Союз Земли и Неба

О годах, проведенных в должности начальника участка по озеленению МУБ, Ольга Лапука говорит просто: район - наш общий дом, и забота о нем – дело естественное. Ведь один только вид красивой цветочной композиции способен дать человеку благостное настроение. 

Союз Земли и Неба

О годах, проведенных в должности начальника участка по озеленению МУБ, Ольга Лапука говорит просто: район - наш общий дом, и забота о нем – дело естественное. Ведь один только вид красивой цветочной композиции способен дать человеку благостное настроение. 

- Когда только пришла в МУБ, время было очень сложное, – вспоминает она - Можно сказать, начинали все с нуля, работе отдавались практически полностью. Даже рожать младшего меня увезли прямо с клумбы. А уже через пару месяцев мы с ним принимали участие в городском фестивале цветов. Кстати говоря, в копилке нашего отдела – не одно «Гран-при» с него.

Поле деятельности у озеленителей очень широкое: помимо городских территорий, это так же Тимашево, Старые Турбаслы, Новые Черкассы.…  А некоторым площадкам, таким, как «Биатлон» или мечеть «Ля-ля Тюльпан» и вообще требуется   особое внимание.

Каждый цветочный мастер - немножко архитектор и художник. Без творчества здесь – никак.  Так, благодаря им мы каждый день видим многочисленные «альпийские горки».  Но предмет их особой гордости – первое в Уфе поквартальное вертикальное озеленение столбов уличного освещения. Одно дело – серые бетонные опоры, и совсем другое, когда они утопают в петуниях.  Уфимцам это понравилось, и вскоре опыт перенялив других районах.

 Городская среда, конечно же, не самое комфортное для цветов место. Кроме окучивания, полива, чистки от сорняков они нуждаются еще и в постоянной подпитке специальными удобрениями. Трудится украшателям наших улиц приходится в любую погоду, иногда даже ночью.

Но, по словам Ольги Анатольевны, самые тяжелые воспоминания связаны не с этим.  Острее ножа ранит отношение к труду озеленителей местных жителей.  Бывало так: вечером высаживали клумбу с самыми разными цветами, а с утра заставали грядки выкопанными и растоптанными.

Каждый цветок несет определенную энергетику. С некоторыми даже связаны легенды. Например, гладиолус – рыцарь, охраняющий участок, астра – звезда, упавшая с неба, а мальва – богиня, когда-то превратившаяся в растение. Корнями они тянутся вниз, к холодной влаге, а листьями – вверх, к теплому солнышку.  По существу, цветок – союз Земли и Неба. Но понимают это далеко не все.

Цветы – не единственное увлечение нашей героини. Еще она пишет стихи.  Сердце и душу может тронуть бездомный пес, сидящий на тротуаре, первый луч солнца, или же мимолетная сцена на оживленной улице.  Принято считать, что поэт – всегда одиночка, находящийся в конфликте с обществом.   

- В моем случае все иначе, без людей я просто задыхаюсь.  Поэтому наш дом всегда открыт для друзей.  Без постоянного контакта с людьми и миром чувствую себя словно птица в клетке. Из классиков поэзии очень нравятся Марина Цветаева и Эдуард Асадов. Составляя цветочную композицию, я не чувствую удовлетворенности, пока не внесу последний штрих. Также со стихами – написав, ощущаю прилив новой энергии. Это своеобразный отдых.

Во всех начинаниях нашу героиню поддерживает большая семья: супруг Андрей, дочери Екатерина и Елена, сын Павел, двое внуков.  Каждые выходные все они собираются вместе в родительском доме.  


Орджоникидзевский район
Коммунальное хозяйство и благоустройство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA