В Уфе обсудили вопросы адаптации иностранных студентов

25 октября 2017 года в муниципалитете состоялось заседание Комиссии по вопросам межнациональных отношений при Администрации ГО город Уфа. Его провел заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов. На повестку дня были вынесено обсуждение вопросов адаптации иностранных студентов в учебных заведениях города.

25 октября 2017 года в муниципалитете состоялось заседание Комиссии по вопросам межнациональных отношений при Администрации ГО город Уфа. Его провел заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов. На повестку дня были вынесено обсуждение вопросов адаптации иностранных студентов в учебных заведениях города.

Как отметил Сынтимир Баязитов, тема адаптации иностранной молодежи с каждым годом становится только актуальнее, так как российское образование выходит на мировой уровень и количество студентов-иностранцев увеличивается.

- Такие экономически развитые города, как Уфа, всегда были и будут местом притока мигрантов из ближнего зарубежья. Адаптация, социализация этих граждан является залогом стабильных межнациональных отношений, – подчеркнул Сынтимир Баязитов.

Подробнее о работе, которая проводится в вузах города для адаптации и социализации студентов-иностранных граждан, на заседании рассказали начальник отдела сопровождения международных программ и проектов БГПУ имени М. Акмуллы Эмиль Бурангулов, начальник Управления международного сотрудничества УГНТУ Наиль Чанышев, заведующий отделом довузовской подготовки УГАТУ Марина Калитаева и директор Института непрерывного образования при БГУ Татьяна Великжанина.

По словам Эмиля Бурангулова, в педагогическом университете наряду с документальным и информационным сопровождением, студентов-иностранцев активно привлекают к участию в различных межвузовских мероприятиях и праздниках, что способствует установлению дружеских отношений между представителями различных стран, их интеграции в многонациональную молодежную среду региона, страны. Также иностранные студенты участвуют в различных научно-практических конференциях, конкурсах научных проектов, демонстрируя высокий уровень знаний.

В рамках взаимодействия с иностранными студентами регулярно проводятся встречи с диаспорами. На подобных собраниях обсуждаются личные вопросы, находятся решения тех или иных проблем, возникающих у представителей различных народов. Во внеучебное время также организуется досуг: походы в музеи, театры, кино и на выставки для знакомства с культурной жизнью города.

Аналогичную работу ведут в уфимских нефтяном и авиационном университетах. Наиль Чанышев и Марина Калитаева сошлись во мнении, что организация внеуадиторных мероприятий на этапе предвузовской подготовки иностранных граждан требует участия не только преподавателей, организационных работников, но и общеобразовательных, культурных организаций.

В конечном итоге такая комплексная работа повышает мотивацию иностранных студентов к изучения русского языка, облегчает интеграцию в новое культурное окружение и, в дальнейшем, в учебный процесс в период обучения по основным профессиональным программам, активизирует коммуникативные умения в условиях реального общения и способствует формированию положительного образа нашей страны.

В продолжение темы изучения иностранными студентами русского языка Татьяна Великжанина проинформировала, что в Башкирском государственном университете накоплен многолетний опыт в области изучения и преподавания русского языка как неродного и как иностранного. В структуре вуза имеется специализированная кафедра теории языка и методики его преподавания, координирующая научно-методическую работу по подготовке педагогических кадров, разработке учебников, словарей и учебно-методических пособий для учителей Башкортостана.

Башгосуниверситет входит в систему государственного тестирования иностранных граждан на знание русского языка, имеет специальное структурное подразделение «Региональный центр тестирования граждан зарубежных стран», в котором прошли обучение более трех тысяч человек и сдали экзамены различных уровней свыше семи тысяч иностранных граждан.

В августе 2017 года в университете был создан Центр социально-культурной адаптации мигрантов, основной целью которого является оказание содействия сохранению и укреплению межнационального согласия и гражданского мира, воспитание уважительных отношений между мигрантами и жителями Башкортостана.

Татьяна Великжанина также отметила, что Республика Башкортостан является одним из миграционно привлекательных регионов России и вызывает интерес со стороны внешних мигрантов рядом объективных характеристик и особенностей своего развития. Нередко мигранты приезжают семьями и с детьми. Анализ современной ситуации показывает, что дети мигрантов, прибыв в Российскую Федерацию и обучаясь в системе обязательного среднего образования, в силу недостаточного уровня владения русским языком, испытывают серьезный психологический стресс. Это становится серьезной проблемой и для российских школ, где учатся дети трудовых мигрантов. Учителя вынуждены «подстраивать» учебный процесс под отстающих детей. Возникают серьезные языковые, а затем и психологические барьеры между детьми россиян и детьми новых соотечественников. 

