Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Риму Хасанову присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы»

Дата: 15.11.2017
Автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  671

15 ноября 2017 года на заседании Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялась присвоение звания «Почетный гражданин города Уфы» Риму Махмутовичу Хасанову.

С почетным званием Рима Махмутовича поздравили Председатель городского Совета Валерий Трофимов и глава Администрации ГО г.Уфа РБ Ирек Ялалов.

В своем выступлении Ирек Ялалов отметил, что за последние 8 лет это лишь второй подобный случай. Два года назад звание было присвоено советскому и российскому дирижёру, скрипачу, педагогу, выходцу из Уфы Владимиру Спивакову. Глава городской Администрации подчеркнул, что песни Рима Хасанова пользуются огромной популярностью. Назвал он и свою любимую песню – «Кышкы романс» («Зимний романс»). Также Ирек Ялалов поблагодарил композитора за одну из его новых песен, под названием «Снег - мой друг». 

Глава Администрации Уфы отметил, что на определённом этапе было принято решение о том, что звание «Почетный гражданин Уфы» присуждается только уроженцам города, но поскольку творчество Рима Хасанова прославляет Уфу, было сделано исключение. Ирек Ялалов отметил, что насчитал семь песен композитора об Уфе.

В ответном слове Рим Хасанов поблагодарил Совет и Администрацию города за присвоение Почетного звания и исполнил новую песню об Уфе, родившуюся совсем недавно.

Рим Махмутович Хасанов - башкирский композитор, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, член Союза композиторов СССР с 1973 года и Союза писателей России, автор более 400 песен, баллад, романсов. Часть из них опубликована в двух авторских сборниках песен, отдельными изданиями записана на пластинках.

Родился Рим Махмутович 9 марта 1947 года в селе Языково Благоварского района Башкирской АССР в семье служащего.

После 9 класса поступил в Уфимское училище искусств на дирижёрско-хоровое отделение. По прошествии полугода, перевёлся на теоретическое отделение, с более углублённым изучением музыкальных дисциплин и истории музыки. Затем зачислен в уфимский государственный институт искусств на факультет теории музыки и композиции.

Будучи студентом, работал на разных должностях: руководитель музыкальных и хоровых коллективов, а также солист - вокалист в оркестре кинотеатра Родина. Писал музыку к спектаклям, а после окончания УГИИ, зачислен в штат башкирского академического драм театра на должность заведующего музыкальной частью.

Первые песни на стихи поэта Назара Наджми, получившие широкую известность, были написаны в годы службы в Советской Армии. После полутора лет армейской службы продолжил работу в башкирском академическом драматическом театре.

В 1974 году принят в члены Союза композиторов СССР, став в 28 лет самым молодым членом в истории организации.

Рим Махмутович работает в симфоническом жанре, выступает композитором для музыкального театра, сочиняет композиции для хорового пения. Широкую популярность получили такие песни как «Родина моя», «Уфимские липы», «Зимний романс» и многие другие.

С 2015 года в Благоварском районе Башкортостана проходит Открытый районный фестиваль-конкурс исполнителей песен Рима Хасанова.





(Голосов: 17, Рейтинг: 5)