Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Волшебная сказка языком танца

Дата: 15.11.2017
Автор: Зиля БАДРИЕВА
Источник: Информационно-аналитический сектор Администрации Ленинского района ГО г.Уфа РБ
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  153

Герда нашла своего Кая, ледяное сердце растаяло от горячей любви и верности маленькой девочки. «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена всегда волновала режиссеров, актеров, да и просто читателей всех возрастов.

В хореографическом колледже им. Р. Нуреева идет подготовка к премьере одноименного балета, запланированной на 26 ноября на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета.

Постановку на музыку композиторов 19-20 века осуществляет заслуженный деятель искусств РФ, профессор Санкт – Петербургской государственной консерватории им. Н.Р. Римского - Корсакова Александр Полубенцев. Все партии исполняют учащиеся младших, средних и старших классов, а также дети подготовительного отделения.

Волшебную атмосферу спектакля передают фрагменты лучших произведений Эдварда Грига, Яна Сибелиуса, Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Сергея Прокофьева.

В мастерских театра оперы и балета изготавливается сценический реквизит, а головные уборы Снежной королевы, снежинок и Принцессы - в Екатеринбурге. Яркие костюмы для всего спектакля по эскизам художника-постановщика Фании Низамовой шьются в мастерской колледжа.

В балетном мире России Александр Михайлович – личность хорошо известная. Он – балетмейстер, педагог, заслуженный деятель искусств России. В 1993 году основал Петербургский театр классического балета «Фуэте». Им поставлено более 20 балетов и около 60 хореографических миниатюр. Среди них - «Дама с камелиями» Дж. Верди, «Ночные танго» А. Пьяццоллы, «Колесо Фортуны, или Кармина бурана» К. Орфа, «Танцы для королевы» Г. Ф. Генделя. Воплощая в классическом танце стиль и образы музыки, он развивает традиции М. И. Петипа и Дж. Баланчина.

В Уфе Полубенцев не первый раз. Весной он уже поработал в колледже: помог подготовить отчетный концерт учащихся, поставил одноактный балет «Как стать балериной». Сотрудничество оказалось плодотворным и продолжилось дальше. По словам мастера, «Снежную королеву» он уже ставил в Казани, Якутске, Воронеже, и везде балет со своим особым хореографическим рисунком. При этом спектакли, поставленные для исполнения детьми, могут быть перенесены в профессиональную труппу.
- Человеку в мире очень важно обретать некую душевную гармонию, некоторую веру в самом широком понятии для того, чтобы осознавать, что жизнь – великое благо, а не для того чтобы ощущать, что жизнь – ужас, страх, безысходность, - рассказывает он о воспитательной роли балета. – Причем искусство, созданное по классическим канонам и не обязательно в 18-м или 19-м, но и в 20-м и 21-м веке, как, скажем, музыка Георгия Свиридова или хореография Юрия Григоровича, – нечто потрясающее по своей гармонии, красоте и духовности. Поэтому тот факт, что классические балеты посещаются огромным количеством зрителей, свидетельствует о том, что нам не хватает красоты, чувства устойчивости, гармонии. Того, о чем говорит классический танец.





(Нет голосов)