Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Демском районе прошла конференция по вопросам воспитания детей

Дата: 07.12.2017
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  214

Воспитание детей – это сложная задача. Порой поведение ребенка ставит родителей в тупик, и кажется, что выхода из сложившейся ситуации просто нет. Однако выход всегда есть, нужно лишь обдумать свои действия по отношению к ребёнку, провести анализ поведения, выяснить, почему он несносно себя ведёт, постараться взглянуть на проблемы воспитания его глазами. О том, как избежать ошибок в этом нелегком деле говорилось на прошедшей в ДТ "Орион" конференции 

В роли эксперта выступили психотерапевт Республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ Галина Семенова и семейный психолог, руководитель Центра семейной культуры «Счастливая семья» Гульнара Тарасова. 

Как и на прошлой конференции молодых семей, специалисты не выступали с лекциями, мероприятие прошло в формате «вопрос-ответ». У родителей была возможность задать свои насущные вопросы заранее и непосредственно на встрече. Причем так или иначе, вопросы принимались анонимно. Посредством интернет-ресурса Спрашивай.ру предварительно поступило 10 вопросов, на номер WhatsApp канала во время конференции было отправлено 14 вопросов. 

Отвечая на них, психотерапевт Галина Семенова акцентировала внимание родителей на психическое здоровье ребенка. В частности. если причина угнетенного состояния ребенка, его нестандартного поведения известна — развод родителей, конфликты с детьми и т. д. — то эти переживания естественны, в подобной ситуации от родителей требуются внимание, участие, готовность выслушать, разделить эмоции малыша, пожалеть, повысить его самооценку. Консультация невролога или психотерапевта требуется ребенку в следующих случаях: отмечаются явные задержки развития — речевого, моторного, интеллектуального; поведение не поддается коррекции методами психолого-педагогического воздействия — ребенок драчлив, чрезмерно агрессивен, неуправляем или же становится замкнутым, необщительным, резко снижаются темпы развития навыков, памяти, двигательно заторможен, частый плач без видимых причин, частые ночные кошмары, лунатизм. 

В свою очередь психолог Гульнара Тарасова подчеркнула, что дети очень чувствительны к внутреннему психологическому состоянию родителей и важную роль в воспитании играет общение между родителями и ребёнком. Это самый важный и действенный способ, чтобы повлиять в детском возрасте на поведение и характер, что в последующем сыграет большое значение при формировании в будущем личности и взгляда детей на жизнь . 

- Когда у нас рождается ребенок, мы считаем его частичкой себя, плоть от плоти, и естественно считаем, что он должен быть похож на нас всесторонне. И тут нас подстерегают сюрпризы. У ребенка может быть совершенно иной характер, чем у мамы и папы, другие интересы и потребности. Мы часто игнорируем тот факт, что мой ребенок - это не я, и даём ему то, что хотели бы получить сами в своём детстве, или то, что навязывает общество. И очень редко мы прислушиваемся к истинным потребностям ребенка. Все дети - разные, непохожие друг на друга и на своих родителей. Также как существует 4 типа темперамента, есть 4 основных психотипа детей: чувствительные (сензитивные), активные, коммуникативные, рецептивные. Очень важно понять, к какому же типу относится ваш ребенок для того, чтобы не навредить ему, чтобы сотрудничать с ним оптимально, - отметила Гульнара Тарасова. 

Определив психологический тип ребенка, возможно не только развивать его врожденные способности, но и научиться лучше понимать, найти с ним «общий язык», выстроить систему обучения таким способом, чтобы он смог получать информацию наиболее естественным и доступным для него способом. А значит, сделать так, чтобы ребенок был счастлив, чувствовал себя понятым и любимым, не испытывал стрессов в детском саду и школе. 

К сожалению, за отведенное для конференции время экспертам не удалось ответить на все поступившие вопросы. Но как сказала заместитель главы Администрации Демского района г.Уфы Людмила Моторина: «Мы видим неподдельный интерес со стороны демцев к данным конференциям. Каждый вопрос обсуждаемый здесь требует внимания и четких разъяснений. Никто не останется без внимания. Те вопросы, на которые нам не удалось ответить сегодня, мы обязательно озвучим на следующей конференции, которую проведем в начале следующего года». 

Видеоролик конференции можно посмотреть в официальной группе Администрации района «Вконтакте».





(Нет голосов)