По родной слободе

40 лет назад в Уфе появилась новая административная единица - Октябрьский район. Он объединил территории, на которых уже многие годы текла неторопливая жизнь городской окраины, а на недавних пустырях вырастали панельные девятиэтажки. 

По родной слободе

Когда деревья были маленькими

 

40 лет назад в Уфе появилась новая административная единица - Октябрьский район. Он объединил территории, на которых уже многие годы текла неторопливая жизнь городской окраины, а на недавних пустырях вырастали панельные девятиэтажки. Это не только самый молодой, но и самый большой район города. Сегодня он словно соткан из высоток, «хрущевских» пятиэтажек и редких «заплаток» частных домов. По ним, как по летописи, можно читать историю значительной части мегаполиса.

 

Поднятая целина

Многие старожилы вспомнят, как сажали картофель в самом сердце главной городской магистрали – на проспекте Октября. Застройка квартала, ограниченного улицами 50 лет СССР, Шафиева, Зорге и проспектом, пришлась на 60-е годы. Тогда новоселы, вырвавшиеся из тесных бараков и коммуналок, с большим энтузиазмом облагораживали не только отдельные квартирки, но и придомовую территорию. Сегодня деревья, посаженные первыми жильцами, выросли, а дворы напротив – «съежились», превратившись в парковочные места.

 - Я переехал в Уфу в 1974 году и поселился у тети в доме №11 по улице 50 лет СССР, - вспоминает председатель Общественного контроля в сфере УЖХ в Октябрьском районе (Нагорная часть) Владимир Козлов. - Жизнь во дворах кипела: носилась детвора, на скамейках отдыхали бабушки, вечерами собиралась работающая молодежь. Видимо, поэтому в порядке вещей было по собственной инициативе высаживать цветы у подъезда или зимой выйти откалывать лед. Сегодня мы пытаемся возродить эти традиции.

Одна из знаковых улиц, названная в честь знаменитого разведчика времен Второй мировой войны – Рихарда Зорге, стала обрастать домами также в конце 60-х, десятилетии, во многом задавшем тон сегодняшнему облику города.

 - Когда-то здесь располагалось летное поле старого уфимского аэродрома, - вспоминает местный старожил Иван Стукалов. - Здание аэровокзала находилось в знаменитом деревянном здании с флюгером-петушком (построенном в 1890-е годы купцом П. И. Костериным как загородная дача). А когда тогдашние новостройки проспекта Октября подступили к нему вплотную, аэродром перенесли за границы города. На его месте появилась новая улица, в 70-х годах и наша семья получила квартиру в одной из пятиэтажек.

В 1968 же году уфимцы обзавелись новым автовокзалом по улице Зорге. А годом ранее впервые болели за ХК «Салават Юлаев» на трибунах новенького Дворца спорта. О строительстве этого комплекса ходит легенда. Директору приборостроительного завода (тогда он назывался почтовый ящик 40, в простонародье – «сороковой») Герою Социалистического Труда
Николаю Григорьевичу Ковалеву при его строительстве пришлось прибегнуть к хитрости. Спортивный комплекс был заявлен как вспомогательный цех предприятия и обошелся чуть ли не в миллион рублей. В результате Николай Григорьевич получил выговор от министра СССР. Но на этом дело не закончилось. Ковалев был большим поклонником хоккея (именно он создал команду «Салават Юлаев») и сам при любой возможности выходил на лед. В одном из любительских матчей неудачно упал и сломал ногу, в результате на целый месяц «вышел из строя» руководитель крупнейшего завода. За это он «удостоился» второго выговора высокопоставленного начальства. Застройка Зорге продолжается и сейчас, но вот уже 15 лет новые дома «вырастают» в микрорайоне Парковый.

В «золотую эпоху» 60-х появилось немало знаковых объектов. Тогда выросли корпуса радиозавода, больше известного как «Промсвязь», появился спортивный комплекс «Трамплин», состоялось официальное открытие Планетария. В 1968 году правительство республики приняло решение о строительстве нового ипподрома, правда, первые скачки на нем прошли только в 1982-м.

