Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Уфа попала в ТОП-7 городов с наилучшим состоянием водопроводных сетей

Дата: 27.06.2017
Автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров:  1867

Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» совместно с экспертами АО «Институт МосводоканалНИИпроект» провела исследование трубопроводных систем в городах России и определила 7 городов с наилучшим состоянием трубопроводных систем, где потери воды при доставке не превышают 12%: Ижевск, Магадан, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Курск и Брянск. 

Эксперты отмечают, что протяженность водопроводных сетей России составляет 780 тысяч километров. По данному показателю Россия занимает второе место в мире. Согласно статистике, приводимой в исследовании, для развитых стран характерен показатель потери воды при доставке потребителям на уровне 10-20%: Германия – менее 8%, Дания – 9%, Франция – 25%. В развивающихся странах потери воды могут доходить до 90%.  

Как уже отмечалось выше, лишь 7 городов России находятся в «благополучной зоне» с показателями потерь воды при доставке потребителям менее 12 процентов, в число которых попала и Уфа.

В среднем же, как отмечают эксперты, для российских компаний экономически обоснованный и достижимый уровень потери воды составляет 15-20%. Обеспечение такого показателя требует значительных капитальных затрат и усилий эксплуатирующих организаций: увеличения объема восстановительных работ (упреждающая замена старых, но пока не пропускающих воду труб на высоконадежную продукцию с антикоррозионной защитой), активного поиска скрытых утечек, установки современных приборов учета воды.  

Напомним, что крупнейшим предприятием, обеспечивающим снабжение потребителей города Уфы питьевой водой, осуществляющим отвод и очистку хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, является МУП «Уфаводоканал».

На протяжении последних лет при поддержке городской Администрации на предприятии ведется работа по модернизации производственных мощностей. 

При строительстве новых и реконструкции действующих трубопроводов используются полиэтиленовые трубы. Широко используются технологии бестраншейной укладки труб: горизонтально-направленное бурение, микротоннелирование, технология «Пайпберст» с разрушением действующего трубопровода и прокладкой полиэтиленовой трубы.

В целях сокращения потерь воды на предприятии создана лаборатория исследования сети. В ее задачи входит уточнение трасс прохождения водопроводов, отыскание утерянных колодцев под грунтом, поиск скрытых утечек воды, диагностика состояния трубопроводов, определение расходов и направлений потоков, проведение манометрических измерений давлений в системе подачи и распределения воды. При этом используются современные приборы поиска утечек, трассоискатели, оборудование для телеинспекции трубопроводов, переносные ультразвуковые расходомеры, электронные манометры, а также метод георадиолокационного зондирования. 

В Уфе впервые в практике российских водоканалов разработана гидравлическая модель системы водоснабжения крупного города. Гидравлическое моделирование стало основой менеджмента при управлении режимом работы и эксплуатации сети, а также при планировании ее развития. 

Также впервые в России для города с миллионным населением и многозонной системой водоснабжения создана система учета воды по зонам и подзонам водоснабжения, позволяющая определять количество подаваемой и реализуемой воды, а также количество потерь воды по каждой из зон в отдельности. 

В рамках совершенствования и развития системы контроля качества воды проводится оснащение Центра аналитического контроля качества воды высокоэффективными приборами и оборудованием, внедрение современных методик контроля качества воды, разработка и аттестация новых методик контроля, расширение перечня контролируемых показателей. 

Сегодня Центр аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» по уровню оснащенности и квалификации кадров входит в число лучших лабораторий водоканалов России. В области аккредитации Центра 207 показателей качества воды, обязательный контроль ведется по 105 показателям, при этом все основные показатели говорят о превышении качества воды Уфимского водоканала по сравнению с нормативами, принятыми в Российской Федерации, Всемирной организацией здравоохранения. 

Модернизация и работа по улучшению качества водоснабжения осуществляется при участии всех работников предприятия. Каждый работник предприятия несет ответственность за качество своего труда.





(Голосов: 1, Рейтинг: 1)