Нагаево, Жилино, Зинино

Эти три в прошлом сельских поселения влились в Октябрьский район лишь в 1992 году. 

Нагаево, Жилино, Зинино

Эти три в прошлом сельских поселения влились в Октябрьский район лишь в 1992 году. Но вплоть до строительства нового моста на Каменной переправе жизнь нагаевцев и окрестных деревень менялась мало. Мост соединил удаленный район с Монументом Дружбы 12-километровой дорогой и открыл уфимцам новое направление для малоэтажного строительства.

С городским статусом в село пришло голубое топливо, асфальт, уличное освещение.

– Только в конце прошлого года было установлено 30 опор линии наружного освещения на участке дороги Уфа – Охлебинино. В ночное время данный участок представлял опасность для участников дорожного движения, – отметили в отделе по работе с отдаленными территориями районной администрации. – Для работ не привлекались бюджетные средства, фонари появились благодаря инициативе и помощи жителей села, предпринимателей.

… Первое, на что обращаешь внимание, приехав в Нагаево, – аккуратно расчищенные от снега центральные улицы.  Неторопливо прогуливаясь под неугомонный лай собак и вдыхая сочный запах затопленных бань, сложно поверить, что мы не выезжали за пределы Уфы. Стать нашим проводником вызвалась местный социальный работник Светлана Котельникова. Ежедневно ей приходится проходить по 8-10 км, чтобы навестить всех своих подопечных. И без преувеличения можно сказать, что Светлана Сакриевна знает в лицо добрую половину нагаевцев. Да и живет здесь без малого 30 лет – еще в 1989 году с мужем обосновались на улице Мира:

- Переехав, сразу поняла, что здесь – дружный и трудолюбивый народ. Особенно впечатлили плантации редиски – многие ее тогда выращивали на продажу, а поросята бегали прямо по дороге. С тех пор многое поменялось, постепенно наш поселок благоустраивается. Теперь мы – город.

Ровно год назад, накануне 8 Марта, местные жительницы даже организовали свой женсовет. Теперь они собираются каждую среду на свои посиделки, мастерят поделки, а летом – выезжают в походы на Сим, на шиханы. Также занимаются скандинавской ходьбой, организовывают выезды на каток или в бассейн. Многие из активисток поют в хоре ветеранов, без которого не обходится ни один праздник. Помещение для встреч любезно предоставила одна из жительниц – Людмила Ибрагимова. Сейчас вот хлопочут вместе с Советом ветеранов, который возглавляет Виктор Семенович Резяпов, – задумали организовать выездной прием медиков. И пригласили к себе специалистов из Центра здоровья поликлиники №38.

Удивительно, но здесь не привыкли жаловаться, ныть и сетовать – обо всех проблемах говорят четко и по существу, а потом сразу предлагают пути решения. Возможно, причиной тому особый нагаевский характер. Легкие и общительные, неунывающие и инициативные…

Яркий пример – Лидия Годына, без которой не обходится ни одно начинание. Она живет в Нагаево почти четверть века, и о многих местных вопросах знает не понаслышке. 

 - Наш микрорайон в последнее время интенсивно застраивается, причем строят не просто отдельные дома, а целые кварталы. Соответственно, и население растет каждый год. Но мы не делаем различий между старожилами и новоселами – живем дружно. Проблемы общие и решать их нужно сообща.

Еще в 2003 году закрыли вопрос с площадками для мусорных контейнеров. В прошлом году в нескольких кварталах установили безопасные и современные детские городки. Ведь новоселов с маленькими нагаевцами становится все больше. По старой традиции здесь всем селом отмечают праздники: Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта, День России и города… А практически все местные автомобилисты общаются в группе в «WhatsApp» и готовы оперативно прийти на помощь – вытащить застрявшую машину, подвезти до города.

 

 

Для сведения: Первые упоминания о Нагаево встречаются в 1664 году. Поселение на собственных землях основано башкирами Минской волости Ногайской дороги. Во второй половине XVIII века здесь учитывались ясачные татары. В середине XIX века принадлежало статскому советнику Ивану Базилевскому. В 1865-м здесь насчитывалось 115 дворов, где проживало 674 человека. Местные жители занимались земледелием, пчеловодством. Были церковь, училище, конная мельница, располагалось волостное правление.


Октябрьский район
Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA