История возникновения дёмского паровоза-памятника

В Дёмском районе города Уфа находится необычный объект – паровоз-памятник. Но как же он там появился?

Array
(
    [ID] => 624872
    [TIMESTAMP_X] => 26.12.2017 15:22:33
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 620
    [WIDTH] => 991
    [FILE_SIZE] => 109956
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/c87
    [FILE_NAME] => c87ac935c734bdf2a583999cc0e79007.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => JD-HN5grtoA.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 8fa2b4cc90cb61ed2a133c041611f399
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/c87/c87ac935c734bdf2a583999cc0e79007.jpg
    [ALT] => История возникновения дёмского паровоза-памятника
    [TITLE] => История возникновения дёмского паровоза-памятника
)
История возникновения дёмского паровоза-памятника

В Дёмском районе города Уфа находится необычный объект – паровоз-памятник. Но как же он там появился?

В далёком 1987 году близ локомотивного депо «Дёма» появился оригинальный памятник. Сюда на вечное хранение доставили паровоз. Поводом для открытия паровоза-музея стало сразу две круглые даты. С одной стороны, 50-летие открытие самого депо, с другой – 50-летие со дня первого рейса, который был осуществлён бригадой железнодорожников данного депо. Этот рейс осуществлялся по маршруту Уфа-Кропачево. Первым машинистом был Ш. Мустаев.

История локомотивного депо «Дёма» неразрывно связано с паровозом «ФД», который более известен как «Феликс Дзержинский». Данные модели паровозов активно эксплуатировались до 1956 года, пока ему на смену не пришли более современные железнодорожные составы.

Под паровоз-памятник специально размещены рельсы. Также на нём красуется мемориальная доска, рассказывающая, что конструкция установлена в честь полувекового юбилея первого рейса на данном участке железной дороги. 

Памятник паровозу приподнят относительно земли на 50 сантиметров. В качестве облицовки насыпи использованы бетонные плиты, которые установлены с наклоном.

Все работы по установке паровоза-памятника были выполнены силами участников паровозной бригады.

Данный узел железной дороги обладает ключевым значением, так как благодаря ему обеспечивается связь между западной частью России и Уралом.

Исторический путь «Дёмы»

Локомотивное депо берет свое начало в микрорайоне «Кустаревский». Именно здесь находится Деповская улица.

Это место является началом Дёмского района столицы Республики Башкортостан. Первоначально это был небольшой железнодорожный разъезд. Но в годы Гражданской войны он стал более значимым, так как тут располагалась Чапаевская дивизия. В этом депо в разные годы побывали Фрунзе, Чапаев и Фурманов.

Но в дальнейшем, с развитием железнодорожного транспорта, «Дёма» стала увеличиваться в размерах. В 30-е годы 20 столетия это место превращается в мощный транспортный узел, где проводится полномасштабный ремонт железнодорожных составов. В 1932 году сюда прибыли переселенцы из Китая. Большинство людей селились на железнодорожной станции.

На территории «Дёма» формировался знаменитый кавалерийский дивизион Башкирии. Современная же история рабочего посёлка началась в 1944 году, когда государственными органами власти был издан указ о создании Дёмского района.

Посетить необычный памятник-паровоз можно, приехав на улицу Ухтомского к Техникуму железнодорожного транспорта. А если от него потом по улице пройти два квартала, то попадёте в Дёмский парк отдыха. Приятного времяпрепровождения!


Демский район
Архив
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA