Ветеран Великой Отечественной войны Рафкат Муслюмов отметил 90-летие

Рафкат Вакилович Муслюмов, отметивший 90-летний юбилей, получил телеграмму Президента России Владимира Путина, поздравления и подарки от районной Администрации.

Ветерана посетили заместитель главы Администрации Кировского района г. Уфы Альбина Баязитова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Изгелек» Тагзима Габдулвалеева, председатель Совета ветеранов Ришат Файзрахманов.

Ветерану, грудь которого украшают Орден Ленина, Отечественной войны, Славы, 22 медали за боевую и трудовую доблесть, есть чем гордиться.

Рафкат Вакилович родился 25 января 1925 года в д. Шигаевка Белокатайского района. Окончил Емашинскую семилетнюю школу в 1941 году. Со второго курса Дуванского сельскохозяйственного техникума добровольцем пошел в Красную Армию. Обучался в военных училищах, в 1943 году направлен на Юго-Западный фронт. В дальнейшем в составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение советской территории, а также Румынии, Болгарии, Чехословакии и Венгрии. Трижды ранен и контужен.

После увольнения с воинской службы в 1950 году продолжил учебу в Дуванском сельхозтехникуме, который окончил с отличием в 1952 году. Работал старшим агрономом Емашинской МТС. В 1953-59 годах -председатель колхоза им. Молотова. В 1964 году окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. В 1962 году был избран секретарем Белокатайского райкома КПСС по сельскому хозяйству.

Карьерный рост Рафката Муслюмова впечатляющий: от заместителя начальника Белокатайского производственного управления сельского хозяйства он дорос до начальника организационно-колхозного отдела Министерства сельского хозяйства БАССР.

Участник Великой Отечественной войны встретил гостей в приподнятом расположении духа. На славный юбилей ветерана собрались дети – дочь Резеда, сын Раиль, сноха Мукарама, зять Наиль. У Рафката Вакиловича четыре внучки, шесть правнуков. Супруга Халида Гималетдиновна посвятила жизнь медицине, по ее стопам пошла и дочь, она работает терапевтом в больнице села Мраково Кугарчинского района. А внучка Зульфия – кандидат медицинских наук, живет и работает в Москве. Стаж семейной жизни Муслюмовых составляет 63 года.

- Вы являетесь примером для подрастающего поколения. Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Спасибо Вам за нашу сегодняшнюю мирную жизнь, – сказала Альбина Баязитова, поздравляя ветерана.

Кировский район
Гуманитарные вопросы 75 лет Победы