Как парк делает мегаполис дружелюбным

Предметом споров на “круглом столе”, получившем название “Парки и общественные пространства как индикаторы качества городской среды”, главным образом были зеленые зоны Уфы, поскольку парки - наиболее наглядный и показательный элемент публичных территорий.

Как парк делает мегаполис дружелюбным

Общественные пространства как фактор обновления урбанистической среды, экономического роста городов и повышения качества жизни людей в последнее десятилетие находятся в центре мировых профессиональных дискуссий. Уфа не является исключением в плеяде городов-миллионников, для которых озвученный вопрос более чем актуален.

В течение четвертого дня работы градостроительного форума “UrbanБайрам” его участники пытались понять: как создаются успешные общественные пространства, какими экономическими и социальными характеристиками они должны обладать и почему эти территории являются своего рода цементом, на основе которого формируются городские сообщества.

Сразу обозначим, что предметом споров на “круглом столе”, получившем название “Парки и общественные пространства как индикаторы качества городской среды”, главным образом были зеленые зоны Уфы, поскольку парки - наиболее наглядный и показательный элемент публичных территорий.

Городские парки не вдруг вынесены на обсуждение. Руководители и Республики Башкортостан и ее столицы активно претворяют политику преобразования мегаполиса с ориентацией на человека, акцентируя внимание на формировании комфортной городской среды.

Разговор в ходе круглого стола  состоялся конкретный. Парковой секции удалось избежать абстрактных рассуждений, а звучавшие примеры мирового и российского опыта укладывались в русло беседы. Была проделана большая предварительная работа, докладчики предъявляли товар лицом (прежде всего имеется в виду инорсовский “Народный парк”), прошел воркшоп.

Модератор “круглого стола” Сергей Георгиевский, директор центра территориальных инициатив “Архполис”, после краткого исторического экскурса посвятил аудиторию в проблематику вопроса. Успех развития парка кроется в комплексном подходе. Во-первых, его непозволительно рассматривать в отрыве от структуры города; во-вторых, нельзя забывать про его утилитарные функции и экономическую успешность как инвестиционного проекта; в-третьих, задача парка - это создание дружелюбной социальной среды; в-четвертых, экологические аспекты, и так далее. Знания и умения чиновников, архитекторов, планировщиков, ландшафтных дизайнеров, горожан и прочих участников процесса - таковы ресурсы работы.

Проблемы отечественных парков осложнены нерешенностью вопросов управления: где-то “зеленые уголки” находятся под началом муниципальных управлений культуры и искусства (более ни в одной стране мира нет парков культуры и отдыха), где-то ими занимается жилищно-коммунальное хозяйство, и даже в введение комитетов по здравоохранению, экологических и природопользовательских структур отдают парки. Так Георгиевский плавно подвел к выводу: единую стратегию в рассматриваемом вопросе Россия не выработала и Уфе придется искать собственный путь.

Столица Башкортостана располагает уникальными возможностями: из 516 квадратных километров, занимаемых городом, более 20 “квадратов” составляют леса. Это позволило итальянскому архитектору Габриэле Филиппини, активно участвовавшему в работе форума, назвать Уфу городом-парком и предложить оригинальную концепцию развития общественных пространств. 

Опрос 760 горожан, проведенный в июле, показал, что 35 процентов из них редко посещают парки, 18,8 процента бывают там один раз в месяц и лишь 1,7 процента - несколько раз в неделю. При этом 64 процента жителей добираются до зоны отдыха пешком и почти половина желает видеть их исключительно местом для прогулок.

Особенно дизайнеров среды интересовал Инорс. Это микрорайон с самой высокой плотностью застройки в городе и, увы, самый обделенный в части публичных пространств. Особенно ущемлены жители территории, прилегающей к озеру Теплое. Здесь мало “точек притяжения”, почти нет зелени. Зато много высотных домов, асфальта, автомобилей и гаражей. 

Преобразовать пространство решила команда Галины Турчак, специально приглашенной из Пензы. Ребята попробовали доказать, что уже нельзя действовать в привычной парадигме (сверху вниз), когда реализуются только инициативы властей. Жители сами должны заявить: каким они хотят видеть свой микрорайон.

В начале августа во дворе дома № 21, расположенного на улице Мушникова, провели День соседа, на котором попробовали сообща вывести формулу Народного парка. Затем работу продолжили волонтеры из числа студентов-архитекторов, вышедших “в поле”. Они ходили по микрорайону, расспрашивали людей и выяснили, что 64 процента жителей хотят иметь не парк развлечений (а именно такой виделась предварительная концепция), а тихое место для общения с семьей и собраний общественности, желательно с выходом к воде.

Данный вариант уже начали разрабатывать, но в дело вмешался Габриэле Филиппини, который на пару со своей супругой ландшафтным дизайнером Ольгой Москвиной дневал и ночевал в Инорсе.

Так вот Филиппини все перевернул, заявив, что один облагороженный участок ситуацию в Инорсе не изменит. Нужно рассматривать вопрос на трех уровнях: город, микрорайон, двор. И реализовывать проект “Город в парке”. Инорс окружает лес. Это природное внешнее зеленое кольцо с выходом к озеру и реке. “Народный парк” станет эпицентром досуговой среды, а все имеющиеся и вновь образованные внутриквартальные островки (насаждения, социальные центры, объекты культуры, в том числе школы) нужно связать сетью пешеходных и велодорожек так, чтобы они вывели в Уфу. Должны появиться места для встреч городских сообществ, сейчас краеведам, экологам, защитникам животных и иным общественным движениям собраться негде. Параллельно возникла идея организовать детские биологические школы, поскольку благодаря загибу реки природа в этом уголке Инорса фактически входит в город. Отвечая общемировым тенденциям создания уникальных парков, команда предложила разместить здесь арт-объекты фестиваля “Архследы”. Такого точно нигде нет.

Уже написано техзадание. На очереди: проектирование, поиск инвестора, социальная работа с населением и реализация модели. Пока сложно сказать, сколько времени займут эти шаги. Но ответ на вопрос, могут ли жители отдельно взятого района и городские активисты изменить городскую среду - готов. Еще как могут.

Людмила
КОНДРАШОВА.
НА СНИМКЕ: Габриэле Филиппини обсуждает концепцию “Народного парка” в одном из районов Инорса.

Экология
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888