Экологический спелеолагерь «Киндерлинская-2017» клуба имени Нассонова

Закончился традиционный экологический спелеолагерь клуба имени В. Нассонова Ленинского района Уфы по очистке Киндерлинской пещеры от антропогенного загрязнения. Седьмой год подряд туристы и добровольцы-спелеологи проводят восстановительные работы в пещере, метр за метром возвращая ей прежний вид.

Закончился традиционный экологический спелеолагерь клуба имени В. Нассонова Ленинского района Уфы по очистке Киндерлинской пещеры от антропогенного загрязнения. Седьмой год подряд туристы и добровольцы-спелеологи проводят восстановительные работы в пещере, метр за метром возвращая ей прежний вид. Чистки в этом году проводились в местах, постоянно подвергающихся загрязнению: это доступные места второй части – зал Бороды, ходы у Первого колодца, Обвальный зал, ход Атлантов и Каминный зал. Эти названия много говорят любителям пещер, ведь именно там проходили популярные и доступные маршруты, по которым прошла не одна тысяча посетителей.

В этом году в пещере работали микробиологи кандидат биологических наук Людмила Кузьмина и аспирантка Алена Рябова, а также почвовед кандидат биологических наук Людмила Сидорова. Спелеологи помогали ученым в доставке научного оборудования к месту проведения исследований, в организации тестовых площадок, в выносе проб на поверхность.

Также участниками лагеря была продолжена работа по составлению подробной современной карты пещеры, пройдено три с половиной километра ходов и сделана топосъёмка, ранее не обозначенных на карте пещеры. 

За время проведения лагеря 42 человека приняли участие по спасению пещеры Киндерлинская.


Ленинский район
Молодежная политика Экология

Поиск новостей

Календарь