В столичном муниципалитете проинформировали о ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации

До одного из важнейших общественно-политических событий этого года - выборов Президента Российской Федерации осталось четыре дня.

Array
(
    [ID] => 645914
    [TIMESTAMP_X] => 13.03.2018 11:24:41
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 722
    [WIDTH] => 1024
    [FILE_SIZE] => 40518
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/57b
    [FILE_NAME] => 57b674d6d926fa363ede4d9040f61749.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => ВЫБОРЫ.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 780b2d805c8dfefa3deee42ece18e989
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/57b/57b674d6d926fa363ede4d9040f61749.jpg
    [ALT] => В столичном муниципалитете проинформировали о ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации
    [TITLE] => В столичном муниципалитете проинформировали о ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации
)
В столичном муниципалитете проинформировали о ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации

До одного из важнейших общественно-политических событий этого года - выборов Президента Российской Федерации осталось четыре дня.

В соответствии с действующим законодательством к полномочиям муниципалитета, в рамках подготовки к избирательной кампании, отнесено оказание содействия избирательным комиссиям всех уровней в подготовке и проведении выборов, и в первую очередь, содействие в техническом оснащении.

Во исполнение Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдуме граждан Российской Федерации», Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан на основании предложений территориальных избирательных комиссий были уточнены границы избирательных участков, а также места их расположения. Данные изменения были утверждены постановлением Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан №126 от 29 января 2018 года.

В соответствии с указанным постановлением на территории города Уфы было образовано 435 избирательных участков, из которых 25, так называемых временных, образованных преимущественно в лечебных учреждениях и обеспечивающих возможность реализовать свое избирательное право лицам, находящимся в данных учреждениях. Оставшиеся 410 избирательных участков расположены в 292 помещениях, 69,5% из которых находятся в муниципальной собственности, 19,5% в государственной собственности, а 11% - частные (общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества). Об этом сообщил 13 марта на оперативном совещании в Администрации городского округа город Уфа заместитель главы Администрации Рустем Газизов.

Как отметил Рустем Фаритович, все участковые избирательные комиссии оборудованы мебелью, оргтехникой, обеспечены телефонной связью, доступом к сети «Интернет» и готовы к проведению выборов. Жилищно-коммунальный блок муниципалитета проводит мероприятия по обеспечению подъездов и подходов  к избирательным участкам.

Особенностью избирательной кампании будет использование итоговых протоколов с машиночитаемым кодом, в связи с чем возникла необходимость оснастить все избирательные участки компьютерами и принтерами. Муниципалитетом совместно с собственниками помещений была проведена работа по 100% оснащению избирательных участков указанным оборудованием.  

Для обеспечения маломобильным группам граждан равных возможностей, избирательные участки оборудованы пандусами, звонками вызова дежурных. Также в Уфе образованы две участковые избирательные комиссии, приспособленные для голосования слабовидящих:

- УИК № 112 на базе Дома творчества инвалидов, расположенного по адресу г.Уфа, ул. Кустарная, 17 в Кировском районе г.Уфы;

- УИК №208 на базе ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж», расположенного по адресу г.Уфа, ул. Р.Зорге, 27 в Октябрьском районе г.Уфы.

С целью обеспечения открытости избирательного процесса Центральной избирательной комиссией России организована установка на избирательных участках оборудования, обеспечивающего он-лайн видеотрансляцию процесса голосования. В г.Уфе видеотрансляцией будут охвачены 399 избирательных участков, а также семь территориальных избирательных комиссий. На сегодняшний день установка оборудования, обеспечивающего видеотрансляцию, завершена на всех объектах. 

Кроме того, в рамках модернизации избирательного процесса, 33 избирательных участка будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые ведут подсчет голосов в автоматическом режиме. Для сведения, в 2016 году в городе Уфе был задействован 21 КОИБ.  Все КОИБы Центральной избирательной комиссией переданы в участковые избирательные комиссии. Администрациями районов города предусмотрены источники резервного питания для обеспечения их бесперебойной работы.

