По Млечному пути

Двадцатый век, вопреки всем фатальным социальным катаклизмам, а может, и наоборот - именно благодаря им - умудрился стать веком безудержного стремления человека к звездам.

По Млечному пути

Двадцатый век, вопреки всем фатальным социальным катаклизмам, а может, и наоборот - именно благодаря им - умудрился стать веком безудержного стремления человека к звездам.

Даже полуграмотные крестьяне и рабочие революционной поры умудрялись мечтать о том, как они полетят освобождать пролетариат Луны или Марса от оков местного капитализма. Именно эти мотивы народных настроений потом использовал в своем романе «Аэлита» Алексей Толстой. А что уж говорить о том взрыве энтузиазма, когда с Землей из космоса заговорили сначала спутники, а затем и голоса первых космонавтов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в начале 60-х годов страна переживала эпоху космического романтизма и строительства планетариев. Известный большинству жителей города уфимский небосвод открылся 22 июля 1964 года и сразу стал фантастически востребованным центром популяризации науки, где в те времена читались лекции по астрономии, физике, географии и атеизму, проводились городские астрономо-географические олимпиады.

В день открытия планетария в нем были прочитаны лекции «Марс и его тайны», «Солнце и жизнь на Земле», «Великие географические открытия». Юридически он принадлежал к парку Гафури, однако в 1976 году стал самостоятельным учреждением. Тогда же к нему была присоединена детско-юношеская обсерватория «Юность», однако в 1988-м по решению горисполкома она была снесена. Наступали другие времена, когда в роли звезд стали выступать разные поп-дивы, и лица, не слезающие с телеэкранов.

И только сейчас начинает вновь ощущаться некоторое возрождение интереса к космической теме. Тем более что и новые достижения в хайтеке позволяют теперь по-иному представить чудеса внеземного пространства. Сейчас здесь можно увидеть звездное небо из любой точки земного шара, движение Солнца и планет, фазы Луны, полет метеоров. И когда школьник словно пролетает сквозь туманности Млечного пути, у него формируется яркая и научная картина мира, чего невозможно достичь простым рассказом на уроке.

В 1995 году аппарат «УП-4» производства московской «Фабрики наглядных пособий», который представлял собой две полусферы из папье-маше с дырочками, имитировавшими звезды, заменили на современный проектор - ZKP-3 «Skymaster» немецкой фирмы «Карл Цейсс». Кстати, проектор такого же класса находится в Звездном городке, где космонавты учатся ориентироваться в небе. А в 2014-м дополнительно установлена система, позволяющая показывать программы в новейшем формате сферического кино. Горожане новшества оценили: сегодня планетарий посещают более 50 тысяч человек в год.

- На данный момент уже открыто более 3 500 планет, не принадлежащих Солнечной системе, а телескоп Уэбба, который предположительно скоро заменит Хаббл, откроет еще новые, а, возможно, их атмосферы и биосферы, - рассказывает директор планетария Анатолий Денисов. - Уфимский планетарий - один из немногих в России, который может воссоздавать нашу удивительную Вселенную в трехмерной полнокупольной графике. Из 35 программ, которые мы демонстрируем, несколько - например, «Внеземная жизнь», «Время гигантов», посвященная динозаврам, созданы нами. В этом году будет запущена еще одна - «Космический сон Почемучки», красивый полнокупольный  мультфильм о Солнечной системе для самых маленьких, который планетарий представит в июне на Международном фестивале сферического кино в Ярославле.


Октябрьский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA