В Уфе зафиксировано около 2 000 случаев вандализма с порчей общедомового имущества

Только с начала этого года управляющими организациями УЖХ районов зафиксировано около 2 000 случаев вандализма с порчей общедомового имущества. На восстановление причиненного ущерба затрачены дополнительно более 1,5 млн.рублей.

Благоустройству территорий и созданию комфортной городской среды Администрация ГО город Уфа уделяет особое внимание. Согласно проведенным социологическим опросам, горожане позитивно оценивают положительные изменения во внешнем облике города, произошедшие за последние четыре года. Ежегодно проводятся большие объемы различных работ: реконструируются и создаются новые зоны отдыха, благоустраиваются дворы, обновляется дорожно-транспортная инфраструктура. Чтобы город был удобным и комфортным для проживания, круглосуточно трудится большое количество работников жилищно-коммунальной сферы.

К сожалению, не все граждане ценят этот труд – в Уфе регулярно фиксируются случаи вандализма и порчи предметов оформления городского пространства и общедомового имущества.

Как показывает статистика, акты вандализма в отношении общего имущества собственников жилых помещений чаще всего осуществляются подростками и молодежью. От вандализма страдают лестничные клетки жилых домов,  почтовые абонентские ящики,  светильники, выключатели, запорные устройства выходов на чердачные, подвальные помещения, лифтовые кабины, а также фасады и цокольные части жилых домов, детские и спортивные игровые площадки, скамейки и урны для мелкого мусора, запорно-переговорные устройства входных дверей.

Для устранения случаев вандализма управляющим организациям приходится дополнительно затрачивать денежные средства собственников многоквартирных домов, не предусмотренных планом работ на текущий год, по статье «Содержание».

Только с начала этого года управляющими организациями УЖХ районов зафиксировано около 2 000 случаев вандализма с порчей общедомового имущества. На восстановление причиненного ущерба затрачены дополнительно более 1,5 млн.рублей.

Проведенный анализ показывает, что при подготовке домов к отопительному сезону на остекление разбитых окон лестничных клеток домов, управляющими организациями в среднем по городу приобретается более 6 000 кв.м. стекла на сумму около 1,2 млн. рублей. Нужно учесть, что это дополнительные затраты, которые не были предусмотрены планом работ.

Для того, чтобы уменьшить порчу общего имущества в домах в виде испачканных стен, разбитых окон, сломанных урн и т.д., а также привлечь горожан к порядку управление жилищного хозяйства города совместно с управляющими организациями проводят различные конкурсы и мероприятия.

Один из них - городской конкурс «Граффити», который проводится среди подростков и молодежи для того, чтоб объединить любителей расписывать стены и использовать их таланты в «мирном» русле. Для этого им предоставляются специально подготовленные стены гаражей, фасады зданий. Победителей конкурса награждают подарками.

Для того, чтобы сделать жилые зоны ещё более комфортными, уютными, красивыми и привлекательными  и  привлечь к этим мероприятиям жителей города всех возрастов, проводятся конкурсы  на лучшее содержание жилья и благоустройства придомовых территорий. Например, уже не первый год проводятся  конкурсы «Образцовый двор, образцовый дом, образцовый подъезд», «Лучший балкон, Цветочная клумба» и др.

Проблема вандализма, безусловно, требует внимания со стороны общественности, ведь сформировать бережливое отношение к общему имуществу можно только совместными усилиями. Четкая гражданская позиция и желание сберечь собственный комфорт и благоустроенное городское пространство должны быть в каждом человеке.

Напомним, что в Уголовном кодексе РФ предусмотрено серьезное наказание за вандализм. Согласно статье 214, за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах взимается штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Наказание также может быть в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трех месяцев.


Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA