Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Перевернутый класс, или ищем красивое решение

Дата: 09.12.2014
Автор: Лилия Зимина
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  810

На все ли вопросы можно дать ответы?

Иногда и учителям приходится решать непростые задачи. Математик лицея № 58 Рима Ронжина сдала свой экзамен на «отлично», став победителем районного конкурса учителей. Мы беседуем с ней на большой перемене, в классе, где она каждый день ведет уроки. 

- Как вы пришли в профессию?

- Училась в школе №1, и перед глазами был  пример прекрасных учителей физики и математики. Поэтому не удивителен мой выбор. Для продолжения учебы поступила на физический факультет Башкирского государственного университета, закончила его с красным дипломом. И, хотя была возможность поступить в аспирантуру, решила –  буду учить детей.Сначала преподавала в школе № 52 (ныне лицей), а потом пришла сюда, и вот уже 12 лет преподаю здесь математику. 

- Ключевая дисциплина, ее нужно знать, но многие ли увлекаются по-настоящему?

 - Не зная точных наук, нельзя двигаться дальше, сдать ЕГЭ, поступить в вуз. Ребята, а они нынче весьма рациональны, это понимают. Но математикаеще и по-своему занимательна и интересна, в ней есть своя красота. 

- Ваши ученики часто участвуют в олимпиадах и  добиваются успеха. Чем вы их мотивируете?

- Есть одаренные дети, но работать только с ними не удается, риентируюсь на весь класс. Ведь цель – сделать ребят компетентными  в этой дисциплине, чтобы они  могли в дальнейшем успешно продолжить учебу в вузе. Уже несколько лет подряд мы - в числе лучших по результатам ЕГЭ. В этом году практически вошли в десятку лучших по республике. Все выпускники поступили в вузы -  авиационный, нефтяной.  Несколько ребят уехали учиться в другие города  - в Санкт-Петербург, Москву, Казань. 

- В наше время чтобы учить, надо постоянно учиться самому…

- Да, это так. Отчетливо это поняла, когда пришла сюда. Первый мой класс -  это были удивительные ученики: любознательные, способные, пытливые, мне надо им соответствовать, расти в профессиональном плане.

- Скажите, насколько ЕГЭ - сложное испытание?

- Мы провели эксперимент. Задачи уровня ЕГЭ протестировали на родителях старшеклассников. Решили их практически все, правда, , балл был невысокий, но «порог» преодолели. Здесь есть и  психологический момент – раз  задачу решил папа, значит, она по силам и сыну.

- Учебный год в разгаре…

- Преподаю в старших классах, а  классное руководство взяла в шестом. И мне это очень интересно, решилась, несмотря на то, что от младших уже отвыкла. Но это очень активные дети, думаю, у нас все получится.

- Используете на уроке электронные ресурсы?

- Обязательно. Без этого сейчас никак нельзя. У меня всегда под рукой ноутбук с выходом в Интернет, документ - камера, проектор. Обычная доска теперь используется только учениками. И  выходят они к ней не для того, чтобы получить оценку, а решать примеры, задачи, делать логические выводы.  Главный мой принцип – научить ребенка учиться. Часто использую методику «Перевернутый класс». 

- Звучит интригующе…

- Главное, метод весьма эффективен. Теорию, новую тему прошу разобрать самостоятельно домаи. По электронной почте отправляю каждому видеолекцию, презентацию. Порой ребенку одному, а не в классе, легче разобраться в теме, к тому же и скорость усвоения новых знаний у всех индивидуальная. Здесь же на уроке мы уже  не тратим время на теорию, а разбираем нюансы.  

- Расскажите о конкурсе. Что было самым трудным?

- Было несколько этапов, но самый интересный – урок в незнакомом классе. У меня были восьмиклассники  гимназии № 105,  которым показала методику смешанного обучения. Новая, перспективная  технология. Интересным моментом стал классный час – его проводила в лицее № 60. Хочу выразить благодарность за  ребят. Их искренняя заинтересованность, поддержка мне очень помогли. Давали неординарные ответы, выражали свое мнение. Мы искали ответ на вопрос - много ли добрых людей вокруг нас. Их  первоначальный ответ «нет» ошеломил не только меня, но и членов комиссии, педагогов, присутствовавших на уроке. Мы искали ответ: какие же люди вокруг нас? И выяснили -  доброту надо видеть в поступках и делах.

-Что показали на «мастер-классе»?

- Методику смешанного обучения с  использованием электронных образовательных  ресурсов. 

- Что ждете от городского этапа?

- Безусловно, это огромное напряжение  всех сил и возможностей, несколько бессонных ночей, стресс, но в то же время и азарт. Но именно такая встряска и дает импульс к самосовершенствованию.

 - Желаю вам удачи!





(Голосов: 3, Рейтинг: 5)