Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Студенты 3 курса БАГСУ посетили архивный отдел Администрации г. Уфы

Дата: 24.10.2016
Автор: Шахматов Иван, Салаева Анастасия, студенты направления «Документоведение и архивоведение» БАГСУ
Сферы деятельности: Архив
Количество просмотров:  1429

19 октября 2016 г. студенты 3 курса Башкирской  академии государственной службы  и управления при Главе Республики  Башкортостан направления «Документоведение и архивоведение» в рамках практико-ориентированного занятия по дисциплине «Архивоведение» посетили архивный отдел Администрации г. Уфы, что расположен на ул. Ульяновых, д. 45А.

Несмотря на раннее утро, студенты Академии во главе с доцентом кафедры теории и истории  государства, права, документоведения и архивоведения, кандидатом исторических наук Сергеем Юрьевичем Кабашовым и старшим преподавателем кафедры информационных технологий в управлении Юрием Сергеевичем Кабашовым были радушно встречены начальником архивного отдела Администрации г. Уфы Нечаевой Ольгой Владимировной. Знакомство с архивом началось уже с первых ступенек здания, расположенного в исторически значимой части города. Здание соответствует всем современным требованиям к безопасности, обеспечению сохранности и защите документов, оснащено системами аудио и видеонаблюдения и, как поделилась Ольга Владимировна, что является особой гордостью – новейшей газовой системой пожаротушения, аналогично используемой и в банковских хранилищах.

На протяжении всей экскурсии стало понятно, что сотрудники очень трепетно относятся к хранящимся в архиве документам, что не удивительно, ведь это отражение нашего исторического наследия, ровесники и свидетели истории, запечатляющие как материальную, так и духовную жизнь общества, государства, конкретного человека.

Основная часть хранящихся архивных документов относится ко второй половине XX в.

Прежде всего это организационно-распорядительные документы с 70-х гг. и документы ликвидированных организаций города Уфы. В муниципальном архиве бережно хранятся и документы Архивного фонда Российской Федерации, начиная с 40-50 гг. ХХ в.

Чтобы ознакомиться, изучить интересующие дела нужно написать письмо-запрос или заявление. В помощь заявителям шаблоны, трафареты, размещенные на столах, а также сами сотрудники архивного отдела, оказывающие методическое содействие в подготовке запроса. Так как личный контакт крайне важен в работе архивиста с  гражданином при написании заявки, помогает наиболее эффективнее и точнее сформировать запрос.  Все ответы на запросы даются только в письменном виде. И, нужно отметить, эта услуга крайне востребована у горожан, так как из года в год наблюдается неуклонный рост заявок –  только с начала 2016 года архивным отделом Администрации города Уфы на 17.10.2016 г. уже исполнено более 12 тысяч запросов.

Муниципальный архив активно проводит работу по переводу архивных документов в электронный вид, в первую очередь оцифровывая научно-справочный аппарат – архивные описи, каталоги, указатели. Идёт процесс оцифровки управленческих документов как советского времени, так и современности.

За непродолжительный промежуток времени экскурсии, конечно же, невозможно было охватить весь тот объем вопросов, интересующих студентов, тем не менее сотрудники архива постарались ответить на самые актуальные, на практике разъяснив важные стороны теоретического материала лекций, коснулись актуальных проблем архивного дела, состояния архивной службы в России, ещё раз подчеркнув важность выбранного направления подготовки студентов. Так же архивисты пожелали своим будущим коллегам успешно впитывать все знания, получаемые в БАГСУ, как одном из ведущих вузов в подготовке специалистов документоведов-архивоведов.  Студенты и преподаватели Академии, в свою очередь, тепло поблагодарили сотрудников архивного отдела за трогательную и проникновенную экскурсию по муниципальному архиву, выразив надежду повторить подобное мероприятие по формированию практических навыков и компетенций в рамках изучаемых дисциплин еще раз. Завершилась встреча памятным фотографированием.





(Голосов: 4, Рейтинг: 5)