Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Ирек Ялалов принял участие в круглом столе «Комфортная городская среда как фактор здоровья нации»

Дата: 20.04.2017
Автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО город Уфа. Фото Романа Хакимова
Количество просмотров:  1413

Сегодня, 20 апреля, глава Администрация городского округа город Уфа Ирек Ялалов принял  участие в круглом столе «Комфортная городская среда как фактор здоровья нации», который прошел  в рамках ХI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» (г. Москва).

Организатор мероприятия – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.  На повестке дня были приоритетные вопросы создания комфортной, безопасной и удобной городской среды, доступной, в том числе, для маломобильных граждан, организации общественных пространств и реакционных зон, благоприятно влияющих на здоровье горожан. Также был рассмотрен опыт проектов, реализованных в России и за рубежом и их влияние на социально-демографические показатели отдельных регионов.

Ирек Ялалов поделился опытом Уфы в создании комфортной городской среды - на круглом столе он выступил с докладом «Самый зеленый  город-миллионник России».

Он отметил, что на каждого жителя в Уфе приходится более 200 квадратных метров зеленых насаждений. В Уфе разработана концепция «Город в парке», главная задача которой – вписать городские пространства в одну большую парковую зону. В Уфе имеется 77 парков и скверов общей площадью около 500 гектаров. За последние 5 лет реконструировано 28 существующих и создано 17 новых зон отдыха. Ежегодно в весенне-летний период в городе обустраиваются газоны на площади более 800 гектаров, высаживается более миллиона цветов.

Уфа обладает уникальными природными памятниками, некоторые из них имеют более чем двухсотлетнюю историю. Среди них наиболее значимый – Непейцевский дендропарк, который занимает порядка 24 гектаров, и в котором произрастает около 100 культур новых видов и форм древесных растений, завезенных со всех концов России и ближнего зарубежья.

Другой не менее уникальный природный анклав на территории города – Парк Лесоводов Башкортостана, который был заложен в лесопарковой зоне в 1966 году и представляет собой лесной массив с хвойными и лиственными деревьями в центре города. Здесь же находятся вольеры зверинца, в котором созданы комфортные условия для животных. Этот парк является популярным местом для прогулок и занятий спортом, благодаря проведенным здесь благоустроительным работам.

Уфимский Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук является одним из ведущих научных учреждений республики и входит в число ботанических садов России, имеющих наиболее крупные научные коллекции живых растений.

В рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в  2017 году начнется благоустройство одного из самых крупных и посещаемых уфимских парков культуры и отдыха «Кашкадан». На реконструкцию парка выделяются средства из федерального бюджета на условиях софинансирования из бюджета региона.

В дальнейших планах – организация многочисленных точек притяжения в каждом районе города, создание мини-скверов во дворах. Сейчас в разработке дизайнеров городских пространств находятся около 70 проектов будущих зон притяжения.

Большое внимание в Уфе уделяется развитию массового спорта. Создаются плоскостные спортивные сооружения шаговой доступности. Всего за четыре года в Уфе появилось более 130 спортивных объектов шаговой доступности. Особой популярностью пользуются «Тропы здоровья», предназначенные для круглогодичных пеших прогулок, занятий спортом. Всего в городе более десяти таких объектов.

В Уфе создаются все  условия для развития велодвижения. За последние три года в Уфе было обустроено 72 километра велодорожек. Разработан проект общегородского велокольца, который объединит практически все районы Уфы, идет его  реализация.

При поддержке общественности была запущена программа по сносу металлических гаражей. За год в Уфе было снесено порядка 3 тысяч незаконно установленных металлических гаражей возле школ и детских садов. Сейчас стартует второй этап программы, во время которого внимание будет уделено дворовым территориям.

Благоустройство общественных пространств в Уфе ведется при активном обсуждении с горожанами. Проводятся «Дни соседа», проходят воркшопы, активно используются возможности соцсетей. Генерировать новые идеи помогает Международный градостроительный форум «UrbanБайрам», который является одной из крупных и авторитетных площадок по обсуждению вопросов городского развития.

Основная концепция работы муниципалитета – развитие Уфы как города, удобного и безопасного для жизни. Все усилия, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, реализуемые программы и проекты направлены на повышение безопасности и комфортности проживания, работы и досуга уфимцев.





(Голосов: 7, Рейтинг: 5)