Тонкий лед опасен!

Любители зимней рыбалки не боятся ни холода, ни колючего ветра. Им не страшно пройти много километров по заснеженной реке к своему любимому «рыбному» месту.

Однако, следует помнить, что как опытным рыболовам, так и новичкам необходимо остерегаться льда, особенно первого и последнего. Обычно любители - рыболовы пренебрегают правилами, надеются на «авось». Чтобы зимняя сказка не обернулась трагедией напоминаем правила поведения на тонком льду.

Тонкий лед опасен!

Любители зимней рыбалки не боятся ни холода, ни колючего ветра. Им не страшно пройти много километров по заснеженной реке к своему любимому «рыбному» месту.

Однако, следует помнить, что как опытным рыболовам, так и новичкам необходимо остерегаться льда, особенно первого и последнего. Обычно любители - рыболовы пренебрегают правилами, надеются на «авось». Чтобы зимняя сказка не обернулась трагедией напоминаем правила поведения на тонком льду.

Где лед может быть опасным:

  • лед может быть не прочным около стока вод (например, с фермы или фабрики);
  • тонкий и рыхлый лед бывает вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед;
  • нужно обходить площадки, покрытые толстым слоем снега, под снегом лед всегда тоньше;
  • тонкий лед и там, где есть родник или бьют ключи, где быстрое течение или где в реку впадает ручей;
  • плохой, некрепкий лед может быть у берега;
  • посмотреть, нет ли трещин на льду, еще подо льдом могут быть воздушные подушки и т.д.

Меры безопасности на тонком льду:

 

1. Если слышите, как лед под вами часто потрескивает, – лучше вернуться. Если чувствуете, что провалитесь, – быстро ложитесь на лед и отползайте в сторону и назад. Долго задерживаться на этом месте нельзя, т.к. лед под нагрузкой начинает проседать, выталкивая из-под себя воду, разрывается.

2.  Если вы провалились на льду реки или озера, нужно широко раскинуть руки по краям льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом, тысячи людей проваливались до вас и спасались.

3. Если провалились и поблизости никого нет – не паникуйте, не старайтесь, опираясь на руки, грудью вылезти на лед: он будет крошиться, кромка под нагрузкой ломается. Не теряйте напрасно силы и время. Как можно быстрее всплывайте на поверхность и, опираясь на вытянутые руки и грудь, выбрасывайте прямую ногу на лед. Подтянув другую ногу к себе, произведите резкий толчок в воду. Вы почувствуете, что чуть-чуть продвинулись на лед. Не мешкая, повторите это движение снова, и сходу делайте переворот через спину несколько раз. Не бойтесь, в горизонтальном положении вашего тела нагрузка на лед незначительна и лед не успеет прогнуться. Немедленно уползайте с этого места в ту сторону, откуда вы шли. Несмотря на то, что сырость и холод толкает вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

4. Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру - увеличить площадь опоры - и ползти на них. К самому краю полыньи подползать нельзя - кромка льда может обломиться. Не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть любой подручный предмет: ремни, шарфы, любую доску, жердь, санки, лыжи и т.д. Шарфы и ремни нужно связать на длину 3-4 м. Лучше если вы позовете кого-либо еще на помощь, тогда 2-3 человека, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к полынье ползком. Помните, что пострадавший может быстро закоченеть в ледяной воде, а намокшая одежда утянет его вниз.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укутать и как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить горячим чаем.

Оказание первой медицинской помощи:

Вытащить потерпевшего на берег, прочистить рот и нос (пальцами, повернув голову потерпевшего на бок). Затем положить пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и сделать ему искусственное дыхание.

Встаньте на колени слева, максимально запрокинув голову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего, и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрерывным массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь - поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний.

Советы для рыболова любителя:

  • не пробивать рядом много лунок;
  • не собираться большими группами в одном месте;
  • не пробивать лунки на пешеходных тропинках;
  • не ловить рыбу вблизи промоин, даже если там хорошо клюет;
  • всегда иметь под рукой прочную веревку 12-15 м длиной.

На заметку:

Под опору на льду, за которую можно зацепиться и подтянуться используйте нож или рыболовный багорик. В Финляндии, например, в экипировку рыболовов зимой входят специальные стальные штыри с деревянными ручками, которые носят на запястьях. Отправляясь на рыбную ловлю, нелишне и тебе обзавестись таким приспособлением - на худой конец его заменят два длинных (150 мм) гвоздя.

ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ЭКСРЕННЫХ СЛУЖБ с городского, сотового – 112


Кировский район
Гражданская защита

Поиск новостей

Календарь