Исторический архив Республики Башкортостан в ближайшее время встретит своих посетителей в обновленном виде. Здесь идет ремонт фасада.
- В нашей бригаде трудятся 5 человек, - говорит мастер ООО «Кранмастер» Тагир Мустафин. – Вначале была произведена помывка фасада. Теперь его вручную очищаем и готовим под шпаклевку.
Когда шпаклевка высохнет, бригада приступит к покраске фасада.
Ремонтники планируют завершить работы до майских праздников.
Историческая справка. После Октябрьской революции 1917 года осуществление политики государства в области архивного дела на местах было возложено на уполномоченных Главного Управления Архивным делом РСФСР. Гражданская война, вспыхнувшая вскоре после революции, на территории Уфимской губернии задержала реализацию Декретов Совета Народных комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» и от 31 марта 1919 года «О государственных архивных фондах». И только 11 августа 1919 г. Комиссия Главархива РСФСР приняла решение о создании Уфимского отделения Главархива РСФСР – Уфимского губернского архива. Для организации архивного дела в начале сентября 1919 года в Уфу приезжает уполномоченный Главархива Б.А. Гинзбург-Кольцов - профессиональный революционер, который становится первым директором губернского архива. Главной задачей архива в тот период было «сохранение архивных материалов от хищений и разгромов». Работа началась с поисков помещения под архив и с работы по выявлению о местонахождении архивов дореволюционных учреждений, разбросанных по всей Уфе. К концу 1921 года удалось сохранить и внести в картотеку 17 важнейших архивных фондов дореволюционных организаций: Канцелярии губернатора, Губернского правления, Губернского жандармского управления, Уфимской губернской земской управы, Уфимской духовной консистории и других. Документы этих фондов находились в 7 архивохранилищах и только в августе 1922 года документы были собраны в одно здание, в здание бывшего Губернского правления, расположенной по ул. Александровской, 2, в настоящее время архивохранилище № 2 (ул. К. Маркса, 4), которое к этому времени было освобождено от "воинских частей и других чужих архиву лиц". В начале 1922 года в Губархиве работало 6 человек: заведующий, архивариус, секретарь, 2 конторщика и сторож.
Новое здание архива, где сейчас идет ремонт фасада, был сдан в эксплуатацию в 1967 году. Он рассчитан на 500 тысяч единиц хранения.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?