Эти проблемы требуют системного решения с учетом содержательных и лингвометодических основ языковой подготовки и социально-культурной адаптации детей новых соотечественников к жизни в России. Одним из путей решения данной проблемы может стать разработка комплексной программы социально-культурной адаптации и интеграции детей мигрантов в Республике Башкортостан, способствующей быстрому вхождению детей мигрантов в российскую культуру и образовательный процесс. Данное предложение было поддержано в Министерстве образования и науки РФ. Проект под руководством Татьяны Великжаниной по адаптации и интеграции детей новых соотечественников в образовательную среду выиграл грант Минобрнауки.

На первом этапе реализации данного проекта в Уфе на базовой площадке школы № 34 был проведен анализ наиболее часто встречающихся вопросов, связанных с обучением и интеграцией детей новых соотечественников в образовательный процесс. В школе обучаются 29 детей разных возрастных групп из Узбекистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Афганистана, Украины. Таким образом, с данной проблемой сталкивается практически весь педагогический состав школы.

В летний период в рамках реализации проекта был организован профильный лагерь для детей мигрантов, в рамках которого школьники обучались по специально разработанной программе русскому языку как неродному, знакомились с традициями и культурой России и народов РБ, для них были проведены экскурсии в лаборатории и музей университета, а также по памятным историческим местам Уфы.

Разработана программа курса повышения квалификации для учителей «Психолого-педагогическое сопровождение процесса интеграции детей мигрантов в поликультурном регионе», которые будут проведены в ноябре этого года. Для учителей Башкортостана обучение бесплатное.

- Сейчас реализация проекта находится на втором этапе. Мы будем рады привлечению кроме школы № 34 других образовательных учреждений, которые испытывают те же трудности, – подчеркнула Татьяна Великжанина. – В период осенних каникул мы приглашаем детей новых соотечественников в профильный лагерь дневного пребывания для обучения русскому языку как иностранному. Также напомним, что 1 ноября стартует Конкурс педагогического мастерства, основная задача которого – обобщение лучших педагогических практик по обучению детей-инофонов. Дополнительные занятия с детьми мигрантов позволят обеспечить более качественную их подготовку по русскому языку, истории России, обществознанию и другим предметам, что повысит качественные показатели образовательных учреждений, наличие дистанционных курсов позволит обеспечить доступность и непрерывность качественного образования для детей мигрантов, независимо от мест их проживания.

Как проинформировала начальник городского Управления образования Елена Хаффазова, всего в школах Уфы на начало 2017-2018 учебного года обучаются дети, имеющие иностранное гражданство, из 25 стран: Узбекистана (116 чел.), Вьетнама (104 чел.), Азербайджана, Таджикистана, Армении, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Грузии, Белоруссии, Италии, США, Австралии, Турции, Германии, Великобритании, Туркменистана, Израиля, Испании, Канады, Туниса, Эквадора, Эстонии, Греции. 46 школьников имеют двойное гражданство, российское и иностранное.

- На местах в школах ведется большая работа во всех педагогических коллективах с ребятами из других стран для их адаптации, изучения наших национальных традиций. Никаких конфликтов по национальному признаку среди обучающихся в образовательных организациях нет, потому что все дети в равной степени ощущают себя жителями нашего региона, страны, имеют равные права на получение образования и защищены нашими законами, – отметила Елена Хаффазова. – Отдельные вопросы возникают при общении с родителями, когда приходится убеждать их в том, что ребенка в школу нужно отправлять в одинаковой для всех школьной форме, оставляя на время учебы религиозные атрибуты и элементы дома. Также стараемся всех родителей наших детей привлекать к участию в различных школьных праздниках и мероприятиях. Значимую роль в процессе адаптации детей играет дополнительное образование, здесь большую работу проводят воскресные школы.

Также в ходе заседания было дано поручение Комитету по делам молодежи Администрации ГО город Уфа активизировать взаимодействие в вузами про привлечению к участию в городских мероприятиях, праздниках и различных конкурсах студентов-иностранцев. По итогам обсуждения отмечено, что представленная участниками заседания принята к сведению и окажет большую помощь в дальнейшей работе городской Комиссии по вопросам межнациональных отношений.


Образование Реализация государственной языковой политики Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA