В Демском районе Уфы состоялся семинар по обмену опытом на тему «Зимнее содержание городских улиц»

Сегодня, 12 января, на базе Муниципального учреждения по содержанию и благоустройству Демского района ГО г.Уфы прошел семинар по обмену опытом на тему «Зимнее содержание городских улиц».

Сегодня, 12 января, на базе Муниципального учреждения по содержанию и благоустройству Демского района ГО г.Уфы прошел семинар по обмену опытом на тему «Зимнее содержание городских улиц». 

В мероприятии приняли участие директора МУСиБов районов Уфы, а также начальники управления ЖКХ и строительства и начальники отдела коммунального хозяйства и благоустройства Администраций районов города. 

Открывая работу семинара заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа Салават Тагиров акцентировал внимание присутствующих на необходимости координирования действий всех заинтересованных сторон по расчистке территории от снега в обычном режиме и в экстремальных случаях. По его словам, сегодня вопрос очистки городских улиц от снега стоит на особом контроле. И работа эта весьма трудоемкая. Основной задачей зимней уборки дорожных покрытий является обеспечение нормальной работы городского транспорта и движения пешеходов. 

О своих рационализаторских способах уборки снега с улиц Демского района рассказал директор МУСиБ района Рустем Рашитов. 

- На балансе предприятия состоит 25 единиц зимней снегоуборочной техники. Вся обслуживаемая территория разбита на 10 маршрутов по автодорогам и 2 маршрута по тротуаром. Маршрутные карты составлены в схематическом и текстовом виде. На каждый маршрут имеется свой хронометраж по времени и расстоянию. Маршруты составлены таким образом, чтобы время прохождения было кратно 2-м часа, - рассказывает Рустем Расихович. Работа снегоуборочной техники организована в круглосуточном режиме и имеет циклический характер. Количество циклов уборки зависит от интенсивности выпадения снега. Стоит отметить, что в первую очередь убираются остановочные карманы и пешеходные переходы. Оставшаяся техника, в зависимости от погодных условий, распределяется по остальным маршрутам. По необходимости, сразу после уборки ведется подсыпка проезжей части и тротуаров.

В практической части семинара была продемонстрирована работа техники предприятия и дорожных рабочих. Уборка улиц района производится целым взводом снегоочистительной техники. Вначале "полуклином" идут плужнощеточные автомобили, которые формируют снежный вал к лотковой части дороги. Дальше идет ряд автомобилей, рассыпающих пескосоляную смесь. Уже позже, собранный по краям проезжей части снег собирают погрузчиками в кучи и загружают в самосвалы. Сильные заносы, образовавшиеся в результате метелей, расчищают роторными снегоочистителями. Роторная техника очень маневренная. Она позволяет чистить около заборов, ограждений, у зданий или деревьев.

Добавим, что все участники совещания имеют многолетний опыт работы по организации и контрою уборки городских территорий. В ходе мероприятия каждый из них рассказал о специфике работы своих служб и предприятий по организации зимнего содержания. Практика обмена опытом между коммунальными службами города будет продолжена.


Демский район
Коммунальное хозяйство и благоустройство