Каждое последующее десятилетие вносило свой вклад в развитие района. В начале 1970-х в микрорайоне Лесопарковый возводятся первые девятиэтажки и появляются новые улицы - Клавдии Абрамовой, бульвар Молодежный, Лесной проезд. В 1980-е началось строительство комплекса 21-й больницы и открывается самый известный торговый центр республики - «Башкирия». В 1994 году на фундаменте бывшего кинотеатра «Пламя» заложили здание театра «Нур». Долгое время жителям новостроек приходилось жить в условиях близких к покорению целины.

 В межсезонье выходить во двор можно было только в резиновых сапогах, часто случались перебои с горячей водой, а добраться в город можно было только на одном, до отказа набитом 18-м автобусе. Многие старожилы Новостройки и окрестностей вспоминают, как по весне их дворы были усеяны подснежниками. А за осеннюю прогулку вокруг дома можно было набрать корзинку маслят.

Сегодня все эти знаковые места стали своеобразным сердцем района. Но если взглянуть на карту, то найдется еще немало таких местечек, где люди жили задолго до «административных» границ. И это не только Тужиловка и Глумилино, или вошедшие в 1992 году в состав района земли Нагаевского сельсовета, но и другие обетованные островки с вековой историей.

 

 

Смотрим с высоты…

 

Едва ли полсотни домиков вскарабкались по крутому боку Собачьей горы: три коротких улицы да два переулка. В начале прошлого века под «Собачкой» располагались скотобойня и небольшие заводики по переработке ее «продукции». В частности, мыловарни. Также в свое время на Делегатской располагалась свалка. Среди местных старожилов бытует легенда, что власть хотела облагородить гору и установить здесь памятник Чапаевской дивизии. Однако планам не суждено было сбыться. Улица Новосибирская появилась здесь на закате нэповской эпохи, а сегодня она насчитывает всего 17 домов.

Нас встречает председатель уличного комитета Римма Гагина.

- Живу на Делегатской уже полвека, с самого рождения. И мои родители здешние, - говорит она. - Наш квартал вроде бы и расположен вблизи центральных улиц, но стоит особняком, мы - как затерянный мир.

 Магазинов здесь нет, даже старенького киоска, коим хвастались жители Тужиловки. За продуктами и другими товарами приходится ходить к автовокзалу. Благодаря неутомимой активистке жизнь микрорайона не стоит на месте. Не так давно здесь была одна колонка на улицу - теперь водопровод есть в каждом доме. Голубое топливо дошло до жителей квартала также благодаря местной инициативе. Они не только оплатили подключение, но и лично участвовали в раскопках траншеи.

На Верхней Делегатской несколько лет назад появились асфальтированная дорога и освещение, а вот Нижняя пока не может похвастать удобным проездом. Поэтому дорога в гору особенно зимой становится непреодолимым препятствием для многих автомобилей, и в случае ЧП проехать спасателям будет непросто.

Жителям таких райончиков не привыкать много ходить пешком. Если прихватила хворь, ближайшая поликлиника - на бульваре Ибрагимова, женская консультация – на Красина, а малышей принимают на Шафиева, 26.

Со строительством нового моста в Затоне закрыли остановку «Зеленая гора», ближайшая теперь - в районе Южного автовокзала.

 - Зато у нас очень дружные соседи. Все знают друг друга, и если кто чужой появится - на другом конце улицы уже знают, - продолжает Римма Гагина. - Мы здесь сами по себе и сами за себя. Держимся друг друга. Новоселы у нас редко появляются.

Почти у всех приусадебные участки: выращивают зелень, овощи и фрукты. Своеобразная деревня в городе. Хотя скотину давным-давно никто не держит, разве что кто-нибудь заведет летом курочек, но это скорее - исключение.

Несмотря на бытовые трудности, жители не унывают. И на вопрос: «Хотели бы вы расселения?», однозначно отвечают: «Нет, здесь все родное!».


Октябрьский район
Строительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA