Защитить свое жилище от пожара в силах каждый

Пожары в многоквартирных жилых домах быстро распространяются на большие площади. Пламя моментально  переходит  из одной квартиры в другую, поэтому такие  возгорания   влекут за собой огромные потери для жильцов. Безусловно,  меры по пожарной безопасности  закладываются еще на этапе проектирования  дома. Однако обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации возлагается на жильцов и управляющие организации.

Пожары в многоквартирных жилых домах быстро распространяются на большие площади. Пламя моментально  переходит  из одной квартиры в другую, поэтому такие  возгорания   влекут за собой огромные потери для жильцов. Безусловно,  меры по пожарной безопасности  закладываются еще на этапе проектирования  дома. Однако обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации возлагается на жильцов и управляющие организации. Ежедневно инженеры районных отделов профилактики пожаров муниципальной пожарной охраны проводят обходы   многоквартирных домов. В рамках рейдов с жильцами проводятся противопожарные инструктажи по правилам пользования бытовыми газовыми и электроприборами,  вручаются памятки на противопожарную тематику.  Особое внимание профилактические службы пожарного ведомства уделяют  проверке состояния электропроводки.

По словам огнеборцев,   часто жильцы домов пренебрегают правилами безопасности.  Инженеры выявляют нарушения на лестничных клетках и площадках. Нередко уфимцы в подъездах устанавливают  металлические двери, в коридорах -  ящики  и лари для хранения домашних вещей. На верхнем этаже владельцы квартир самовольно ставят  двери на замке,  отгородив коридор от лестничного пролёта. Тем самым горожане захламляют пути эвакуации, в случае чрезвычайной ситуации подобные действия могут привести к печальным последствиям.

 «По статистике, основные причины пожаров в жилье – это неосторожное обращение с огнём и нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования. Поэтому соблюдение противопожарного режима в своих квартирах, в местах общего пользования – это не только обязанность каждого, но и жизненная необходимость», - говорит начальник ОПП по Кировскому району Руслан Дильмухаметов.

  На подобных мероприятиях инженеры - профилактики также рекомендуют жильцам приобретать автономные пожарные извещатели.  Этот прибор, реагирует  на признаки горения в помещении и издает характерный звуковой сигнал. В жилых домах специалисты советуют устанавливать по одному прибору в каждой комнате.  По словам огнеборцев  пожаров можно было бы избежать, если бы в домах у горожан было установлено это нехитрое, простое в применении, устройство.  Жители многоквартирных домов должны быть заинтересованы в сохранности и защите своего имущества и если каждый горожанин уделит должное внимание соблюдению противопожарных правил, количество  чрезвычайных ситуаций в столице сократится.


Кировский район
Пожарная безопасность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA