О повышении доступность для инвалидов и маломобильных горожан оказываемых услуг и социально значимых объектов в столице Башкортостана рассказала начальник Социально-гуманитарного управления Администрации ГО город Уфа Светлана Фанавиевна Галеева, выступив на заседании межведомственной комиссии по решению проблем инвалидов в Уфе. Заседание комиссии состоялось в муниципалитете 10 ноября 2016 года.
- На сегодняшний день в столице Башкортостана зарегистрировано около 73 тысяч людей с инвалидностью, в том числе более трех тысяч детей. Это горожане, имеющие инвалидность по зрению, слуху, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для которых мы должны создать все необходимые, в том числе и специальные, условия для равного доступа, – отметила Светлана Галеева. – Не стоит забывать и о других категориях маломобильных групп населения. Это пожилые граждане, молодые мамы с колясками, беременные женщины и дети.
В связи с вступлением в законную силу с 01 января 2016 года Федерального закона № 419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», Правительством России внесены изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие различные сферы жизнедеятельности: занятость, культуру, транспорт, предоставление государственных и муниципальных услуг и так далее.
В основном, все изменения коснулись необходимости обеспечения доступности оказываемых услуг для маломобильных граждан и других людей с инвалидностью, тогда как ранее мы занимались обеспечением доступности объектов (пандусы, швеллеры, поручни).
Любое учреждение должно сформировать свои локальные нормативно-правовые акты, учитывающие все требования для оказания услуги человеку с инвалидностью. Это не только создание физической доступности учреждения, но и формирование вариантов оказания услуги людям с инвалидностью. Например, выезд специалиста на дом, оказание услуг дистанционно или назначение ответственного специалиста для индивидуальной работы с инвалидом.
Организация такой работы в Уфе в сфере образования является показательным примером. На сегодняшний день в школах города обучаются 2015 детей с ограниченными возможностями здоровья, что в сравнении с 2013 годом больше на 11%. Внедряется инклюзивное образование, которое строится на принципах совместного пребывания детей-инвалидов со здоровыми детьми. Это воспитывает в сознании детей позитивное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, дает возможность социально адаптироваться.
Для детей, имеющих заболевания, связанные с невозможностью посещать школу, с 2009 года организована дистанционная форма получения образования. В 2015-2016 учебном году в дистанционном центре обучались 46 детей 1-11 классов. Из 40 выпускников центра 23 поступили в вузы, девять – в ссузы и семь человек были трудоустроены.
Сегодня каждое второе дошкольное учреждение города также ведет коррекционно-образовательную работу. Квалифицированную помощь получают около трех тысяч детей с различными нарушениями в развитии, в том числе 489 детей с инвалидностью (что в сравнении с 2013 годом больше на 17 %).
В рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» был проведен ремонт и обеспечена доступность среды в 70 уфимских школах. Руководители образовательных учреждений прошли курсы повышения квалификации. Проведен цикл обучающих семинаров по вопросам инклюзивного образования и обеспечению доступности образовательных услуг. В текущем году создаются условия для детей с ограниченными возможностями здоровья еще в 21 образовательной организации, приобретается специализированное оборудование.
Помимо образовательных учреждений в число участников программы включена Уфимская детская филармония.
Здания и услуги муниципальных учреждений культуры приводятся в соответствие с требованиями доступности поэтапно: обновляются сайты с включением версий для слабовидящих, оборудуются парковочные места, устанавливаются пандусы и поручни, кнопки вызова персонала и другие элементы.
В Уфе около 500 детей с инвалидностью занимаются в спортивных школах, развивается более 20 видов спорта для инвалидов.
По всем направлениям работа ведется во взаимодействии с общественными организациями инвалидов. Силами некоммерческих организаций при поддержке Администрации города в текущем году были организованы несколько уникальных спортивных проектов, направленных на социализацию людей с инвалидностью. Это акция, посвященная Дню физкультурника, среди людей с ограниченными возможностями здоровья на стадионе «Нефтяник», открытое Первенство города Уфы по бильярду среди людей с ограниченными возможностями здоровья и акция «Спорт во благо», по результатам которой дети с инвалидностью поучаствовали во всероссийских соревнованиях.
Также был реализован инклюзивный проект «Спорт вместе. По-настоящему!», к участию в котором подключились представители структурных подразделений муниципалитета.
