Производство вакуумно-плазменных покрытий, изделий для деталей паровых турбин, наноматериалов для применения в имплантологии – этими и другими инновационными разработками занимаются малые предприятия – резиденты Научно-производственной ассоциации «Технопарк авиационных технологий». Подробнее о деятельности технопарка рассказал директор ассоциации Ирек Вилевич Кандаров на очередном оперативном совещании в муниципалитете 22 ноября 2016 года.
Компания была создана в 2006 году по инициативе ПАО «УМПО» и ФГБОУ ВО «УГАТУ» как некоммерческое партнерство. В 2012 году организационно-правовая форма изменилась – технопарк стал научно-производственной ассоциацией и с этого же года – субъектом инновационной инфраструктуры Республики Башкортостан. Членами ассоциации на данный момент являются уфимские предприятия УМПО, «Уфа-Авиагаз», «БЭТО», «Авиапромышленная лизинговая компания» и Уфимский государственный авиационный технический университет.
Основная задача технопарка – формирование благоприятной среды для организации и развития высокотехнологичных инновационных производств, поддержка творческих научно-производственных коллективов путем предоставления консалтинговых услуг и инфраструктуры. Деятельность ведется в трех направлениях: образовательном, инжиниринговом и оказывается поддержка малым инновационным предприятиям (МИП) – резидентам технопарка.
Предприятия-резиденты занимаются разработкой и внедрением инновационной продукции, для чего в технопарке имеется все необходимое: от помещений и оборудования до услуг по производственному аутсорсингу и юридических консультаций. Оказывается помощь в получении государственной поддержки инновационных проектов. Резиденты также пользуются льготами, предоставляемыми субъектам инновационной деятельности, в частности – освобождаются от налога на имущество.
Всего на данный момент в технопарке размещается 10 компаний, которые обеспечивают около 80 рабочих мест. Две компании – ООО «НПП «Уралавиаспецтехнология» и ООО НПП «Вакууммаш» занимаются производством вакуумно-плазменных покрытий и изделий для деталей паровых турбин. Еще ряд компаний, в частности ООО «НПП «Лаборатория инноваций» и НИЦ МИ, занимаются реализацией проектов в области нефтегазовой отрасли. Кроме них есть предприятие, специализирующееся на изготовлении современных наноматериалов для применения в имплантологии – ООО «Наномет».
Также в технопарке разместил уникальные климатические установки Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан. Это оборудование позволяет проводить испытания различных материалов и устройств в широком диапазоне температур от минус 60 до плюс 150 градусов Цельсия.
Компания «Инвертор» занимается производством металлической фибры, используемой для армирования железобетонных изделий. Основным продуктом компании «Неовакс» является 3D-принтер для использования в металлургическом производстве.
Кроме работы с МИП, в технопарке реализуются образовательные программы совместно с УГАТУ, УМПО и другими производственными и научно-образовательными учреждениями. Основные направления: создание базовых кафедр авиационного университета в технопарке; проведение семинаров и курсов повышения квалификации с привлечением российских и зарубежных компаний; участие в государственной программе повышения квалификации инженерных кафедр; повышение эффективности подготовки студентов путем внедрения элементов дуального образования в учебный процесс.
Крупным проектом, реализованным этим летом, стало открытие коворкинг-зоны – места, где студенты могут применять полученные знания для решения реальных производственных задач.
Еще одним инструментом, помогающим в реализации образовательных программ, является центр подготовки и переподготовки специалистов, оснащенный компьютеризированной системой интегрированного производства, проектирования и управления на основе мини-станков.
Также помимо образовательной деятельности и поддержки МИП-резидентов имеется собственные производственные участки, выпускающие инновационную продукцию и оказывающее услуги промышленным предприятиям региона. Продукция поставляется на ПАО «УМПО», ПАО «ЛМЗ», АО УАП «Гидравлика» и другие предприятия региона.
В рамках производственного инжиниринга решаются задачи по коммерциализации результатов научных исследований и разработок, ориентированных на эффективное использование научно-технического потенциала коллективов исследовательских организаций и малых предприятий, созданию промышленных производств, выпускающих инновационную продукцию и услуги и трансферу инновационных технологических разработок в производство. Также ведется проектирование и изготовление литейной оснастки для металлургических производств с применением современных полимерных материалов. Накопленные специалистами технопарка компетенции позволяют в данном случае вести полный цикл работ от разработки проекта до изготовления и испытания готового продукта.
Еще одно направление инжиниринга – реализация ионно-плазменных технологий при изготовлении деталей авиационных двигателей. Освоена и серийно применяется технология обработки рабочих лопаток компрессора низкого и высокого давления методом ионной имплантации азотом. Использование данной технологии позволяет получать детали с высокой твердостью, усталостной прочностью и износостойкостью.
С научно-образовательными учреждениями Башкортостана и России ведется совместная работа по освоению новых возможностей установки – разработке новых технологических процессов модификации поверхности узлов и деталей двигателей.
Технопарк располагает механообрабатывающим производством, оснащенным разнообразным металлорежущим оборудованием, и позволяющим обрабатывать детали с учетом высоких требований по точности и чистоте.
Освоены и успешно реализуются технологии получения высокопрочных полых конструкций методом сверхпластичной формовки и диффузионной сварки. Использование данных технологий при производстве деталей авиационных двигателей позволяет значительно снизить материалоемкость технологических процессов, уменьшить вес конструкций на 30-50% и затраты на их производство. При этом значительно повышается качество получаемых изделий, происходит расширение конструктивных и технологических возможностей получения как отдельных деталей, так и узлов в целом.
Имеющийся парк технологического оборудования позволяет Технопарку авиационных технологий выполнять сложные проекты на высоком уровне, а интеллектуальный потенциал – быть ведущим научно-производственным комплексом в регионе.
- Площадь корпуса технопарка составляет шесть тысяч квадратных метров, четыре тысячи из которых заняты производственным оборудованием. На сегодняшний день технопарк загружен полностью и, к сожалению, у нас нет места для размещения новых инновационных предприятий, – пояснил Ирек Кандаров.
Кадровый состав технопарка – инженеры, конструкторы и технологи, получившие образование в УГАТУ, УГНТУ и БГУ. 85 процентов работников – молодые специалисты в возрасте до 30 лет.
- За такими научно-производственными комплексами – будущее нашей промышленности, в первую очередь высокотехнологичного производства, – отметил в ходе оперативного совещания глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов. – В Уфе работает более 100 предприятий новой экономики, выпускающих инновационную высокотехнологичную продукцию. Это мелкосерийное производство, которое затем позволяет промышленным гигантам более оперативно разрабатывать то или иное изделие.