Важная задача по созданию системы профилактики социального сиротства и сохранения возможности воспитания ребенка в родной семье поставлена сегодня перед всеми регионами страны. Уфа – один из передовых российских городов, где сделан большой шаг в этом направлении, наработаны эффективные механизмы и технологии. Именно поэтому столица Башкортостана выбрана местом проведения 11-12 марта 2015 года Всероссийского форума специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей«Мегаполис. Территория детства».
Важная задача по созданию системы профилактики социального сиротства и сохранения возможности воспитания ребенка в родной семье поставлена сегодня перед всеми регионами страны. Уфа – один из передовых российских городов, где сделан большой шаг в этом направлении, наработаны эффективные механизмы и технологии. Именно поэтому столица Башкортостана выбрана местом проведения 11-12 марта 2015 года Всероссийского форума специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства».
Такую оценку работе уфимских специалистов дала директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства (г. Москва) Александра Михайловна Марова в ходе пресс-конференции, которая состоялась в рамках форума в Администрации Уфы. Пресс-конференцию провел заместитель главы Администрации города Уфы Сынтимир Биктимирович Баязитов.
«Поддержка семьи, материнства и детства – безусловный общенациональный приоритет, исходя из которого строится сегодня в стране государственная политика в здравоохранении, образовании, социальном и экономическом развитии.
Одной из стратегических долгосрочных целей государственной политики является укрепление семьи как социального института. Указанная цель наиболее полно выражается в популяризации идеалов семейного образа жизни, повышении престижа ответственного родительства, образования и воспитания детей и молодежи в системе традиционных семейных ценностей», - отметил Сынтимир Баязитов.
C журналистами также встретились директор по программной деятельности Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Сергей Петрович Борзов, старший научный сотрудник лаборатории психолого-социальных проблем профилактики безнадзорности и сиротства Московского городского психолого-педагогического университета Екатерина Вадимовна Селенина, президент Санкт-Петербургского Общественного Благотворительного фонда «Родительский мост» Марина Юрьевна Левина, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Маратовна Скоробогатова, представители Администрации ГО город Уфа и другие участники форума.
Напомним, двухдневный семинар собрал в столице Башкортостана уполномоченных по правам ребенка субъектов Приволжского федерального округа, министров, курирующих вопросы опеки и попечительства, руководителей департаментов образования и социальной защиты населения – всего более 300 специалистов из 32 регионов страны. На обсуждение были вынесены актуальные вопросы защиты прав и законных интересов ребят, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства.
Как отметила Александра Марова, перспективы развития профилактики социального сиротства в России неразрывно связаны с внедрением системы раннего выявления кризиса в семье и обеспечением качества профилактической работы с ней. Решение этих задач невозможно без внесения изменений, позволяющих максимально вовлечь семью в решение собственных трудностей и задействовать ее реабилитационный потенциал. Одна из задач форума – организовать площадку для диалога и согласования механизмов изменений в региональных системах профилактики социального сиротства.
Опыт Уфы в этом направлении – города с четко выстроенной структурой органов опеки и попечительства – представляет большой интерес и может служить примером для аналогичных служб из других регионов России. Вопросами в области защиты детства занимается отраслевой орган городской администрации – Управление по опеке и попечительству. Его работа направлена на профилактику социального сиротства, сохранение ребенка в родной семье, а если это невозможно – на семейное устройство детей-сирот.
Сегодня в столице Башкортостан проживают более 200 тысяч детей, из них около 3,5 тысячи – дети, состоящие на учете в органах опеки и попечительства. Причем, лишь 10 процентов из них – сироты. За восемь лет работы управления в Уфе была выстроена целая система раннего выявления семейного неблагополучия и дальнейшего сопровождения кровных и замещающих семей, которая не имеет аналогов в Приволжском округе.
По последним статистическим данным, сегодня 90 процентов детей-сирот, состоящих на учете в органах опеки, проживают в замещающих семьях. Только в прошлом году в семьи устроены 495 детей-сирот. В 2013 году после подписания соглашения с Благотворительным фондом профилактики социального сиротства (г. Москва) о внедрении комплексной модели профилактики социального сиротства работа управления получила новый вектор деятельности.
В первый день работы форума, 11 марта, состоялось пленарное заседание, в продолжение которого организованы «круглые столы» и дискуссии в формате секций. В частности, были затронуты темы сохранения кровной семьи для ребенка, семейного устройства детей-сирот, социального воспитания как новой формы устройства, эффективности профилактики социального сиротства и роли некоммерческих организаций в системе защиты детства.
Во второй день, 12 марта, участники в ходе выездных мастер-классов посетили городской центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья», Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский дом №1. В частности, специалисты рассмотрели вопросы внедрения системы раннего выявления нарушения прав ребенка и подходы к сопровождению семей с приемными детьми группы риска по вторичным отказам. По итогам работы форума в ходе заключительного заседания принята резолюция и состоялась церемония награждения лучших специалистов в сфере защиты прав и интересов детей.
Справка
В Уфе проживает около 4 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 90 процентов из них воспитываются в замещающих семьях.
По итогам прошлого года количество ребят старше 7 лет, устроенных в семьи, выросло на 38 процентов (в 2014 году – 33 ребенка, в 2013 году – 24). На 50 процентов увеличилось число усыновленных детей-инвалидов (в 2014 году – 6 детей, в 2013 году – 3 ребенка).
В кровные семьи в минувшем году смогли вернуться 84 ребенка (в 2013 году – 55 детей). Еще в 230 случаях в отношении 340 детей была начата работа по возврату.
В городе действует 428 уполномоченных служб по работе с кровными семьями, выявлению фактов семейного неблагополучия, в том числе случаев жестокого обращения с детьми, в число которых входят школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, поликлиники, а также социально-психологические центры.
Успешно работает созданная в Уфе служба профилактики отказов от новорожденных в родильных домах. В 2014 году было зафиксировано 46 намерений отказаться от новорожденных, в 26 случаях мамы изменили свое решение.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?