Тайга, «БИТы» и «БУРИНТЕХ»

Имя Заслуженного машиностроителя РБ, Почетного нефтяника, Рустэма Ташбулатова известно далеко за пределами нашей республики. Что связывает его с нашим районом и чем живет этот замечательный человек – наш разговор.

- Впервые я оказался в Орджоникидзевском районе в 1983 году, в то время здесь активно сносили ветхие дома и шел период новостроек. С тех пор Орджоникидзевский район Уфы стал для меня родным, здесь я 5 лет учился в Уфимском нефтяном, тогда еще, институте, сюда после армии вернулся на работу. И 10 лет проработал в конструкторско -технологическом бюро УГНТУ, после чего вот уже 17 лет, с самого основания предприятия, тружусь в ООО НПП «БУРИНТЕХ».

-   Рустэм Фидаилович, скажите, пожалуйста, почему вы выбрали профессию буровика?

- Романтика комсомольских строек, настоящая тайга и мужественная профессия, к тому же, хорошо оплачиваемая. Родственники по маминой линии работали в нефтянке, и я после окончания школы № 108 принял решение поступать в нефтяной на специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». Работая вечерами после учебы, на кафедре бурения я познакомился с будущим гендиректором ООО НПП «Буринтех» Г.Г. Ишбаевым, который тогда был молодым ученым.

На практике после 4 курса произошло полное погружение в профессию буровика, а для меня еще и посвящение в сибиряки. Однажды после того, как действующая вахта улетела, а ее смена задержалась, мы на трое суток остались на буровой вдвоем с моим одногруппником, а теперь главным конструктором нашего предприятия Андреем Саломатиным, а вернее втроем – там был еще медведь, который бродил вокруг переставшей работать буровой. С провиантом у нас было не очень, у медведя, видимо, тоже, но, слава богу, медведь остался жив и здоров. (смеется)

- А после ВУЗа …?

- После ВУЗа, как у большинства советских парней была армия, а потом вернулся обратно. За 10 лет работы в конструкторско-технологическом бюро Уфимского нефтяного института прошел путь от инженера 3 категории до заведующего сектором конструкторско-технологического бюро, написал несколько работ, посвященных вопросам разработки бурового инструмента и его совершенствованию. А в 2000 году связал свою судьбу с «Буринтехом», здесь внедрены наши новейшие разработки и методики.

Я считаю, что ООО НПП «Буринтех» совершил революцию в нефте-газовой индустрии. Наши алмазные долота – «БИТ» позволили в десятки раз сократить время бурения нефтяных скважин и дали мощный толчок для развития других видов инструментов. Не случайно, наше название долот – «БИТ» стало именем нарицательным среди буровиков, теперь так называют все алмазные долота, а не только те, что производим мы. Похожая история произошла с ксероксами фирмы «Ксерокс».

- Рустэм Фидаилович, можно личный вопрос? У вас есть мечта?

– Я могу назвать себя счастливым человеком, жаловаться точно грех. У меня две большие крепкие семьи – одна по крови, другая по духу. Супруга, взрослый сын и дочка. Наша компания «Буринтех» - это ведь тоже семья, более того, детище нашего гендиректора Гниятуллы Ишбаева стало и моим ребенком. Это дело всей моей жизни. В силу непростой экономической ситуации в стране и нашей нефтегазовой отрасли сейчас я, в большей мере, занимаюсь проектом «Разумное производство» - совместно со специалистами предприятия анализируем существующее положение дел и постоянно совершенствуем процесс управления и производства. Безусловно, «Буринтех» - живой организм, который требует корректировки в связи с различными изменениями, в том числе и экономическими. Вовремя сделанные корректировки и минимизация затрат, в купе с высоким качеством продукции - вот одна из причин, почему наша компания удерживает лидирующее положение.

- Для вас идеальный семейный вечер - это как?

- Это когда дом полон близких людей, друзей и родных. Когда встречаются разные поколения и общаются вместе за одним столом или занимаются какими-то общими делами. Я могу назвать свою семью командой. Командой единомышленников и партнеров, у нас четкое добровольное распределение обязанностей – например, сын готовит шашлыки, я топлю баню. Наша дружная семейная команда всегда вместе болеет за хоккейный клуб «Салават Юлаев». Причем порой мне кажется, что супруга с дочкой -  фанаты, даже больше чем я. Мы всегда ходим на хоккей, переживаем за наших, а потом еще обсуждаем игру с друзьями.

И вообще, я считаю, что каждому человеку нужно верить в лучшее и жить так, чтобы своими добрыми делами оставить после себя хороший след. И если каждый будет об этом задумываться, то нас всех ждет прекрасное будущее.

Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы