В Уфе прогнозируется увеличение доходов городского бюджета

По итогам первого полугодия 2014 года в Уфе увеличились поступления собственных доходов в городской бюджет. Всего за шесть месяцев получено 8 млрд. 422 млн. рублей. По предварительным прогнозам исполнения бюджета, положительная динамика сохранится и во втором полугодии.

По итогам первого полугодия 2014 года в Уфе увеличились поступления собственных доходов в городской бюджет. Об этом сообщил начальник Финансового управления Администрации ГО город Уфа РБ Илгиз Диккатович Насыртдинов на очередном оперативном совещании в муниципалитете. По предварительным прогнозам исполнения бюджета, положительная динамика сохранится и во втором полугодии.

Всего за шесть месяцев получено 8 млрд. 422 млн. рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы составили 5 млрд. 135 млн. рублей – это на 592 млн рублей или 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также обеспечен прирост по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по налогу на добычу полезных ископаемых, по госпошлине, по доходам от продажи земельных участков.

Основная часть собственных доходов бюджета сформирована за счет НДФЛ (38%), доходов от сдачи в аренду земельных участков (16%), доходов от продажи объектов нежилого фонда и земельных участков (15%), налогов на совокупный доход (11%), земельного налога (6%), доходов от сдачи в аренду имущества (5%).

За шесть месяцев собственные доходы бюджета, являющиеся источниками формирования муниципального дорожного фонда, составили 43,5 млн. рублей. Наибольшую долю (81%) этих доходов сформировали акцизы на ГСМ (35 млн. рублей). С учетом субсидий на финансовое обеспечение дорожной деятельности доходы дорожного фонда составили 449 млн. рублей. Эти средства пошли на содержание, ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования.

За 6 месяцев 2014 года межведомственные комиссии при администрациях районов города провели 144 заседания, на которых был заслушан 1 тыс. 741 налогоплательщик. В бюджет городского округа по результатам комиссий поступило 255 млн. рублей, в основном это налог на доходы физических лиц.

Следует отметить, что Администрация ГО город Уфа, являясь администратором доходов бюджета, перевыполнила план мобилизации собственных доходов, установленный на первое полугодие, на 7 %, мобилизовав 1 млрд. 757 млн. рублей.

Основной вклад внесло Информационно-аналитическое управление – пресс-служба администрации, в частности МБУ «Городская реклама». План был перевыполнен на 39 %, что свидетельствует об эффективности работы подразделения, которое до сегодняшнего дня курировал новый руководитель МУП "Управление электротранспорта". Также с перевыполнением плана завершили полугодие Управление муниципальной собственности (на 12%) и Управление по земельным ресурсам (на 5%).

Из вышестоящего бюджета в отчетном периоде поступило 3 млрд 805 млн. рублей. В общем объеме безвозмездных поступлений субсидии составили 810 млн. рублей. Основная часть (50%) приходится на субсидии на осуществление дорожной деятельности.

Субвенции поступили в сумме 2 млрд. 967 млн. рублей. Основную долю составляют расходы на выполнение переданных полномочий (2 млрд 704 млн. рублей).

Расходы городского бюджета профинансированы в объеме 10 млрд. 328 млн. рублей, что на 5% выше уровня соответствующего периода 2013 года.

Расходы на «Образование» профинансированы в объеме 4 млрд. 527 млн. рублей, что выше 2013 года на 10 %. Наибольший удельный вес составляют расходы на оплату труда – более 3-х млрд рублей или 72%. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошло увеличение на 321 млн. рублей. Это связано с реализацией Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

По отрасли «Здравоохранение» расходы бюджета составили 382 млн. рублей. Основная сумма – 130 млн. рублей – направлена на оплату труда, на капитальный ремонт и закупку оборудования – 79 млн. рублей. Еще 80 млн. рублей составляют расходы по исполнению долгосрочных муниципальных контрактов на проведение капитального ремонта и оснащение учреждений здравоохранения оборудованием.

Расходы на «Социальную политику» профинансированы в сумме 250 млн. рублей. В городе функционируют 11 учреждений социального обслуживания населения, в которых уфимцы получили различные социальные услуги. Расходы на содержание данных учреждений составили 100 млн. рублей. На компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных учреждениях образования направлено 48 млн. рублей; на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях, а также вознаграждения приемным родителям - 53 млн. рублей.

По словам Илгиза Насрытдинова, большая часть расходов (80 %) приходится на социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство. Как и в предыдущие годы, бюджет остается социально ориентированным, нацеленным на выполнение основных социальных обязательств города перед гражданами.

В ходе совещания было отмечено, что, несмотря на увеличение доходности городского бюджета, положительные показатели по объему промышленного производства и индексу промпроизводства, средней заработной плате, количеству убыточных предприятий (в Уфе наименьшее количество убыточных предприятий среди субъектов Приволжского округа), необходимо иметь программу и на случай замедления экономических процессов. Кроме того, поставлен вопрос о проведении анализа и оптимизации расходов структурных подразделений – управлений и отделов – Администрации города.


Бюджет, финансы, налоги и облигации

Поиск новостей

Календарь