Уфимская делегация посетила центральную станцию очистки сточных вод города Праги

Официальная делегация из Уфы под руководством главы Администрации городского округа город Уфа Ирека Ялалова находится с рабочим визитом в столице Чешской Республики – городе Праге. Основные цели поездки – наладить сотрудничество в различных отраслях между двумя городами, изучить опыт Праги в сфере благоустройства и инфраструктурного развития, установить связи между транспортными и ресурсоснабжающими предприятиями Праги и Уфы. В состав делегации вошли руководители Муниципального управления электротранспорта города Уфы и МУП «Уфаводоканал».  Вторым пунктом посещения в рабочем графике уфимской делегации в Чехии стала центральная станция очистки сточных вод города Праги.

Официальная делегация из Уфы под руководством главы Администрации городского округа город Уфа Ирека Ялалова находится с рабочим визитом в столице Чешской Республики – городе Праге. Основные цели поездки – наладить сотрудничество в различных отраслях между двумя городами, изучить опыт Праги в сфере благоустройства и инфраструктурного развития, установить связи между транспортными и ресурсоснабжающими предприятиями Праги и Уфы. В состав делегации вошли руководители Муниципального управления электротранспорта города Уфы и МУП «Уфаводоканал».

 Вторым пунктом посещения в рабочем графике уфимской делегации в Чехии стала центральная станция очистки сточных вод города Праги. В самом начале визита уфимской делегации была продемонстрирована презентация о работе станции. Затем состоялся осмотр предприятия. Здесь делегация из Уфы ознакомилась с организацией работы канализационной насосной станции, станции откачки паводковых вод, работой фильтрующих установок, планами по дальнейшему развитию предприятия.

Во время визитов в Уфу чешская сторона неоднократно заявляла, что заинтересована в сотрудничестве с МУП «Уфаводоканал» в направлении утилизации отходов. Достижения МУП «Уфаводоканал» в вопросах контроля качества воды, внедрения современных технологий вызывают большой интерес у специалистов водопроводно-канализационного хозяйства России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день в Уфе полностью прекращен сброс неочищенных сточных вод в черте города в реку Белая. Для обеспечения эффективной защиты питьевой воды в отношении микробиологических загрязнений пять из семи уфимских водозаборов оборудованы системами ультрафиолетового обеззараживания воды. На Северном инфильтрационном водозаборе, Демском и Шакшинском водозаборах вместо жидкого хлора внедрена технология обеззараживания воды с использованием раствора гипохлорита натрия, получаемого на месте электролизом раствора поваренной соли. В стадии разработки проекты модернизации системы обеззараживания воды еще на двух крупных водозаборах города. На Северном ковшовом водозаборе для очистки воды в случае аварийного загрязнения воды в реке Уфа внедрена система углевания воды. Питьевая вода в Уфе по всем показателям соответствует российским нормативам безопасности и качества, а также требованиям международных стандартов.

Ирек Ялалов в ходе визита на пражское предприятие рассказал об опыте уфимского водоканала и достигнутых результатах. В целом, сегодня Уфа нацелена повышать качество водоснабжения, внедрять новые технологии, повышать экологичность предприятия МУП «Уфаводоканал», в том числе, изучая и внедряя передовой мировой опыт.

Напомним, в августе 2017 года, в рамках рабочего визита уфимской делегации в Астану, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между предприятиями по обеспечению водоснабжения Уфы и Астаны. Сотрудничество между водоснабжающими предприятиями Уфы и Праги станет очередной значимой вехой в деле повышения качества услуг, предоставляемых МУП «Уфаводоканал». 

 


Международные связи