- Вы на прием к врачу?

- Нет, просто живу рядом. По дороге в магазин решила зайти измерить давление, - любезно отозвалась женщина. - Делаю так почти каждый день. Кстати, очень удобно.

- Нет, просто живу рядом. По дороге в магазин решила зайти измерить давление, - любезно отозвалась женщина. - Делаю так почти каждый день. Кстати, очень удобно.

Такой необычный ответ мы услашали в фойе 32-й поликлиники. Что прозвучало немного странно, ведь бытует мнение, что побывать в государственном медучреждении - удовольствие сомнительное. Зачастую в них всегда многолюдно, душно, и каждая очередь как грозовая туча готова разразиться скандалом на тему «Куда вы лезете?!», а в регистратуре можно запросто угодить под горячую руку раздраженной медсестры.

Но в этот раз перед нами открылась совершенно другая картина: просторный холл, похожий на зал ожидания. Ни регистратуры, ни очередей, только пара инфоматов, выдающих талончики, стойка информации, большие электронные табло и нумерованные окошки. Все как в крупном банке.

Направо – сестринский пост, где выписывают направления и анализы, также они ведут всю остальную работу, не требующую вмешательства врача. Рядом - окно диспансеризации, где заодно можно получить талончик в кабинет доврачебного приема. Налево – окна выдачи больничных листов, справок. Здесь же запись на прием к специалисту, хотя многие предпочитают делать это по телефону или через Интернет.

Все прозрачно и информативно. С начала лета в поликлинике действует так называемая «Открытая регистратура», где электронная база данных заменила устаревшие амбулаторные карты.

- Очень хорошо ощущаю разницу между тем, что было, и что сейчас. Раньше у регистратуры постоянно толпились люди: было много путаницы и лишних разборок. На этот случай я всегда брала с собой корвалол, - вспоминает Альфия Саитова. -  Теперь иначе, все приходят ко времени или берут талончики. Просто и цивилизованно.

Особым вниманием, как было отмечено ранее, пользуется стационарный прибор для измерения артериального давления. Узнать свои показатели может любой желающий. И если аппарат покажет неудовлетворительные результаты, пациент может обратиться в кабинет доврачебной помощи.

По сути, поликлиника провела реорганизацию, ликвидировав барьеры при общении пациентов с сотрудниками. Новый принцип работы продумывался около полугода. Сначала оценивали общую ситуацию: вели хронометраж живой очереди, выясняли, с какими проблемами население обращается чаше всего, а что для них  не представляет особого интереса.

Самой болевой точкой оказалась регистратура. В результате она прекратила свое существование как структурное подразделение поликлиники и была разделена на картохранилище и службу записи на прием.

- «Открытая регистратура» - это далеко не единственное преобразование. Мы по новому отладили работу неотложной помощи, оптимизировали процесс забора биологического материала для проведения лабораторных исследований и работу процедурного кабинета, - говорит главный врач поликлиники Науфаль Юрьевич. -  Выражаясь научным языком, наша организация уделяет внимание первичной маршрутизации пациентов, чтобы решить проблемы очередей, ведь за нами закреплено ни много ни мало 42 тысячи пациентов.


Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы
265614.html

Поиск новостей

Календарь