Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Налог на имущество физических лиц за 2015 год уплачивается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения

Дата: 13.10.2016
Источник: Информационно-аналитическое управление – пресс-служба Администрации ГО г. Уфа
Количество просмотров:  54198

В 2016 году налог на имущество физических лиц за 2015 год на территории городского округа город Уфа уплачивается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

При исчислении налога от кадастровой стоимости в расчет берется кадастровая стоимость объекта, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Она уменьшается на следующие налоговые вычеты:

- по квартире – на стоимость 20 кв. м. ее общей площади;

- по комнате – на стоимость 10 кв. м. ее общей площади;

- по жилому дому – на стоимость 50 кв. м. его общей площади;

- по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) - на 1 млн. рублей.

На территории городского округа город Уфа установлены дифференцированные налоговые ставки в отношении объектов жилого назначения в зависимости от их кадастровой стоимости и вида.

Если квартира или жилой дом имеют кадастровую стоимость до 4 миллионов рублей, то ставка будет 0,1%; если от 4 миллионов рублей до 7 миллионов рублей, то ставка - 0,15 %; свыше 7 миллионов рублей до 10 миллионов рублей включительно - ставка 0,18 %; при стоимости свыше 10 миллионов рублей – ставка 0,2 %.

В отношении объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, налоговая ставка установлена в размере 0,3 %.

В размере 0,1 % будет применяться налоговая ставка для гаражей и машино-мест, а также хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

В отношении прочих объектов налогообложения нежилого назначения налоговая ставка установлена в размере 0,5 %. Такими объектами могут быть торговое помещение или парикмахерская.

Обращаем внимание, что в течение первых четырех лет с момента введения налога предусмотрено постепенное повышение налоговой нагрузки путем применения понижающих коэффициентов:

- за 2015 год - 0,2;

- за 2016 год - 0,4;

- за 2017 год - 0,6;

- за 2018 год - 0,8 (п. 8 ст. 408 гл. 32 НК РФ).

Для расчета налога от кадастровой стоимости будет применяться следующая формула:

Н = (Н1-Н2)*К+Н2, где Н – сумма налога, подлежащая уплате; Н1 – сумма налога, исходя из кадастровой стоимости; Н2 – сумма налога, исходя из инвентаризационной стоимости; К – понижающий коэффициент для соответствующего года.

С 2019 года налог от кадастровой стоимости будет уплачиваться в полном объеме.

Законодательство сохранило перечень льготных категорий граждан по налогу на имущество физических лиц.

Изменения коснулись порядка предоставления льгот. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации освобождение от уплаты налога распространяется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика и предоставляется в отношении следующих видов объектов:

- квартира или комната;

- жилой дом;

- помещение или сооружение;

- хозяйственное строение или сооружение;

- гараж или машино-место;

- хозяйственных строений или сооружений, площадью не более 50 кв. м., указанных в подп. 15. п. 1 ст. 407 НК РФ.

Например, пенсионер – инвалид второй группы (льготник по двум основаниям – инвалид и пенсионер) является собственником квартиры, комнаты, дачи, гаража и машино-места. Допустим, пенсионер решил применить льготу к гаражу, квартире и даче. Заплатить налог он должен будет за комнату и машино-место.

Решением Совета городского округа город Уфа, наряду со льготными категориями граждан, установленными Налоговым кодексом, освобождены от уплаты налога в отношении жилых помещений:

 - родители (усыновители, опекуны, попечители), имеющие детей-инвалидов;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- родители (усыновители, опекуны, попечители) и дети в возрасте до 18 лет в многодетных семьях, имеющих трех и более детей.

Для этих категорий физических лиц льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения: либо – квартиры (комнаты), либо – жилого дома, также по выбору налогоплательщика.

Для использования льготы по налогу необходимо представить в любой территориальный налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выборе объекта налогообложения, в отношении которого будет применяться льгота.

В соответствии с Налоговым кодексом, в случае обращения налогоплательщика с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

Лицо, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота, вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Достаточно представить в налоговый орган уведомление о выборе объекта.

При непредставлении в налоговый орган уведомления о выбранном объекте налогообложения налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения с максимальной исчисленной суммой налога.

Налог на имущество физических лиц за 2015 год, исчисленный исходя из кадастровой стоимости, подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря 2016 года.

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить на официальном сайте филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан: www.zkprb.ru – в разделе «Онлайн сервисы», в ссылке «Сведения об ОКС».





(Нет голосов)