Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Башкирские писатели, поэты и библиотекари расскажут жителям Свердловской области о национальной литературе

Дата: 01.06.2016
Автор: Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  2586

7 июня литературный «десант» из Башкортостана отправляется в Свердловскую область. Предполагается встреча с жителями с. Аракаево (Нижнесергинский район) и с. Азигулово (Артинский район). В составе литературного «десанта» - представители Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых, ЦБС Мечетлинского и Дуванского районов, которые граничат со Свердловской областью. Кроме библиотечных работников с представителями башкирской национальности, проживающими в Свердловской области, встретятся писатели и поэты республики.

Из Уфы едут поэтесса, драматург, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии в области литературы и искусства им. Шайхзады Бабича Танзиля Давлетбердина и молодой писатель, журналист, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии в области литературы и искусства им. Шайхзады Бабича Айгиз Баймухаметов.

Районы тоже не остаются в стороне. Из Мечетлинского района с жителями башкирских поселений встретится поэтесса, лауреат районных премий им. Рашита Ахтари и им. Рамзили Хисаметдиновой Гульсира Шафикова. Дуванский район представит почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации Райса Бадретдинова.

На протяжении многих лет Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых сотрудничает с регионами, где компактно проживает башкирское население, и отправляет в библиотеки для слепых этих регионов литературу, которая издается в специальной библиотеке. Издание книг в специальных форматах для незрячих и слабовидящих ориентировано на выпуск произведений, необходимых читательской аудитории Башкортостана, с учетом преодоления языкового барьера в доступности информации. 

Начало организации тифлоиздания относится к 1992 году, когда библиотека централизованно получила оборудование и приступила к выпуску брайлевских книг, в первую очередь - на башкирском языке, в основу издания которых был положен башкирский алфавит по чтению и письму по системе Брайля для незрячих, разработанный незрячим читателем библиотеки Макаримом Тухватшиным.

Сегодня библиотека имеет современное тифлооборудование для выпуска брайлевских изданий и выпускает книги шрифтом Брайля по договору с республиканским издательством «Китап», республиканским целевым программам и запросам незрячих пользователей. В коллекции для жителей Свердловской области представлены произведения классика башкирской литературы Мустая Карима, известных башкирских писателей и поэтов Кадима Аралбая, Зухры Кутлугильдиной, Фарзаны Губайдуллиной и других авторов. Уникальной по своей значимости является книга, напечатанная шрифтом Брайля «Антология детской литературы» на русском и башкирском языках. В издание включены как образцы устного и народного творчества, так и поэтические и прозаические произведения башкирских авторов, написанные для юных читателей.

Тематика издаваемых шрифтом Брайля книг в первую очередь ориентирована на учащихся школы для слепых и слабовидящих обучающихся, поскольку именно по книгам, изданным в специальной библиотеке рельефно-точечным шрифтом, дети изучают историю, культуру и литературу Башкортостана, а книги с графическими рисунками используются на занятиях в качестве учебных пособий.

В обслуживании незрячих пользователей широко используются «говорящие» книги, которые записываются в соответствии с определенными требованиями, обеспечивают точное воспроизведение исходного издания и его адекватное восприятие читателем.

В коллекции представлены книги на аудиодисках, все авторы дали свое согласие на издание книг в данном формате. Наряду с произведениями известных представителей башкирской литературы Мажита Гафури, Наиля Гаитбаева, Кадима Аралбая, Рифа Туйгунова представлены книги лауреатов молодежной премии им. Ш. Бабича Танзили Давлетбердиной и Айгиза Баймухаметова. Кроме этого, в коллекцию вошла книга незрячего башкирского композитора, активного читателя и друга республиканской библиотеки для слепых Салавата Низаметдинова «Исповедь», которая была написана им незадолго до безвременной кончины.

С 2005 г. республиканской специальной библиотекой для слепых выпускаются электронные мультиязыковые аудиокниги, позволяющие пользователю самому выбрать язык для прослушивания нажатием «горячей» клавиши. Первой серией мультиязыковых аудиокниг было создание книг башкирских писателей военно-патриотической тематики. Проект уникален тем, что библиотека может создавать не просто новые книги на современных носителях, а книги двуязычные, что является особенно актуальным в регионе с многонациональным населением.

Являясь единственным издателем аудиокниг на башкирском языке для незрячих и слабовидящих пользователей, республиканская специальная библиотека проводит планомерную поэтапную работу по озвучиванию башкирской литературы, в том числе и по творческому проекту «Создание золотой коллекции электронных башкирских книг». При финансовой поддержке Гранта Президента РФ озвучены книги начиная с героического эпоса и заканчивая произведениями писателей-современников. Это позволило увеличить доступ незрячих и слабовидящих пользователей к национальному богатству, как на русском, так и на башкирском языках.

Очередным этапом в предоставлении беспрепятственного доступа к культурным ценностям на родном языке незрячим и слабовидящим пользователям становится и создание тифлокомментариев не только к мировым и российским шедеврам киноискусства, но и к башкирским фильмам. Эта деятельность осуществляется в рамках реализации проекта «Расскажите мне кино», получившего в 2013 году финансовую поддержку по гранту Президента Российской Федерации. В коллекции представлены 4 фильма с тифлокомментариями, созданными в БРСБС. Все они так или иначе связаны с Башкортостаном. Фильм «В ночь лунного затмения» создан на Свердловской киностудии в 1978 году по пьесе Мустая Карима. Фильм для детей на башкирском языке «Лесная тропка» снят режиссером Романом Пожидаевым по рассказу своего деда, известного башкирского писателя и поэта Ханифа Карима. Мультфильм «Приключения Урала и Шульгена» создан на киностудии «Башкортостан» по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Художественный фильм «13 раунд» имеет социальную направленность.

Таким образом, вся коллекция представляет книги и фильмы с тифлокомментариями, рассказывающие о Башкортостане.

Кроме представленной коллекции читатели Свердловской области, имеющие проблемы со зрением, могут воспользоваться аудиобиблиотекой «говорящих» книг в LKF-формате (цифровой формат с криптозащитой для защиты авторских прав) башкирских авторов на русском и башкирском языках. Уникальность данной аудиобиблиотеки состоит в том, что она является основным доступным фондом «говорящих» книг на башкирском языке для людей с проблемами зрения в мировом масштабе. Пользователь специальной библиотеки в режиме паролевого доступа может при наличии Интернета, скачать аудиокнигу для прослушивания на тифлофлешплеере не выходя из дома.





(Нет голосов)