Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Уфе состоялась совместная пресс-конференция Ирека Ялалова и КБ «Стрелка» (г. Москва)

Дата: 05.10.2017
Автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Городское хозяйство Глава
Количество просмотров:  646

5 октября в столичном муниципалитете состоялась совместная пресс-конференция главы Администрации ГО г.Уфа Ирека Ялалова и директора проектов КБ «Стрелка» (г.Москва) Далии Сафиуллиной, посвященная вопросам благоустройства городских пространств, в том числе реконструкции парка «Кашкадан».

Предваряя рассказ о благоустройстве городских пространств Ирек Ялалов обрисовал общероссийские и мировые тенденции в сфере развития общественных территорий. Большинство городских агломераций России и мира сегодня поворачиваются в сторону не просто озеленения и благоустройства пространств, а реализации единой концепции комфортной городской среды, включающей в себя и зоны отдыха для всех групп населения, и места проведения культурных, спортивных мероприятий, и необходимую инфраструктуру. При этом архитектурные решения порой далеки от классических и отражают особенности того времени, в котором реализуются.  

Уфа первой в стране объявила и приступила к реализации концепции «Город в парке».

- За последние 6 лет в городе реконструировано 28 и построено 19 новых зон отдыха. Среди проектов, реализованных за последний год: сквер им. Зайнаб Биишевой, аллея по ул. Революционной, парк культуры и отдыха им. М.Гафури. Продолжаются работы по созданию сквера в микрорайоне ИНОРС, реконструкция парков Якутова, «Кашкадан» и других объектов, - рассказал Ирек Ялалов. - Все эти масштабные ремонтные работы, без учета затрат на содержание и текущий ремонт, обошлись городскому бюджету в сумму более 2 млрд руб.

Отдельно Ирек Ишмухаметович остановился на вопросах реконструкции парка им. Ивана Якутова, которая началась в Уфе в 2016 году и рассчитана на 3 года.

В прошлом году здесь были реконструированы пешеходные дорожки, обустроена велодорожка протяженностью 1500 метров, обновлена система освещения на аллеях парка и вокруг озера Солдатское. Полностью обновлена береговая линия городского водоема. Также здесь высадили деревья, уложили газон, обустроили клумбы и цветники. Все работы в парке осуществляются с учетом требований доступной среды.

Сегодня в парке обустроена детская игровая площадка с современным оборудованием и резиновым покрытием, установлены опоры освещения, а также опоры под камеры видеонаблюдения, уложен рулонный газон. Также на главной аллее появились скульптуры, созданные по образцу композиций, которые украшали парк в 50-х годах прошлого столетия. Кроме того, здесь укладывается экоплитка, установлены евроконтейнеры, скамейки различных форм, антивандальные светильники.

Ирек Ялалов отметил, что реконструкция парка идет методом «Народной стройки». Помогают обустроить старейший парк предприниматели, муниципальные предприятия нашего города.

В рамках пресс-конференции обсуждались вопросы реализации в 2017 году на территории города Уфы федерального проекта по формированию современной городской среды, основанного на инициативе граждан.

На финансирование проекта предусмотрено 279,1 миллионов рублей. Из них 223,8 миллионов рублей – средства федерального бюджета, 45,8 миллионов рублей – средства бюджета республики и еще 9,5 миллионов рублей – средства населения.

Из этой суммы 90 миллионов рублей направлены на благоустройство общественных территорий, 180 миллионов рублей направлены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

- В рамках программы запланировано выполнить ремонт асфальтового покрытия дворовых проездов, тротуаров и пешеходных дорожек в 81-ом дворе общей площадью 163 тысячи квадратных метров. Это территория 105-ти многоквартирных домов, - рассказал Ирек Ялалов. – Главное же в этой программе то, что жители выступают с инициативой софинансирования ремонтных работ, а значит и отношение к своему двору, общедомовому имуществу, мы надеемся, будет более бережным.

Что касается общественных пространств – запланировано и уже ведется комплексное благоустройство парка «Кашкадан» на площади 60 тысяч квадратных метров. В настоящее время первый этап ремонтных работ реализован на 50 процентов. Полностью выполнены работы по планировке территории и подготовке под укладку тротуарной плитки. Из 16 тысяч квадратных метров рулонного газона уложено 5 тысяч квадратных метров (31%). Заключены договора с поставщиками малых архитектурных форм, всего их будет установлено 72 единицы. В целом 1 этап ремонта парка культуры и отдыха «Кашкадан» будет завершен до 10 ноября текущего года.

Благоустройство ведется согласно Концепции, разработанной конструкторским бюро «Стрелка». Работы были начаты 25 августа 2017 года.

- Созданию концепции парка предшествовали консультации с жителями «Сипайлово» о том, каким они хотели бы видеть парк, что там должно находиться, - рассказала директор проектов КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина. – На основе мнений жителей мы определили, что ключевой зоной притяжения в парке должна стать зона мероприятий, включающая в себя сцену и амфитеатр. В парке также планируется размещение мини скейт-парка и культурного центра. Проектом предусмотрена реконфигурация существующей зоны аттракционов и дополнение ее открытым инклюзивным детским игровым городком. Вдоль береговой линии озера в будущем планируется обустройство видовых площадок. В целом же реализация проекта будет вестись до 2025 года.

Далия Рафаиловна отметила, что жители Уфы не равнодушны к вопросам развития городских пространств и активно принимают участие в обсуждениях проекта реконструкции парка. Также московские проектировщики поблагодарили городские службы за сотрудничество и конструктивный диалог в аспектах реализации концепции благоустройства парка «Кашкадан».

В ходе пресс-конференции Ирек Ишмухаметович и Далия Рафаиловна ответили на многочисленные вопросы журналистов и озвучили намерение продолжать сотрудничество в сфере благоустройства общественных пространств в Уфе.   





(Голосов: 10, Рейтинг: 5)