Администрацией города, в целях оказания дополнительных мер социальной поддержки, ежегодно в рамках муниципальной программы предусматривается организация летнего оздоровления для детей с инвалидностью в формате «Мать и дитя». При этом лечение получают и дети, и взрослые, а также ребята без сопровождения родителей. В 2016 году отдохнули и поправили свое здоровье 129 детей и 80 родителей. Более 2 тысяч горожан с инвалидностью на благотворительной основе посетили музеи, театры, цирковые представления и мероприятия, приуроченные к социально-значимым датам и праздникам. С 2015 года постоянным партнером проведения благотворительных мероприятий стал Уфимский аквапарк.
- При проведении мероприятий мы нередко сталкиваемся с проблемой отсутствия единой базы данных инвалидов. Надеемся, что сформированный в результате реализации закона № 419 Федеральный реестр инвалидов, держателем которого будет Пенсионный фонд, значительно облегчит эту работу, – отметила Светлана Галеева. – Реестр представляет собой информационную систему, содержащую сведения о группе инвалидности человека, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности, а также о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях и иных мерах социальной защиты.
Также в городе продолжается работа по оборудованию объектов специальными приспособлениями (перила, ограждения с поручнями, расширенные входные двери, лифты) и многое другое. Кроме того, и само здание и прилегающая территория городской Администрации полностью соответствуют требованиям доступности для маломобильных граждан: установлена подъемная платформа для инвалидов на колясках для преодоления лестничного пролета, запущен и функционирует лифт со звуковым сопровождением, кнопки вызова лифта продублированы шрифтом Брайля, обеспечена визуализация путей движения для инвалидов по зрению (тактильные направляющие пути), оборудована санитарная комната, выделены и обозначены специальными знаками и разметкой парковочные места для инвалидов.
К сожалению, не всегда архитектурно-планировочные решения зданий и сооружений дают возможность обеспечить доступность, поэтому сегодня в муниципальных учреждениях Уфы внутренним приказом назначены специалисты, ответственные за оказание услуги инвалидам, которые прошли обучение на семинарах-инструктажах по основам формирования доступной среды и этики общения с инвалидами.
Учитывая сложность трудоустройства людей с инвалидностью, в городе проводятся специализированные ярмарки вакансий. Местным уфимским городским отделением БРО ВОИ совместно с муниципалитетом в 2016 году организованы городской семинар «Как найти работу для инвалидов» с привлечением потенциальных работодателей, мастер-класс «Мультимобильность в трудоустройстве» с участием представителей АНО «Белая трость» города Екатеринбург.
За содействием в поиске подходящей работы инвалиды, в основном, обращаются в Центр занятости населения Уфы, где из 445 обратившихся в текущем году, 241 человек трудоустроен. Кстати, в Социально-гуманитарном управлении также третий год работает специалист, передвигающийся на кресле-коляске.
По инициативе Региональной общественной организации «Совет матерей «Материнское сердце» и поддержке Администрации Уфы в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы организована переподготовка родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью по дополнительной профессиональной образовательной программе «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере». Главная цель обучения родителей – это повышение их компетентности в вопросах воспитания, развития и образования ребенка с особенностями развития, решение актуальных проблем, возникающих в процессе жизнедеятельности семьи с опорой на собственные знания и силы. Обучение в текущем году прошли 23 родителя. Проект будет продолжен.
Работа по обеспечению доступности услуг предприятий торговли, общественного питания, бытовых услуг проводится субъектами малого и среднего бизнеса за счет собственных средств. 31 % предприятий не нуждаются в установке пандусов, так как входные группы обустроены таким образом, что асфальтовое покрытие пешеходной дорожки находится на одном уровне с половым покрытием помещения или имеется одна входная группа на несколько предприятий.
Однако, мониторинг оставшихся предприятий на предмет необходимости и возможности обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан показал, что не все они доступны для инвалидов и необходимо продолжить эту работу.
- Сделать предстоит еще многое. Без заинтересованного участия всех нас, без сплоченной и командной работы мы не добьемся нужного результата. Только при активном взаимодействии административных и общественных ресурсов могут быть решены проблемы обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидов, – резюмировала Светлана Галеева.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?