Было – стало: сквер им. Мустая Карима

Ленинский район по праву считают одним из самых старейших районов Уфы. За последние годы была проведена большая работа по его благоустройству, созданию благоприятных и комфортных условий для жителей и гостей столицы.

Array
(
    [ID] => 645988
    [TIMESTAMP_X] => 13.03.2018 14:49:28
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 480
    [WIDTH] => 1024
    [FILE_SIZE] => 140546
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/355
    [FILE_NAME] => 3554c88e8ed34f8a9f4c07c8f1779de0.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => 76b013f207d7b9fb5e3f2f2ae878d22f.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => dec9b6a3b07da41893f1cb1daa104caf
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/355/3554c88e8ed34f8a9f4c07c8f1779de0.jpg
    [ALT] => Было – стало: сквер им. Мустая Карима
    [TITLE] => Было – стало: сквер им. Мустая Карима
)
Было – стало: сквер им. Мустая Карима

Ленинский район по праву считают одним из самых старейших районов Уфы. За последние годы была проведена большая работа по его благоустройству, созданию благоприятных и комфортных условий для жителей и гостей столицы.

В 2013 году перед зданием Дома профсоюзов был открыт сквер Мустая Карима, украшением которого стал скульптурный ансамбль, посвященный народному поэту Башкортостана.

Сквер по-своему уникален: на его территории расположены два фонтана и столько же небольших водоемов, здесь установлена современная система освещения, разбиты цветники, проложены новые пешеходные дорожки. Покрытие площади заменено брусчаткой и гранитными плитами разных цветов. А для вечерних прогулок горожан установлена специальная система освещения.

Но главное украшение сквера – памятник знаменитому поэту Мустаю Кариму. Как отмечал создатель скульптурной композиции Андрей Ковальчук, он сделал не просто памятник человеку, а памятник его творчеству.

Само изваяние установлено в нескольких метрах от улицы, названной в честь поэта. В бронзе запечатлена его фигура, уверенно идущая вперед. Непосредственно за памятником находятся листы из рукописей, взлетевших от ветра, благодаря чему создается впечатление крыльев за спиной. Здесь в горельефных сюжетах и рукописных текстах на башкирском и русском языках раскрываются основные темы творчества выдающегося поэта: можно увидеть героев таких произведений, как «Не бросай огонь, Прометей!», «Салават», «Долгое, долгое детство» и многих других. Рукописные тексты, написанные самим поэтом, увеличены и переведены в бронзу. Памятник расположен в бассейне с текущей водой по слегка наклонной поверхности. По замыслу автора, он должен стать символом непрерывного течения жизни. Общая высота скульптурной композиции составляет 6 метров, длина – 15 метров.

С двух сторон у входа в сквер установлены одинаковые гранитные тумбы, на которых высечены слова «Сквер имени Мустая Карима» на трех языках: башкирском, русском и английском. На самом памятнике народному поэту имеются надписи золотыми буквами «Мустаю Кариму - народ Башкортостана» на двух языках - башкирском и русском. Кроме того, на постаменте из гранита размещены мемориальные таблички с информацией о Мустае Кариме, авторах памятника и времени его открытия.


Ленинский район
Коммунальное хозяйство и благоустройство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA