Золотая Звезда Доброреза

Десять  лет назад в Уфе, на одном из домов по бульвару Ибрагимова в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1975 — 1999 годах жил ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Доброрез Василий Павлович».

Родился Василий Павлович 31 января1917 года  на станции Шуанчепу в Северной Маньчжурии (Китай), где на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) работал стрелочником его отец Павел Доброрез. Когда семья в 1935 году переехала в Башкирию, сын пошел по стопам отца и устроился слесарем в Уфимское паровозное депо.

Накануне войны — 5 июня 1941 года — юношу призвали в Красную Армию. Стал Василий минером-подрывником и в звании старшего сержанта прошагал по фронтовым дорогам до рейхстага. Вот что рассказывал нам  тогда председатель Совета ветеранов войны и труда Башкирского отделения железной дороги Лазарь Каневский:

— Было это в ночь на 28 января 1945 года. Командир отдельного саперного батальона собрал старших боевых групп саперов и поставил задачу: сделать проходы на минном поле противника на левом берегу реки.

Враг вел шквальный огонь. При переправе многие погибли. До минного поля добрались лишь сержанты Доброрез и Захаров и один молодой солдат. Им удалось обеспечить проход танков, за которыми устремились стрелковые батальоны.

В это же время Василий Доброрез со своим отделением устанавливал две рамные опоры на самом трудном и опасном участке — на фарватере реки. Лед был разбит артиллерийским огнем, плавсредства отсутствовали. Часть бойцов отделения выбыла из строя. Василий Павлович под сильным артиллерийским и минометным огнем противника первым бросился в ледяную воду и помог доставить рамы к месту установки.

Своим подвигом он обеспечил досрочное окончание постройки моста, благодаря чему на левый берег реки Одер были переправлены войска и техника. Звание Героя Советского Союза В. П. Доброрезу было присвоено 10 апреля 1945 года.

После войны Василий Павлович работал инструктором политотдела Башкирского отделения железной дороги, заместителем начальника военизированной охраны, инженером и старшим инженером в одном из подразделений Башкирского отделения Куйбыщшевской железной дороги. . Он пользовался большим уважением и обладал непререкаемым авторитетом, всегда был строгим и принципиальным.Его  именем названа Уфимская детская железная дорога.

Демский район
Транспорт