Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

На страже законности и правопорядка

Дата: 11.01.2017
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  485

12 января 2017 года органы прокуратуры отмечают юбилейную дату – 295 лет со дня издания Петром Первым указа об учреждении прокуратуры – «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

История ведомства – уникальна, накопленный опыт – бесценен.

Прокуратура прошла трудный путь становления и развития, играя важную роль в жизни государства.

Прокуратура является универсальным инструментом обеспечения интересов государства и общества. Полномочия прокуратуры всегда были широкими, хотя в разные периоды истории ее функции менялись. Тем не менее основная обязанность прокурора оставалась неизменной с самого начала – наблюдать за тем, «чтобы закон не был никем нарушен и в случае замеченных нарушений принимать меры к восстановлению оного».

В рядах прокуратуры было немало людей выдающихся человеческих качеств – высоких профессионалов, талантливых, мудрых, преданных своему делу. Прокуроры достойно пронесли сквозь века свое главное предназначение – служение интересам государства и общества, служение Закону.

В канун празднования 295-летия со дня образования Российской прокуратуры хочется рассказать о коллективе прокуратуры Дёмского района г. Уфы.

Необходимо вспомнить ветеранов – участников Великой Отечественной Войны Бабака Федора Федотовича и Хайбуллина Фердинанда Нургалеевича, посвятивших большую часть своего трудового пути работе в прокуратуре Дёмского района г. Уфы.

Бабак Ф.Ф. в годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Белоруссии, за героизм и успешное выполнение боевых задач награжден орденом Александра Невского, а также орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени.

Свою работу в органах прокуратуры Бабак Ф.Ф. начал в ноябре 1945, в 1960 году назначен прокурором Дёмского района г. Уфы. В 1972 году Бабак Ф.Ф. перешел на работу в центральный аппарат прокуратуры БАССР, откуда в 1985 году ушел на заслуженный отдых.

Хайбуллин Ф.Н. в 1942 году, сразу после окончания школы, был направлен на фронт, за проявленное мужество он награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». С 1961 года Фердинанд Нургалеевич работал в должности следователя прокуратуры Дёмского района г. Уфы, а с 1974 года в должности помощника прокурора Дёмского района г. Уфы до выхода на пенсию в 1985 году.

В настоящее время штатная численность прокуратуры Дёмского района г. Уфы состоит из девяти человек: прокурор района, два  заместителя прокурора района, два старших помощника прокурора района, два помощника прокурора района, старший специалист первого разряда и водитель.

Прокуратура – это, прежде всего люди, избравшие своим жизненным путем служение закону, защиту интересов государства и общества, прав и свобод человека.

С 2012 года прокуратуру Дёмского района г. Уфы возглавляет старший советник юстиции Закир Аскарович Изгин, начавший свою трудовую деятельность в органах прокуратуры в 1992 году с должности следователя Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры. Закир Аскарович также работал помощником прокурора Ленинского района г. Уфы, прокурором отдела следственного управления прокуратуры Республики Башкортостан, заместителем Башкирского природоохранного межрайонного прокурора, Стерлитамакским транспортным прокурором, старшим помощником прокурора Республики Башкортостан по правовому обеспечению и Благовещенским межрайонным прокурором РБ.

За достигнутые успехи в работе Закир Аскарович награждался наградами прокуратуры Российской Федерации, поощрялся приказами прокурора Республики Башкортостан, ему присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

Коллектив прокуратуры Дёмского района г. Уфы состоит из квалифицированных сотрудников, обладающих хорошими знаниями законов, относящихся серьезно и ответственно к  выполняемой работе, каждым из которых вносится достойной вклад в работу всей прокуратуры.

Приоритетными в работе прокуратуры района являются координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, участие в судебных стадиях уголовного процесса и другие направления прокурорской деятельности. При этом большое значение придается выявлению и устранению причин и условий, способствующих нарушениям законов, обеспечению привлечения виновных лиц к установленной ответственности.

Заместитель прокурора Дёмского района г. Уфы Мулюков  Р.И. работает в органах прокуратуры с 2005 года, занимал должности помощника и заместителя прокурора Нуримановского района РБ, в занимаемой должности с 2011 года, поощрялся приказом прокурора Республики Башкортостан. На него возложены надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания, надзор за исполнением законодательства о едином учете преступлений, надзор за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

С 2016 года в должности заместителя прокурора района работает Гладышев А.К., который трудится в органах прокуратуры с 2011 года, работал в должностях помощника прокурора Белокатайского района и старшего помощника прокурора г. Уфы. На него возложено осуществление надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзора за исполнением законов о противодействии коррупции. Гладышев А.К. поощрялся приказами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Республики Башкортостан.

Старший помощник прокурора района Васильев С.Н. свой трудовой путь начал в 2011 году в прокуратуре Дёмского района г. Уфы. Осуществляет надзор за исполнением требований закона при приеме, регистрации, проверке и разрешении сообщений о преступлениях, надзор за законностью исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, надзор за исполнением законов в сфере профилактики наркомании, противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных и иных психоактивных веществ.

Старший помощник прокурора района Загидуллин Р.И. начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры с 2003 года и именно в прокуратуре Дёмского района г. Уфы, работал в должностях помощника и заместителя прокурора района, поощрялся приказами прокурора Республики Башкортостан. Загидуллиным Р.И  обеспечивается участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства, им также проводится работа по оказанию коллегам методической и практической помощи при поддержании государственного обвинения.

С 2013 года в прокуратуре Дёмского района г. Уфы работает помощник прокурора района Бессарабов И.В., им осуществляется надзор за исполнением законов,  соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму, работа по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению, поддержание государственного обвинения по уголовным делам.

Помощник прокурора района Мурзагаянова Р.А. работает в прокуратуре Дёмского района г. Уфы с 2011 года, на нее возложены надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, надзор за исполнением законов,  соблюдением прав и свобод человека и гражданина, работа по участию прокуратуры в гражданском процессе. Регина Анваровна продолжает дело своего отца – Мурзагаянова Анвара Фарвазовича, много лет проработавшего в органах прокуратуры и награжденного нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации».

Достойный вклад в работу прокуратуры Дёмского района г. Уфы вносит старший специалиста 1 разряда Курамшина Л.Р., которая ведет делопроизводство прокуратуры района, она осуществляет учет, формирование, движение и хранение поступающих в прокуратуру документов, материалов и обращений.

Водитель прокуратуры района Дьяконов А.С. обеспечивает безопасную эксплуатацию и техническую исправность служебного автомобиля.

В заключении хочется подчеркнуть важнейшую роль органов прокуратуры, сфера деятельности которой касается и государства, и общества. На прокуратуру возложены задачи по обеспечению верховенства закона, защиты прав и свобод граждан, а также интересов государства. Это накладывает особые моральные, этические и правовые требования к профессиональной деятельности. Представителей прокурорского корпуса всегда отличал высочайший профессионализм в области юриспруденции, принципиальность и верность долгу.

Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин именно от прокуроров, их настойчивости и последовательности во многом зависят единство российской государственности, защита законных прав и интересов граждан, эффективность борьбы с организованной преступностью, коррупцией и другими вызовами.





(Нет голосов)