Особое внимание в ходе подготовки ко дню голосования уделяется обеспечению безопасности на избирательных участках. К началу избирательной кампании в Уфе арочными металлодетекторами были обеспечены 14 избирательных участков, еще на 16 избирательных участках, расположенных в 10 школах, имеются ручные металлодетекторы. В рамках государственного контракта между Правительством Республики Башкортостан и Министерством промышленности и торговли России будет установлено еще 265 металлодетекторов. На сегодняшний день 176 рамок уже установлено, остальные будут установлены не позднее 15 марта. По окончанию работ 96,3% открытых избирательных участков будут обеспечены арочными металлоискателями (31 УИКов без металлодетекторов, из них 16 временные (коммерческие и небольшие по численности).

С целью отработки действий в случае нештатных ситуаций и эвакуации, во всех районах Уфы на базе избирательных участков проведены учения с участием всех председателей участковых избирательных комиссий, представителей Управления гражданской защиты, Центра общественной безопасности, првоохранительных органов, муниципалитета других заинтересованных служб.

Во время учений отработаны сценарии эвакуации в резервное помещение, действия в случае отключения электроэнергии. По результатам учений действиям председателей участковых комиссий дана положительная оценка.

На случай нештатных ситуаций Администрациями районов подготовлено 70 электрогенераторов, 100 автобусов и 40 палаток. Во всех районах города предусмотрены резервные помещения для голосования.

Кроме того, все помещения для голосования были обследованы межведомственными комиссиями на предмет пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. В составы комиссий вошли, в том числе, представители структурных и территориальных подразделений Администрации города.

Центральной избирательной комиссией РБ в городе Уфе развернута активная информационная кампания, направленная на информирование избирателей о предстоящих выборах. В ее рамках ЦИКом республики на территории Уфы на 69 баннерах размещены информационные материалы, информирующие о предстоящих выборах, а на 33 видеоэкранах города размещены соответствующие видеоролики. Охват рекламных поверхностей города Уфы материалами выборной тематики составляет 23%.

Кроме того, Центральной избирательной комиссией при содействии структурных и территориальных подразделений муниципалитета в учреждениях торговли, здравоохранения, в местах массового пребывания людей размещены более 100 000 экземпляров информационных материалов о предстоящих выборах, 3 000 информационных листовок размещено в общественном транспорте, в 40 торговых комплексах и местах массового пребывания населения транслируются аудиотреки, информирующие о выборах.

Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан в рамках полномочий по информированию избирателей о предстоящих выборах также проведена соответствующая работа. На страницах социальных сетей, на сайте Администрации города Уфы, а также на сайтах всех организаций и учреждений муниципалитета размещены баннеры о предстоящих выборах. (57 сайтов с общим охватом пользователей около 250 000 человек).

- В целом избирательные участки г.Уфы готовы к проведению дня голосования, - подытожил Рустем Газизов. - Мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию и в случае необходимости оперативно решаем вопросы, связанные с оказанием содействия Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан и территориальным избирательным комиссиям районов г.Уфы.

В завершение выступления глава столичного муниципалитета Ирек Ялалов отметил, что действительно, городскими службами и районами города проведена огромная работа по подготовке к выборам. Впервые на территории города выборы организуются с использованием металлодетекторов, проведены неоднократные учения с целью обеспечения безопасности.

Ирек Ишмухаметович обозначил также ряд задач. «В период межсезонья на тротуарах быстро образуется гололед.  Попрошу коммунальные службы взять на особый контроль подходы, подъезды к избирательным участкам – своевременно производить отсыпку песко-соляной смесью, там, где возможно, чистить до основания, до твердого покрытия. Нельзя допустить, чтобы горожане, пришедшие голосовать, травмировались. Это ответственность районов.

Далее, участковые избирательные комиссии расположены в школах, лечебных учреждениях, других городских организациях. Ввиду того, что рядом с этими учреждениями не предусмотрено большого количества парковочных мест, многим придется оставлять свои машины за пределами официальных парковок. Я прошу муниципальные учреждения по благоустройству, содержанию автопарковочных мест отнестись к этому в день выборов с пониманием. Если, конечно, речь не идет о грубейших нарушениях, связанных с перекрытием движения на проезжих частях.

Также необходимо обеспечить равный доступ в избирательные участки людям с ограниченными возможностями здоровья».

Глава Администрации города призвал всех принять активное участие на выборах Президента РФ, отметив, что это ответственный и серьезный момент в жизни страны, республики и нашего города. У горожан появился уникальный шанс –участвовать в день выборов в рейтинговом голосовании, тем самым иметь возможность самому выбрать общественные территории, которые должны быть благоустроены в будущем за счет федеральных средств.

 


Правовые вопросы Глава
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA