В Администрации городского округа город Уфа состоялось заседание комиссии по вопросам межнациональных отношений

10 января в столичном муниципалитете под председательством заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Сынтимира Баязитова состоялось заседание комиссии по вопросам межнациональных отношений. 

10 января в столичном муниципалитете под председательством заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Сынтимира Баязитова состоялось заседание комиссии по вопросам межнациональных отношений. В нем приняли участие члены комиссии, общественные деятели, руководители национальных диаспор и преподаватели высших учебных заведений.

Председатель Башкирской региональной республиканской общественной организации Дагестанской национальной культуры имени Расула Гамзатова Магомедхабиб Султанмагомедов рассказал о деятельности организации. Магомедхабиб Магомедтагирович отметил, что вдали от родины многие народы ассимилировались и не сумели сохранить свои уникальные традиции. Дагестанцам удается сохранить и развивать свой культурный потенциал благодаря активистам дагестанской диаспоры, а также поддержке Дома дружбы народов Республики Башкортостан. Сегодня дагестанская община в Башкортостане насчитывает около 1,5 тысяч человек и обладает большим культурным и научно-техническим потенциалом. Дагестанцы, проживающие в республике, принимают активное участие в экономической, общественной и культурной жизни Башкортостана, вносят достойный вклад в развитие и укрепление дружбы и делового сотрудничества республик.

 - Уникальность и неповторимость народности или народа отражена в первую очередь в языке, - отметил кандидат исторических наук, доцент Института истории и государственного управления Николай Бессилин в своем выступлении о роли родного языка в формировании национальной идентичности. - Мощь нашего государства связана с образованием государства многонационального, с сохранением, укреплением и развитием ее народов с их родными языками. В тяжелейшие периоды истории России единство ее многочисленных народов – важнейший фактор выхода из кризисного положения.

 - Городская межэтническая среда является не только социокультурным образованием, но и комплексацией смыслов и идей, способом организации и рационализации пространства и времени. Исследование культурологической стороны городской среды помогает сформировать представление о способах модификации и создании новых программ по развитию города, созданию пространства, удобного человеку, - отметила кандидат юридических наук, доцент кафедры философии и политологии Башкирского государственного университета Светлана Парфенова.                                        

Она предложила создать временный научный коллектив для разработки муниципальной программы для развития межэтнического взаимодействия в Уфе, которая позволит моделировать общественно-политические процессы в городской среде.

В обсуждении тем также приняли участие главные редакторы газет «Вечерняя Уфа» и «Киске Өфө” Вячеслав Голов и Гульфия Янбаева, начальник Управления образования Администрации ГО г. Уфа Елена Хаффазова, заместитель главы Администрации Демского района ГО г. Уфа Людмила Моторина и другие. 


Языковая политика