Коммунальные службы Уфы обменялись опытом зимней уборки города

В Демском районе Уфы, на базе Муниципального учреждения по содержанию и благоустройству Демского района ГО г.Уфа, состоялся семинар по обмену опытом на тему «Зимнее содержание городских улиц».

В Демском районе Уфы, на базе Муниципального учреждения по содержанию и благоустройству Демского района ГО г.Уфа, состоялся семинар по обмену опытом на тему «Зимнее содержание городских улиц».

В семинаре приняли участие директора МУСиБов районов Уфы, а также  начальники управлений, отделов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Администраций районов города. 

Заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа Салават Тагиров акцентировал внимание присутствующих на необходимости координирования действий всех заинтересованных сторон по расчистке территорий от снега в обычном режиме и в экстремальных случаях. По его словам, сегодня вопрос очистки городских улиц от снега стоит на особом контроле. И работа эта весьма трудоемкая. Основной задачей зимней уборки дорожных покрытий является обеспечение нормальной работы городского транспорта и движения пешеходов. 

Рассказывая о технологии расчистки снега, Салават Раисович отметил,  в период снегопада, для предотвращения образования ледяного наката – плотного снежного покрытия, который образуется на дороге, для  обеспечения безопасности дорожного движения городскими службами применяется специальная технология. Перед началом работ по очистке городских магистралей они обрабатываются противогололедными материалами. Эта смесь на дороге выполняет функцию абразива – то есть существенно увеличивает сцепление колес с дорожной поверхностью. Благодаря тому, что в состав смеси входит соль, вместо ледяного наката на дороге образуется мягкая снежная масса, которую легко убрать механизированным способом. При этом, если интенсивность осадков составляет 1-2 миллиметра в час, то к уборке снега можно приступать через 2-4 часа.

В ходе очистки улиц от снега поручено обратить особое внимание на целостность элементов благоустройства, не допустить повреждения опор освещения, светофорных объектов, ограждений, тщательно расчищать остановки общественного транспорта и подходы к ним, пешеходные тротуары, перекрестки.  

О рационализаторских способах уборки снега с улиц Демского района рассказал директор МУСиБ района Рустем Рашитов.

Как отметил Рустем Расихович, на балансе предприятия состоит 25 единиц зимней снегоуборочной техники. Вся обслуживаемая территория разбита на 10 маршрутов по автодорогам и два маршрута по тротуаром. Маршрутные карты составлены в схематическом и текстовом виде. На каждый маршрут имеется свой хронометраж по времени и расстоянию. Работа снегоуборочной техники организована в круглосуточном режиме и имеет циклический характер. Количество циклов уборки зависит от интенсивности выпадения снега. В первую очередь убираются остановочные карманы и пешеходные переходы. Оставшаяся техника, в зависимости от погодных условий, распределяется по остальным маршрутам. По необходимости, сразу после уборки ведется подсыпка проезжей части и тротуаров.

Далее в практической части семинара была наглядно продемонстрирована технология комплексной очистки улично-дорожной сети. Уборка улиц района производится целым взводом снегоочистительной техники. Вначале "полуклином" построились плужнощеточные автомобили, которые формировали  снежный вал к лотковой части дороги. Дальше шел ряд автомобилей, рассыпающих пескосоляную смесь. Уже позже, собранный по краям проезжей части снег собирался погрузчиками в кучи и загружался в самосвалы. Сильные заносы, образовавшиеся в результате метелей, расчищались роторными снегоочистителями. Роторная техника очень маневренная. Она позволяет чистить около заборов, ограждений, у зданий или деревьев.

В ходе мероприятия каждый из участников семинара рассказал о специфике работы своих служб и предприятий по организации зимнего содержания. Практика обмена опытом между коммунальными службами города будет продолжена. 


Городское хозяйство