За парты нового лицея в Деме сели 1116 школьников

Сегодня, в преддверии Дня Республики, в Демском районе Уфы состоялось торжественное открытие лицея №161.

Сегодня, в преддверии Дня Республики, в Демском районе Уфы состоялось торжественное открытие лицея №161.

Педагогический состав школы, а также учеников и их родителей поздравил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

- Вы хотите учиться в новой школе?  - обратился Рустэм Закиевич к школьникам.  Получив дружный утвердительный ответ, глава республики отметил, что  в Башкортостане и дальше активно будут направляться силы, средства  и ресурсы в сферу образования. Он поблагодарил строителей и всех, кто принял участие в благородном деле – возведении школы.

Озвучивая планы в сфере образования, Рустэм Хамитов отметил, что перед республикой стоит большая задача решить проблемы по строительству в ближайшие два-три года порядка 10 - 15 школ в новых   микрорайонах, а к 2025 году предстоит перевести все школы Уфы на обучение в одну смену. В перспективе – совершенствование работы с одаренными детьми, модернизация всего образовательного процесса.

В церемонии открытия лицея приняли участие также министр образования республики Гульназ Шафикова, глава Администрации ГО г.Уфа РБ Ирек Ялалов,  генеральный директор ООО Группа компаний «СУ-10» Валерий Мансуров.

Далее гости осмотрели кабинеты и залы, зоны отдыха, оснащенные уникальными современным оборудованием, пообщались с детьми и их учителями.

Напомним, лицей №161 на 825 мест расположился в современном четырехэтажном здании. Для обеспечения безопасности учащихся и персонала он оснащен системой контроля и управления доступом, главной задачей которой является контроль и ограничение доступа на территорию.

На входе в помещение лицея установлен специальный турникет для прохода со встроенной системой управления доступом.

Лицей оборудован также системой видеонаблюдения, предусмотрена кнопка тревожной сигнализации. Оснащен лифтом для передвижения маломобильных детей.

В школе имеются система речевого оповещения о пожаре, световые оповещатели, эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, система АПС, а также система автоматической вентиляции и дымоудаления с возможностью принудительного включения. Предусмотрены огнетушители.

В целях экстренной эвакуации детей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций  каждый этаж в лицее имеет несколько выходов, и, соответственно, лестничных пролетов, завершающихся запасным выходом на улицу.

Помимо обязательных для любого образовательного учреждения мер пожарной безопасности в лицее на каждом этаже имеются специальные противопожарные комнаты для маломобильных обучающихся. С пятого класса обучение предусматривает раннюю профилизацию. Сформированы классы разной направленности: химики-биологические, лингвистические, инженерные и кадетские.

В лицее имеется бассейн. В рамках программы уроков физической культуры предусмотрены занятия по плаванию.


Образование