Рекомендуем принимать меры личной профилактики от острых вирусных респираторных инфекций

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует о начале эпидемического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории республики и в Уфе

Рекомендуем принимать меры личной профилактики от острых вирусных респираторных инфекций

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует о начале эпидемического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории республики и в Уфе.

На первой неделе 2017 года заболели по республике около 24 тысяч человек, из них в  Уфе – более 7 тысяч.

При лабораторном обследовании от больных определяются вирусы гриппа H3N2 (Гонг Конг), а также вирусы негриппозной этиологии: РС-вирусы, парагрипп и аденовирусы.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, необходимо принимать меры личной профилактики от острых вирусных респираторных инфекций.

Так, желательно сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Надевать маску или использовать другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мыть руки с мылом и промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

Регулярно проветривать помещение, в котором находитесь и проводить влажную уборку.

По рекомендации врача, можно использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

В  случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — желательно начать приём противовирусных препаратов с профилактической целью.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Напоминаем, что особенно предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.


Социальные вопросы