфа, ул. Макарова, д.20. В настоящее время двухгрупповое дошкольное учреждение, открывшееся в сентябре прошлого года, посещают 22 малыша. Среди его преференций - приемлемая арендная плата за помещение, от которой напрямую зависит стоимость «путевки» месячного посещения. Еще одним плюсом для родителей ребятишек, посещающих подобного рода детский сад, является удобство его расположения. Особенно это оценили семьи, в которых есть дети школьного возраста и дошколята: учреждения находятся под одной крышей, что, безусловно, очень удобно как для детей, так и для родителей. Школьникам такая форма сотрудничества также дает дополнительные возможности в плане посещения факультативных занятий: персонал частного детского садика – преподаватели танцев и прикладных видов искусств, спортсмены-инструкторы и педагоги иностранных языков. В свою очередь общеобразовательное учреждение получает регулярное дополнительное финансирование в виде арендной платы, которым в последствие обеспечиваются нужды школы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день подобных негосударственных учреждений, тесно взаимодействующих с общеобразовательными школами, не так много. Новый детский сад такого типа распахнет свои двери для 40 малышей 10 февраля в школе №127 (ул. Гагарина, 26/1), и это будет четвертый частный детский сад в уфимской сети центров раннего развития «Супермалыш».

Об актуальности подобных предложений говорит тот факт, что в настоящее время руководству сети частных детских садов «Супермалыш» продолжают поступать заявления от родителей ребят, проживающих в центральных микрорайонах города и в Зеленой роще. Желающих доверить своих чад специалистам частного дошкольного образования набралось более 40 человек. По словам руководителя сети Ксении Шипаревой, имеющийся опыт сотрудничества с Администрацией городского округа город Уфа позволяет говорить о поддержке в развитии частных детских садов. Директор также выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с муниципалитетом, а именно с администрациями Кировского, Советского и Ленинского районов.

Отметим, что в Администрации Уфы регулярно проводятся встречи с представителями частных детских садов. На них участники открыто обсуждают существующие проблемы, делятся вариантами их решения, а также перспективами развития. Всем известно, что открытый диалог – залог эффективного сотрудничества государства и частного бизнеса в области дошкольного образования, объединенных одной целью – созданием благоприятных условий для малышей и их родителей. Для того чтобы частные центры раннего развития и детские сады для уфимских семей стали доступны, муниципалитет в своей работе делает ставку на плодотворное сотрудничество с представителями малого бизнеса и всегда открыт для конструктивного диалога.





(Голосов: 10, Рейтинг: 4.6)