В этом году основы военной службы изучают более ста старшеклассников Октябрьского района. Ребята с первых дней пребывания в лагере отрабатывают практические навыки и умения, используемые в военной службе, закрепляют те знания, которые получили в школе на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности.
Седьмой год подряд летний оздоровительный лагерь «Радуга», расположенный вблизи поселка Николаевка, почти на месяц становится местом сбора настоящих мужчин. В этом году основы военной службы изучают более ста старшеклассников Октябрьского района. Ребята с первых дней пребывания в лагере отрабатывают практические навыки и умения, используемые в военной службе, закрепляют те знания, которые получили в школе на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности.
На открытии смены перед приглашенными гостями - заместителями главы Администрации Октябрьского района Гузэль Файзуллиной и Артуром Гафаровым, начальником отделения подготовки граждан к военной службе Военного комиссариата РБ Николаем Черетовым, начальником отдела Военного комиссариата РБ по Октябрьскому и Советскому районам г.Уфы Сергеем Сафоновым, председателем Совета ветеранов боевых действий Октябрьского района, ветераном Воздушно-десантных войск Ильдаром Идрисовым, ребята продемонстрировали отличные навыки строевой подготовки, хорошую выправку и мастерство в исполнении патриотических песен.
Как отметили гости, все они были в восторге от увиденного - с гордостью наблюдали, как ребята шагают, поют. Будущим защитникам Отечества пожелали хорошо учиться основам военного ремесла, подчеркнув, что сильный солдат – это сильная армия, а сильная армия – это сильная Родина. Вот эту нашу Родину, самую сильную и могущественную страну – нужно любить и защищать.
Условия в лагере действительно максимально приближены к армейской службе. Сергей Клобуков, руководитель районного методического объединения преподавателей-организаторов ОБЖ, преподаватель-организатор ОБЖ школы №114, по итогам 2014 года, кстати, признанный лучшим преподавателем ОБЖ, является командиром батальона. Сергею Лаврентьевичу удалось сплотить вокруг себя команду единомышленников из преподавателей ОБЖ школ, которые также с душой и ответственно относятся к предмету, стараются максимально передать ребятам свой богатый армейский опыт. В арсенале лагеря - полоса препятствий, стрелковый тир, площадки для метания гранат, рукопашного боя, место для сборки-разборки автоматов. В батальоне четыре роты – Сухопутных, Воздушно-десантных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота, имеющие свои флаги, девиз, строевую песню. Как рассказывают заместитель командира батальона, начальник штаба Сергей Бакеев и заместитель командира батальона по воспитательной работе Валентин Карлышев, между ротами постоянно проводятся смотры, конкурсы, соревнования. Задачи на день доводятся до подразделений на утреннем построении, на вечернем – подводятся итоги.
По словам организаторов, желающих побывать в этом лагере, увеличивается. Многие из ребят - участники предыдущих смен. Некоторые из воспитанников всерьез задумываются связать свою жизнь с военным делом. Четкий распорядок дня, умение выполнять приказы, строевая подготовка и навыки взаимоотношений в чисто мужском коллективе, несомненно, пригодятся особенно тем ребятам, кому предстоит в будущем учиться в военных учебных заведениях. Так, мечтает стать военным и целенаправленно идет к своей цели и десятиклассник Артур Хаяхметов (школа №40) из первой роты. Он, командир первого взвода, является еще и рекордсменом – в лагерь приехал уже в четвертый раз. Правда, родители его в устремлениях особо не поддерживают, но и не препятствуют. На вопрос, а что тебе нравится в военной службе, с гордостью отвечает:
- Да потому, что я буду заниматься нужным делом - буду защищать мать, людей, свою Родину.
Артур советует всем старшеклассникам побывать в смене «Гвардия России».
Своими впечатлениями о лагерной жизни охотно поделился и юный гвардеец, восьмиклассник из школы №130 Эмиль Вильданов:
- Я здесь первый раз. О лагере «Гвардия России» слышал от бывших выпускников, а вот сегодня и сам с удовольствием здесь пребываю. Конечно же, мама меня не хотела отпускать, но я настоял на своем и не жалею. Мне нравится военная обстановка и то, чем мы занимаемся: ходим строем, изучаем оружие, участвуем в разных соревнованиях. А дома – что? Лежал бы целыми днями перед телевизором или с книжками, или купался и загорал. А здесь я учусь военному делу, значит, время провожу с пользой.
Действительно, каждый день в «Гвардии России» проходит интересно и с пользой для ребят. В качестве своей основной задачи организаторы лагеря ставят не только совершенствование физической подготовки своих подопечных, но и их нравственное и патриотическое развитие. На протяжении всей смены проводятся встречи с ветеранами Вооруженных сил, участниками боевых действий в Афганистане и Чечне, с лекциями и беседами приезжают работники правоохранительных органов.
Пока ребята были заняты делом, удалось побеседовать с комендантом лагеря Азаматом Киреевым. В его обязанности входят организация дежурства по штабу, охраны КПП, построения, готовности к учебным занятиям.
- Я служил в артиллерии, в ракетных войсках на Дальнем Востоке, немного ностальгирую по службе. Наверное, поэтому я и здесь, причем в пятый раз. В первый раз, когда только увидел лагерь, был приятно удивлен – мне нравится, что ребят здесь воспитывает чисто мужской коллектив, и все носят военную форму.
- А Вы в какой школе работаете?
- Преподаю ОБЖ в школе №127. Но, поверьте, для нас тут нет разницы, кто из какой школы, мы здесь все живем как одна большая семья!
Пока разговаривали, примчались к коменданту с коробкой и птичкой на руках, юные гвардейцы. Оказалось, они обнаружили раненого птенца.
- Положите в коробку и покормите. Это трясогузка, скорее всего, выпала, - объяснил комендант и продолжил. – Вот они приезжают одни, уезжают совсем другими людьми, возмужавшими и более человечными, что ли. Конечно, не все из этих ребят свяжут свою жизнь с военной службой, но я уверен, что каждый из них станет хорошим человеком, достойным гражданином своей страны.
Прав комендант. Сегодня, как никогда, важно проводить воспитательную работу с молодым поколением. От того, какими вырастут эти ребята, зависит будущее нашей России.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?