Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Исчисление земельного налога садоводческими товариществами

Дата: 23.11.2016
Автор: Старший государственный налоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №31 по РБ О.Л. Смальченко
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района г.Уфы
Количество просмотров:  1559

В налоговые органы поступает множество обращений граждан - членов садоводческих некоммерческих товариществ с просьбой разъяснить порядок исчисления и уплаты земельного налога. Так кто же должен уплачивать земельный налог в садоводческом товариществе?

Плательщиками земельного налога в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Земельный налог с садоводческого товарищества взимается со всей площади земельных участков, состоящих как из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческого товарищества, так и из земель, находящихся в собственности или владении членов этих товариществ.

Члены товарищества, у которых участки находятся в собственности, уплачивают земельный налог за свой участок самостоятельно как физические лица по налоговым уведомлениям, которые рассылает Федеральная налоговая служба. За остальные земли земельный налог уплачивает садоводческое товарищество.

Как правило, интерес для садоводов представляет вопрос о том, кто будет являться плательщиком земельного налога в отношении земель общего пользования. Земли общего пользования предоставляются садоводческому товариществу как юридическому лицу в собственность, либо на ином вещном праве. Таким образом, плательщиком земельного налога за земли общего пользования, является садоводческое товарищество, которое уплачивает земельный налог за счет взносов членов товарищества.

Полного освобождения от уплаты земельного налога Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

Налоговым кодексом предусмотрены льготы по уплате земельного налога для отдельных категорий физических лиц. Так, налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении категорий налогоплательщиков.

Кроме того, органам муниципальных образований дано право устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные налоговые льготы. Садоводческим некоммерческим товариществам льготы не предусмотрены.

Получить более полную информацию о льготах по налогам за 2015 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в налоговом органе.

Льготы предоставляются на основании подтверждающих это право документов, которые налогоплательщик самостоятельно представляет в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Напоминаем: срок уплаты имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество) за 2015 год истекает 1 декабря 2016 года.

 





(Нет голосов)