Школьники Октябрьского района возложили цветы к памятнику Клавдии Абрамовой

В торжественном митинге приняли участие  учащиеся лицея №42  Октябрьского района  и представители Совета ветеранов микрорайона «Новостройка».

В преддверии Дня Защитника Отечества председатель совета  ветеранов микрорайона "Новостройка"  Зухра Султанова обратилась к молодым людям со словами напутствия чтить и помнить подвиги поколения победителей. Зухра Фатыховна говорила о мире и патриотизме, о готовности молодежи к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России. Сами ребята отметили, что Вооруженные Силы всегда стояли на защите страны и нашего народа. Как мужчины, так и женщины сражались на фронтах Второй мировой войны, и в настоящее время наши воины стоят на страже мира и покоя своих соотечественников. Семья, школа и армия - едины в воспитании молодого поколения, которое с достоинством будет нести эстафету дедов и отцов. Память погибших защитников Отечества все присутствующие почтили минутой молчания. К памятнику отважной Клавдии Абрамовой  были возложены цветы.

Для сведения. Клавдия Разуваева родилась в поселке Архангельском, в начале 1920-х приехала в Уфу, работала швеей на только что образовавшейся фабрике «8 Марта». В 1933 году поступила в Московский институт советского права имени П. И. Стучки. Там она познакомилась со своим будущим мужем, студентом из Белорецка, Павлом Абрамовым. После окончания института Абрамовы получили назначение в Ставропольский край.

Павел Абрамов был призван на фронт, а Клавдию Ильиничну, война застала в Ставрополе. Она тогда работала в должности помощника прокурора и секретаря партийной организации областной прокуратуры.

Участвовала в подпольной работе, в результате предательства была арестована оккупационными властями в сентябре 1942. Ей предложили подписать воззвание к населению и призвать к сотрудничеству с оккупантами, обещая сохранить жизнь ей и её дочерям, 6 и 11 лет, но она отказалась. 3 октября 1942 года была расстреляна вместе с детьми на тюремном дворе.

Клавдия Ильинична Абрамова была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. 7 мая 1967 года, решением Уфимского горисполкома,  имя Клавдии Абрамовой присвоено вновь построенной улице города. Ей также поставлен памятник, на нём доска со словами: «Бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, расстрелянной вместе со своими детьми в Великую Отечественную войну».

Октябрьский район
Гуманитарные вопросы