Отреставрирован Губернаторский дом в Уфе

Губернаторский дом, архитектурный памятник в г. Уфе по ул. Тукаева, 23. Трехэтажное каменное здание построено в 1832–1838 гг. по проекту архитектора академика А.Д. Пахарова, было предназначено для губернатора.

Губернаторский дом, архитектурный памятник в г. Уфе по ул. Тукаева, 23. Трехэтажное каменное здание построено в 1832–1838 гг. по проекту архитектора академика А.Д. Пахарова, было предназначено для губернатора. Оно является типичным образцом русского классицизма середины XIX в. В основе его планировочного решения – симметричная осевая схема, ориентированная на улицу Советскую. Вход в здание – с бокового фасада. Уфимский архитектор А.А. Гопиус привязал проект к рельефу местности.

Дом Губернатора выстроен в стиле русского классицизма, процветающего тогда в Уфе. Местность, где располагается дом Губернатора, бугристая, за счет этого здание имеет высокий цоколь с торцевой части дома по улице Тукаева, переходящий в цокольный этаж. Фасад дома украшен изысканной имитацией колонн, придающих зданию античный образ.

На первый взгляд дом скромен и не имеет яркого убранства, но по приближению к нему, можно разглядеть интересные и необычные детали наряда дома. На фасаде здания можно увидеть небольшие фигурки, в виде мистических драконов, хитро улыбающихся со своей высоты. Необычной тонкой работы ковка украшающая козырек над центральным входом, надолго притягивает к себе взгляды.

Позднее к дому были пристроены каменная канцелярия и двухэтажная галерея. Дом губернатора завершил ансамбль Соборной площади, ставшей административным центром города. Здесь же разместились Присутственные места, губернская мужская гимназия, Духовная семинария и Воскресенский кафедральный собор.

После Октябрьской Революции 1917 г. в бывшем доме губернатора расположились Уфимский совет рабочих и советских депутатов и губернский революционный комитет, так что с 1 мая 1918 г. он назывался «Советский дом».

Ныне здесь располагается Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Последняя реконструкция здания производилась в 2001-2002 годах.

Совсем недавно завершен текущий ремонт фасада учреждения. К подрядчику было установлено требование - наличие действующей лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Выполнены следующие виды работ - реставрация, консервация и воссоздание штукатурной отделки, реставрация декоративных штукатурок и лепных элементов.


Кировский район
Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA