В Уфе чествуют долгожителей

В столице Башкортостана – Уфе – всем долгожителям, достигшим 90 и более лет, вручаются персональные поздравления от Президента Российской Федерации и памятные подарки от главы Администрации городского округа город Уфа. Сегодня, 27 мая, свой 90-летний юбилей празднует вдова Героя Советского Союза Мансура Идиятовича Абдуллина – Фания Халиловна.

В столице Башкортостана – Уфе – всем долгожителям, достигшим 90 и более лет, вручаются персональные поздравления от Президента Российской Федерации и памятные подарки от главы Администрации городского округа город Уфа.

Поздравительный адрес от главы государства и подарочный набор ветеранам традиционно вручают представители органов власти и местного самоуправления. Сегодня, 27 мая, свой 90-летний юбилей празднует вдова Героя Советского Союза Мансура Идиятовича Абдуллина – Фания Халиловна. Накануне юбиляршу поздравили заместитель главы Администрации Октябрьского района Уфы Гузэль Файзуллина и начальник Социально-гуманитарного управления Администрации ГО город Уфа Светлана Галеева.

Фания Абдуллина – человек уникальной судьбы. Родилась в 1927 году в деревне Давлеканово БАССР. В 1949 году, закончив, Башкирский педагогический институт имени Тимирязева, переехала в село Стерлибашево, где начала работать учителем в средней школе №1.  В 1959 году она переехала вместе с семьей в Уфу. До 1964 года трудилась  в санаторной школе-интернате №2. В 1964 году Фанию Халиловну перевели в Орджоникидзевский РК КПСС, а в 1971 году избрали заместителем председателя Исполкома. В 1982 году вышла на заслуженный отдых, имеет множество почетных наград и званий.

Фания Халиловна, безусловно, достойна всех своих наград. Всегда и во всем безупречная, благодаря своей активности и целеустремленности всегда вызывала восхищение окружающих, и когда училась в пединституте, и когда работала учителем в Стерлибашево и затем в Уфе. Единственный упрек, который довелось ей услышать от комиссии, посетившей урок: «Слишком тихо сидят дети, может, вы чересчур строгая?». А правда была в том, что ученики очень ее любили, с интересом и упоением слушали Фанию Халиловну так, что и мыслей об озорстве не возникало .

В дальнейшем, работая заведующей кабинетом политпросвещения в Октябрьском райкоме партии и заместителем председателя исполкома райсовета (сначала в Орджоникидзевском, затем в Октябрьском районе города Уфы), всегда старалась помочь людям. Никогда отношение к коллегам по работе и жителям района у нее не было бездушным и формальным. И многие годы после ее ухода на пенсию, люди искали ту самую Абдуллину, которая обязательно поможет.

Ее супруг Мансур Идиятович Абдуллин прошел Великую Отечественную войну. Дважды был тяжело ранен, участвовал в Сталинградской битве и в боях на Орловско-Курской дуге. Указом Президиума Верховного Совета СССР за героический подвиг, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Орловско-Курской дуге, Мансуру Идиятовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды Героя и Ордена Ленина. Он также награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда» и другими медалями. В  доме, где жил Мансур Абдуллин, установлена мемориальная доска.

«Дорогим коллегам! В знак глубокого уважения и благодарности за добрые отношения» - подписала Фания Халиловна книгу «О герое Советского Союза Абдуллине Мансуре Идиятовиче», которую передала администрации района.

Октябрьский район
Гуманитарные вопросы